Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.
С чем едят шашлык? Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения. Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй. Хлеб на костре с чесноком Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом. Ингредиенты: багет – 2 шт.;чеснок – 4 зубка;оливковое масло – 50 мл;орегано. Приготовление Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.Обжарить на костре до золотистой корочки.Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой. Грибы на решетке на мангале
Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку. Ингредиенты: шампиньоны крупные – 10-15 шт.;оливковое масло – 100 мл;лимонный сок – 50 мл;черный перец, соль;рубленая зелень;чеснок – 2 зубка. Приготовление Помыть грибы, переложить в миску.Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре. Закуска из овощей к шашлыку Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда. Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее - запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока. Закуска из баклажанов к шашлыку Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными. Ингредиенты: баклажаны – 2 шт.;растительное масло – 50 мл;чеснок – 2 зубка;лимонный сок – 50 мл;орегано и тимьян – по щепотке. Приготовление Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой. Закуска из помидоров к шашлыку Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной. Ингредиенты: помидоры – 4 шт.;лук – 3 шт.;чеснок – 3 зубка;лимонный сок – 20 мл;мед – 50 г;оливковое масло – 100 мл;свежий базилик – ½ пучка;смесь перцев, соль. Приготовление Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа. Вкусный лук к шашлыку - рецепт Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями. Ингредиенты: лук – 4 шт.;уксус 9% – ¼ ст.;вода – 1 ст.;смесь перцев, рубленая зелень. Приготовление Порезать лук полукольцами.Залить уксусом и теплой водой.Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать. Салаты к шашлыку Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку. Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике. Салат «Тбилиси» к шашлыку Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза. Ингредиенты: болгарский перец – 200 г;консервированная фасоль – 280 г;чеснок – 4 зубца;лук красный – 2 шт.;кинза – 1 пучок;масло – 50 мл;винный уксус – 20 мл;орехи – 2 горсти;соль, хмели-сунели. Приготовление Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.Порезать перец и лук полукольцами.Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом. Армянский салат к шашлыку Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни. Ингредиенты: перец – 5 шт.;баклажаны – 5 шт.;помидоры – 6-7 шт.;лук – 3 шт.;зелень – 80 г;лимон – 1 шт.;соль, черный перец, масло. Приготовление Овощи помыть, лук очистить.На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.Очистить от кожуры, у перца удалить семена.Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом. Теплый салат к шашлыку Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими. Ингредиенты: баклажаны – 1 шт.;перец – 2 шт.;лук салатный – 2 шт.;сельдерей – 1/2 стебля;спаржа – 100 г;кабачок – 1 шт.;оливковое масло – 50 мл;сок одного лимона;горчица зерновая – 50 г;соль, перец, орегано и тимьян. Приготовление Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.Поджаривать на костре до золотистого цвета.Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.Подают салат сразу с шашлыком.
НА КУХНЕ У КЛЕО
МАСТЕР-КЛАСС.
Закуски к шашлыкам.
закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о
сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут
рецепты, описанные далее.
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути,
потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие
угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится.
Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя
сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.
Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления
которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом
или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут
быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно
приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Хлеб на костре с чесноком
Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит
превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться
двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на
костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и
растительным маслом.
Ингредиенты:
багет – 2 шт.;чеснок – 4 зубка;оливковое масло – 50 мл;орегано.
Приготовление
Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.Обжарить на костре до золотистой корочки.Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
Грибы на решетке на мангале
Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более
аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси.
Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не
переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный
грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.
Ингредиенты:
шампиньоны крупные – 10-15 шт.;оливковое масло – 100 мл;лимонный сок – 50 мл;черный перец, соль;рубленая зелень;чеснок – 2 зубка.
Приготовление
Помыть грибы, переложить в миску.Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
Закуска из овощей к шашлыку
Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами,
учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить
огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить
ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть
минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.
Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее - запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно
заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10
минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам
приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают
много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт.;растительное масло – 50 мл;чеснок – 2 зубка;лимонный сок – 50 мл;орегано и тимьян – по щепотке.
Приготовление
Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из помидоров к шашлыку
Вкусная и пикантная закуска из помидоров
с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и
пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым.
Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает
яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.
Ингредиенты:
помидоры – 4 шт.;лук – 3 шт.;чеснок – 3 зубка;лимонный сок – 20 мл;мед – 50 г;оливковое масло – 100 мл;свежий базилик – ½ пучка;смесь перцев, соль.
Приготовление
Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Вкусный лук к шашлыку - рецепт
Замариновать вкусный лук к шашлыку
можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный
уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем
нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном
соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.
Ингредиенты:
лук – 4 шт.;уксус 9% – ¼ ст.;вода – 1 ст.;смесь перцев, рубленая зелень.
Приготовление
Порезать лук полукольцами.Залить уксусом и теплой водой.Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Салаты к шашлыку
Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку
сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные
комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или
винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу
шашлыку.
Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару
расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть
необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или
адыгейским сыром.Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если
заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в
результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Вкусный грузинский салат из овощей
к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В
классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело
убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу
необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.
Ингредиенты:
болгарский перец – 200 г;консервированная фасоль – 280 г;чеснок – 4 зубца;лук красный – 2 шт.;кинза – 1 пучок;масло – 50 мл;винный уксус – 20 мл;орехи – 2 горсти;соль, хмели-сунели.
Приготовление
Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.Порезать перец и лук полукольцами.Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Армянский салат к шашлыку
Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей.
Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до
максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с
горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит
всех любителей кавказской кухни.
Ингредиенты:
перец – 5 шт.;баклажаны – 5 шт.;помидоры – 6-7 шт.;лук – 3 шт.;зелень – 80 г;лимон – 1 шт.;соль, черный перец, масло.
Приготовление
Овощи помыть, лук очистить.На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.Очистить от кожуры, у перца удалить семена.Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Теплый салат к шашлыку
Готовится такой салат на углях
к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда,
овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и
подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата
можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или
заменяя их другими составляющими.
Ингредиенты:
баклажаны – 1 шт.;перец – 2 шт.;лук салатный – 2 шт.;сельдерей – 1/2 стебля;спаржа – 100 г;кабачок – 1 шт.;оливковое масло – 50 мл;сок одного лимона;горчица зерновая – 50 г;соль, перец, орегано и тимьян.
Приготовление
Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.Поджаривать на костре до золотистого цвета.Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.Подают салат сразу с шашлыком.