⚓ 8 мая – памятная дата в истории Севастополя

В 1965 году в этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополь был удостоен статуса «Город-Герой», с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Это высшая степень отличия, присваиваемая в СССР городам, жители которых проявили героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне.

Интересна предыстория этого события. Памятная дата стала официальной точкой отсчёта статусного наименования легендарного морского форта. А народ называл Севастополь героическим уже в первые годы Великой Отечественной войны.

Она началась для севастопольцев в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года, когда город подвергся удару фашистской авиации. С 30 октября 1941 года фашисты массированными атаками пытались овладеть Севастополем, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением солдат, матросов и горожан. И тогда началась долгая осада с кровопролитными жестокими боями. Она продолжалась 250 дней... С 4 июля 1942 года Севастополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

9 мая 1944 года в ходе Крымской операции советские войска освободили город, который уже называли «героем». И 1 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в Приказе №20 упомянул Севастополь в числе городов-героев, в которых по случаю Первомая должен был греметь праздничный салют. Это не было официальным присвоением статуса, это было всенародным признанием беспримерного мужества героических защитников Города.
А 8 мая 1965 года в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Севастополь официально был назван Городом-Героем.

⭐ Овеянный славой, напитанный болью и отвагой былых сражений, Город-Герой Севастополь гордо несёт свое звание. Он свято чтит традиции Великих Адмиралов и по-прежнему надежно защищает морские границы Отечества.

Комментарии

Комментариев нет.