«Военная техника, ставшая символом победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#Победа80#ЗащитникиОтечества В Алексинском художественно-краеведческом музее открылась новая выставка «Военная техника, ставшая символом победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», посвященная 80 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне: вспоминаем павших на поле боя и чествуем тех, кто пережил тяжелейшие испытания во имя нашей свободы. Нашим героям помогала боевая техника Великой Отечественной войны: маневренные танки, боевые самолеты, миноносцы и пулеметы. Каждое из этих орудий имеет свою уникальную историю и судьбу. Благодаря труду, знаниям и таланту советских конструкторов рождались проекты новой боевой техники, которыми мы гордимся до сих пор.
Один из самых узнаваемых символов Победы – советский средний танк T-34. Серийный выпуск его начался в 1940 году. Вплоть до середины 1944 года «тридцатьчетверка» была основным танком Красной армии. Маневренный, с мощным вооружением и удачно сконструированной броней, в первые годы войны T-34 наводил ужас на противника, который мало что мог ему противопоставить в бою. Еще одной военной легендой стал тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов»). Его практически невозможно было подбить из танковых пушек вермахта, плохо брала его и немецкая артиллерия. В июне 1941 года в бою под городом Расейняй (Литва) всего один КВ сдерживал целую немецкую дивизию почти двое суток. В конце 1943 года на смену танку КВ пришел тяжелый танк ИС («Иосиф Сталин»), который оказался незаменим при прорыве обороны противника в качестве штурмового орудия. Настоящим чудо-оружием на полях сражений стала боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе прозвище «Катюша». Впервые «Катюши» вступили в бой 14 июля 1941 года под Оршей (Белоруссия), где вызвали настоящую панику среди немцев. Чаще всего БМ-13 использовались для ударов издалека по скоплениям противника – дальность полета реактивных снарядов составляла около 8,5 км. Те из немцев, кому посчастливилось выжить после такого огненного смерча, обращались в бегство, ошеломленные и деморализованные. За годы войны было изготовлено более 10 тыс. подобных боевых машин. Самым массовым артиллерийским орудием войны стала 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, которая появилась на фронте в 1942 году. Легкая и маневренная, она показала высокую эффективность в борьбе с живой силой и техникой врага. ЗИС-3 легко подбивала немецкие САУ, средние и легкие танки, а на ближних дистанциях могла справиться даже с «Тигром». Всего было выпущено более 48 тыс. этих пушек – больше, чем всех остальных орудий за время войн. И многие другие успешные разработки военной техники. Советская промышленность в 1942 – 1944 гг. ежемесячно производила свыше 2 тыс. танков; орудий полевой артиллерии в Советском Союзе производилось более чем в 2 раза, а минометов в 5 раз больше, чем в Германии. Секрет этого «экономического чуда» кроется в том, что, выполняя напряженные планы военного хозяйства, рабочие, крестьяне, интеллигенция проявили массовый трудовой героизм. Следуя лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!», не считаясь ни с какими лишениями, труженики тыла делали все, чтобы дать армии совершенное оружие. Советская военная промышленность превзошла немецко-фашистскую не только по количеству, но и по качеству основных образцов вооружения и техники. Но с течением времени советская военная техника времен Великой Отечественной уходит все дальше в прошлое, оставаясь на кадрах фото и кинохроники, в виде немногочисленных памятников на постаментах в городах нашей страны, поэтому для нас важно, как можно ближе показать посетителям модели техники времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Выставка будет работать до 31 августа 2025 года. Отдел истории МБУК «АХКМ»
МБУК Алексинский художественно-краеведческий музей
«Военная техника, ставшая символом победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#Победа80#ЗащитникиОтечестваВ Алексинском художественно-краеведческом музее открылась новая выставка «Военная техника, ставшая символом победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», посвященная 80 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Каждый год 9 мая мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне: вспоминаем павших на поле боя и чествуем тех, кто пережил тяжелейшие испытания во имя нашей свободы. Нашим героям помогала боевая техника Великой Отечественной войны: маневренные танки, боевые самолеты, миноносцы и пулеметы. Каждое из этих орудий имеет свою уникальную историю и судьбу. Благодаря труду, знаниям и таланту советских конструкторов рождались проекты новой боевой техники, которыми мы гордимся до сих пор.
Один из самых узнаваемых символов Победы – советский средний танк T-34. Серийный выпуск его начался в 1940 году. Вплоть до середины 1944 года «тридцатьчетверка» была основным танком Красной армии. Маневренный, с мощным вооружением и удачно сконструированной броней, в первые годы войны T-34 наводил ужас на противника, который мало что мог ему противопоставить в бою.
Еще одной военной легендой стал тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов»). Его практически невозможно было подбить из танковых пушек вермахта, плохо брала его и немецкая артиллерия. В июне 1941 года в бою под городом Расейняй (Литва) всего один КВ сдерживал целую немецкую дивизию почти двое суток. В конце 1943 года на смену танку КВ пришел тяжелый танк ИС («Иосиф Сталин»), который оказался незаменим при прорыве обороны противника в качестве штурмового орудия.
Настоящим чудо-оружием на полях сражений стала боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе прозвище «Катюша». Впервые «Катюши» вступили в бой 14 июля 1941 года под Оршей (Белоруссия), где вызвали настоящую панику среди немцев. Чаще всего БМ-13 использовались для ударов издалека по скоплениям противника – дальность полета реактивных снарядов составляла около 8,5 км. Те из немцев, кому посчастливилось выжить после такого огненного смерча, обращались в бегство, ошеломленные и деморализованные. За годы войны было изготовлено более 10 тыс. подобных боевых машин.
Самым массовым артиллерийским орудием войны стала 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, которая появилась на фронте в 1942 году. Легкая и маневренная, она показала высокую эффективность в борьбе с живой силой и техникой врага. ЗИС-3 легко подбивала немецкие САУ, средние и легкие танки, а на ближних дистанциях могла справиться даже с «Тигром». Всего было выпущено более 48 тыс. этих пушек – больше, чем всех остальных орудий за время войн.
И многие другие успешные разработки военной техники. Советская промышленность в 1942 – 1944 гг. ежемесячно производила свыше 2 тыс. танков; орудий полевой артиллерии в Советском Союзе производилось более чем в 2 раза, а минометов в 5 раз больше, чем в Германии. Секрет этого «экономического чуда» кроется в том, что, выполняя напряженные планы военного хозяйства, рабочие, крестьяне, интеллигенция проявили массовый трудовой героизм. Следуя лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!», не считаясь ни с какими лишениями, труженики тыла делали все, чтобы дать армии совершенное оружие. Советская военная промышленность превзошла немецко-фашистскую не только по количеству, но и по качеству основных образцов вооружения и техники.
Но с течением времени советская военная техника времен Великой Отечественной уходит все дальше в прошлое, оставаясь на кадрах фото и кинохроники, в виде немногочисленных памятников на постаментах в городах нашей страны, поэтому для нас важно, как можно ближе показать посетителям модели техники времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Выставка будет работать до 31 августа 2025 года.
Отдел истории МБУК «АХКМ»