В годы Великой Отечественной войны, вместе с нашими защитниками, на полях сражений, в строй встала песня, которая стала грозным оружием, не позволившим сломать дух нашего народа. Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Все 1418 дней и ночей войны песня шла вместе с народом трудным путем. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты тексты песен пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста. Одна из первых песен военных лет «Моя Москва» была написана в очень трудное и суровое время – осенью 1941 года. Авторы песни – поэт М. Лисянский и композитор И. Дунаевский. Песня о Москве в то время была особенно нужна людям, и она сразу полюбилась. Все, о чем говорилось в ней, было близко и дорого каждому человеку. Песня поднимала веру в то, что Москва никогда не будет сдана врагу, что Россия непобедима. Подлинно былинным явлением стала в первые дни войны песня В. Лебедева-Кумача на музыку А. Александрова «Священная война». Она стала символом мужества и патриотизма советского народа. В тяжелую первую зиму войны песня звучала по радио почти каждый день. Эта песня – как гимн. Поэты, композиторы, исполнители песен сумели передать в словах и напевах нашу русскую душу, наши радости, боли и печали. Именно такими были и остаются песни Алексея Фатьянова, которые и сегодня живут и будут жить вечно: «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Соловьи» и другие. Из военных песен Фатьянова самая знаменитая «Соловьи» (одна из любимых маршала Жукова). В этой песне, широко прозвучавшей на исходе военного лихолетья, наверное, как ни в одной другой, сурово и просто, лирично и задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда победа была уже близка, а война еще не окончена. В ней, как бы, запечатлено короткое мгновение многотрудной солдатской жизни… В череде многих замечательных лирических песен военной поры выделяются песни «Землянка», «Синий платочек» и «Темная ночь». Все, что поется в «Землянке», было в действительности. Певица Лидия Русланова записала эту песню в августе 1942 года. Песне «Землянка» сооружен памятный знак в деревне Кашино Истринского района, где когда-то проходил тот самый бой, отозвавшийся в сердце поэта А. Суркова пронзительными строчками про смерть, до которой «четыре шага». Лидия Русланова всю войну выступала на фронте с концертной бригадой. Любовь к ней солдат была безмерна. Песни Руслановой многим помогли выжить. Во время одного концерта ее попросили петь подольше, а динамики поставили так, чтобы было слышно и немцам. Когда зазвучал ее голос, по обе стороны фронта наступило затишье. За те два часа, что Русланова пела, наши войска сумели сменить позиции и начать наступление.
Русланова была единственной певицей, которая пела у Рейхстага 2 мая 1945 года. Ее «Валенки», по просьбе солдат, исполнялись многократно… Песня «Синий платочек» была написана до войны, а ее новый вариант родился в первые дни войны: 22 июня, ровно в 4 утра, Киев бомбили. Нам объявили, что началася война.
Кончилось мирное время, нам расставаться пора. Я уезжаю, быть обещаю верным тебе до конца… Это был очередной вариант «Синего платочка». Новый текст на музыку довоенного «Синего платочка» написал М.Максимов и эту песню исполнила Клавдия Шульженко. Впервые с новым текстом песни Шульженко выступила 12 апреля 1942 года, и благодарные зрители преподнесли ей кусок кремового торта, десяток папирос и полстакана клюквы с сахаром. Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны стала песня «Катюша», которую знал каждый боец. Широко распространилась в годы войны песня «Огонек». В партизанских отрядах звучала песня «Шумел сурово Брянский лес…». Защитникам Севастополя была посвящена песня «Заветный камень». Любимой песней осажденного Ленинграда стала песня «Вечер на рейде». Еще одна известная песня войны «Враги сожгли родную хату». После того, когда она прозвучала по радио, ее запретили… за распространение пессимистических настроений, как считали редакторы. Может быть эта песня так бы и забылась, если бы не Марк Бернес. Он рискнул ее исполнить на большом сборном концерте. Зал слушал замерев, а после устроил певцу овацию. Песня «пошла в народ». А на новогоднем огоньке 1965 года ее попросил исполнить маршал Чуйков – тем самым как бы став ее покровителем. Во многих песнях тех лет звучит горечь утрат. Например, в песне Е. Винокурова «Москвичи». Слушая эту песню, словно видим картину одиноких матерей, не дождавшихся своих сыновей: «В полях за Вислой сонной, лежат в земле сырой, Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…». И нельзя не вспомнить еще одну песню, написанную после войны, «Журавли», написанную композитором Я. Френкелем и поэтом Р. Гамзатовым. Эта песня стала неотъемлемой частью народной памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, павших героях, величии солдатского долга, ужасах пережитой нашим народом трагедии… написанная спустя много лет после войны, песня потрясла и постаревших фронтовиков, и повзрослевших детей военной поры, и тех, кто родился и рос под мирным небом. Песни не награждались орденами, но для нашей Победы они делали очень многое: вдохновляли солдат перед сражениями, настраивали на борьбу с ненавистным врагом, согревали сердца воинов, защитников нашей Родины.
Выставка будет работать до 31 мая 2025 года.
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна САЛЬНИК
МБУК Алексинский художественно-краеведческий музей
А ПЕСНЯ ТОЖЕ ВОЕВАЛА (из истории появления песен военной поры)
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#Победа80#ЗащитникиОтечестваВ Алексинском художественно-краеведческом музее стартовала новая выставка «А песня тоже воевала» к 80-летию Победы.
В годы Великой Отечественной войны, вместе с нашими защитниками, на полях сражений, в строй встала песня, которая стала грозным оружием, не позволившим сломать дух нашего народа.
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Все 1418 дней и ночей войны песня шла вместе с народом трудным путем. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты тексты песен пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.
Одна из первых песен военных лет «Моя Москва» была написана в очень трудное и суровое время – осенью 1941 года. Авторы песни – поэт М. Лисянский и композитор И. Дунаевский. Песня о Москве в то время была особенно нужна людям, и она сразу полюбилась. Все, о чем говорилось в ней, было близко и дорого каждому человеку. Песня поднимала веру в то, что Москва никогда не будет сдана врагу, что Россия непобедима.
Подлинно былинным явлением стала в первые дни войны песня В. Лебедева-Кумача на музыку А. Александрова «Священная война». Она стала символом мужества и патриотизма советского народа. В тяжелую первую зиму войны песня звучала по радио почти каждый день. Эта песня – как гимн.
Поэты, композиторы, исполнители песен сумели передать в словах и напевах нашу русскую душу, наши радости, боли и печали. Именно такими были и остаются песни Алексея Фатьянова, которые и сегодня живут и будут жить вечно: «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Соловьи» и другие.
Из военных песен Фатьянова самая знаменитая «Соловьи» (одна из любимых маршала Жукова). В этой песне, широко прозвучавшей на исходе военного лихолетья, наверное, как ни в одной другой, сурово и просто, лирично и задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда победа была уже близка, а война еще не окончена. В ней, как бы, запечатлено короткое мгновение многотрудной солдатской жизни…
В череде многих замечательных лирических песен военной поры выделяются песни «Землянка», «Синий платочек» и «Темная ночь». Все, что поется в «Землянке», было в действительности.
Певица Лидия Русланова записала эту песню в августе 1942 года. Песне «Землянка» сооружен памятный знак в деревне Кашино Истринского района, где когда-то проходил тот самый бой, отозвавшийся в сердце поэта А. Суркова пронзительными строчками про смерть, до которой «четыре шага».
Лидия Русланова всю войну выступала на фронте с концертной бригадой. Любовь к ней солдат была безмерна. Песни Руслановой многим помогли выжить. Во время одного концерта ее попросили петь подольше, а динамики поставили так, чтобы было слышно и немцам. Когда зазвучал ее голос, по обе стороны фронта наступило затишье. За те два часа, что Русланова пела, наши войска сумели сменить позиции и начать наступление.
Русланова была единственной певицей, которая пела у Рейхстага 2 мая 1945 года. Ее «Валенки», по просьбе солдат, исполнялись многократно…
Песня «Синий платочек» была написана до войны, а ее новый вариант родился в первые дни войны:
22 июня, ровно в 4 утра, Киев бомбили.
Нам объявили, что началася война.
Кончилось мирное время, нам расставаться пора.
Я уезжаю, быть обещаю верным тебе до конца…
Это был очередной вариант «Синего платочка». Новый текст на музыку довоенного «Синего платочка» написал М.Максимов и эту песню исполнила Клавдия Шульженко. Впервые с новым текстом песни Шульженко выступила 12 апреля 1942 года, и благодарные зрители преподнесли ей кусок кремового торта, десяток папирос и полстакана клюквы с сахаром.
Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны стала песня «Катюша», которую знал каждый боец.
Широко распространилась в годы войны песня «Огонек». В партизанских отрядах звучала песня «Шумел сурово Брянский лес…». Защитникам Севастополя была посвящена песня «Заветный камень». Любимой песней осажденного Ленинграда стала песня «Вечер на рейде».
Еще одна известная песня войны «Враги сожгли родную хату». После того, когда она прозвучала по радио, ее запретили… за распространение пессимистических настроений, как считали редакторы. Может быть эта песня так бы и забылась, если бы не Марк Бернес. Он рискнул ее исполнить на большом сборном концерте. Зал слушал замерев, а после устроил певцу овацию. Песня «пошла в народ». А на новогоднем огоньке 1965 года ее попросил исполнить маршал Чуйков – тем самым как бы став ее покровителем.
Во многих песнях тех лет звучит горечь утрат. Например, в песне Е. Винокурова «Москвичи». Слушая эту песню, словно видим картину одиноких матерей, не дождавшихся своих сыновей: «В полях за Вислой сонной, лежат в земле сырой, Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…».
И нельзя не вспомнить еще одну песню, написанную после войны, «Журавли», написанную композитором Я. Френкелем и поэтом Р. Гамзатовым. Эта песня стала неотъемлемой частью народной памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, павших героях, величии солдатского долга, ужасах пережитой нашим народом трагедии… написанная спустя много лет после войны, песня потрясла и постаревших фронтовиков, и повзрослевших детей военной поры, и тех, кто родился и рос под мирным небом.
Песни не награждались орденами, но для нашей Победы они делали очень многое: вдохновляли солдат перед сражениями, настраивали на борьбу с ненавистным врагом, согревали сердца воинов, защитников нашей Родины.
Выставка будет работать до 31 мая 2025 года.
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна САЛЬНИК