КОЛБАСНЫЙ СЫР.(польза,вред и подборка рецептов от Клео)
Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленой продукции, которая производится из сычужных сыров. Основу продукта составляют сливки, масло или творог, в качестве дополнительных ингредиентов используются некоторые травы и пряности, придающие особый вкус. Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку. Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра Каждый продукт содержит определенное количество активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пищевая ценность 100 г сыра составляет: · белки – 21,2г; · жиры – 19,4 г; · углеводы – 3,7 г. В изделии, приготовленном из натуральных компонентов, присутствуют следующие витамины: 1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения. 2. Витамин В1. Улучшает мозговую деятельность, защищает от заражения инфекционными заболеваниями. 3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей. Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В. Польза колбасного сыра заключается еще и в присутствии различных минералов 1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости. 2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин. 3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. 4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы. 5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме. 6.Железо. Защищает иммунные клетки. 7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета. Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем. В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий. ПОЛЬЗА. Витамины, минеральные вещества и белки находятся в продукте в биодоступной форме, поэтому они отлично всасываются пищеварительной системой. При регулярном употреблении раскрываются полезные свойства продукта: · укрепление костной ткани; · нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца; · восстановление микрофлоры кишечника; · улучшение волос, ногтей и кожи; · активизация умственной деятельности; · повышение качества зрения; · регулировка обменных процессов; · торможение старения организма; · восстановление функции кроветворения. Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества. Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употреблении умеренного количества продукта. Оптимальная суточная норма – 50 – 70 г. Превышение рекомендованной порции может негативно отразиться на здоровье. Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках. Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни. Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения. ВРЕД. Негативное влияние на организм способны оказывать изделия с химическими ингредиентами и дешевыми маслами растительного происхождения, которыми заменяются молочные жиры: 1. Вред колбасный сыр причиняет человеку, когда в его состав включается пальмовое масло. Оно забивает холестерином кровеносные сосуды. Если продукт крошится при нарезании, быстро засыхает и покрывается трещинками, - это явный признак низкого качества. 2. Избыточное количество натрия провоцирует накопление лишней жидкости, повышение давления и появление отечности. Продукт содержит много соли, поэтому им нельзя злоупотреблять людям с артериальной гипертензией и болезнями почек. 3. Красители и усилители вкуса способны вызывать аллергическую реакцию. Качественный товар обладает белым либо сливочным оттенком. Присутствие желтизны свидетельствует о наличии красителей и о вреде колбасного сыра. Некоторые производители заменяют технологию копчения специальными добавками, придающими аромат дыма. Химической обработке подвергается не только оболочка, а полностью весь сыр. «Жидкий дым» относится к опасным канцерогенам, раздражающим слизистую оболочку пищеварительной системы. Такая продукция приносит человеку только вред. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Стоимость изделия не слишком высока, поэтому оно пользуется повышенной популярностью сред потребителей. Продукт можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в разнообразные блюда: выпечку, пиццу, салаты, гарниры. Многие люди даже не подозревают о том, что в некоторых случаях колбасный сыр вреден для здоровья. Медики не рекомендуют кушать его при наличии следующих патологий: · атеросклероз и артериальная гипертензия; · нарушение деятельности почек; · болезни желудка: язва или гастрит; · недуги сердечно-сосудистой системы; · предрасположенность к лишнему весу; · проявление отечности. Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине. КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КОЛБАСНЫЙ СЫР. Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке пищевой промышленности. Большое значение имеет состав, поскольку вкусные и полезные продукты не содержат искусственных компонентов. Советы от специалистов помогут определиться с выбором: · вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих +9С; · товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве; · на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения; · в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты; · сухая корочка с трещинами на срезе – показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез; · глянцевая поверхность – еще одно свойство полезного лакомства. Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией. РЕЦЕПТЫ. РЕЦЕПТ №1 Из копчёного сыра можно приготовить простой, но вкусный салат. Для этого понадобятся: 200 г колбасного копчёного сыра; три зубца чеснока; три яйца; зелень укропа; соль; майонез. Приготовление предельно простое: Яйца сварите вкрутую, остудите, далее очистите. Натрите их на крупной или средней тёрке. Сыр очистите от оболочки и тоже потрите. Зелень тщательно вымойте, просушите и порубите. Чеснок после очистки можно измельчить любым удобным способом, например, натереть, пропустить через пресс или просто очень мелко порубить ножом. Теперь соедините все компоненты, посолите салатик и заправьте майонезом, всё хорошенько перемешав. РЕЦЕПТ №2 Прекрасной закуской к праздничному столу может стать копчёный сыр с помидорами. Вот что нужно для приготовления: 900-1000 г свежих помидоров (они должны быть достаточно плотными, так как вы будете фаршировать их); 400-450 г копчёного колбасного сыра; четыре-пять ст. л. растительного или сливочного масла; любая зелень на ваш вкус (например, базилик, укроп); соль. Описание процесса: Помидоры нужно вымыть, а потом разрезать крест-накрест. Лучше сделать это со стороны плодоножки. Сыр освободите от оболочки и порежьте. Ломтики должны иметь размеры примерно 5х5 сантиметров. В образованные разрезы нужно положить по одному не очень толстому кусочку копчёного сыра. Теперь все помидоры надо смазать маслом и уложить на противень (его дно также смазывается маслом во избежание пригорания). Отправьте помидорчики с сыром запекаться в духовке при 170 градусах около пятнадцати-двадцати минут. Сыр должен расплавиться, а томаты – приобрести лёгкую золотистую корочку. РЕЦЕПТ №3 Из сыра и картофеля можно приготовить аппетитные шарики, которые понравятся и взрослым гурманам, и юным. Список необходимых продуктов будет таким: два стакана муки; ¾ стакана сметаны; ¾ стакана воды; три картофелины средних размеров; 300 г копчёного сыра; любая зелень; 130-150 г сливочного масла; соль. Описание приготовления: Сначала нужно замесить тесто, смешав предварительно просеянную муку с солью и водой. Оно получится очень плотным и не прилипающим к вашим рукам. Оставьте тесто примерно на полчаса. Займитесь начинкой. Сыр нужно натереть на тёрке. Картофель, очистив, сварите до готовности, пюрируйте. Зелень вымойте и мелко порубите. Теперь надо смешать пюре из картошки с натёртым сыром, зеленью и сметаной. Должна получиться однородная и плотная масса. Тесто разделите на равные небольшие шарики. Каждый раскатайте, в центр уложите начинку. Края теста скрепите, а из лепёшки сформируйте шарик, скатав его руками. В сковородке прогрейте масло, чтобы оно забулькало. Жарьте ваши шарики на среднем огне, чтобы они хорошо зарумянились со всех сторон. А если вы любите блюда, приготовленные во фритюре, тогда используйте больше масла, чтобы во время жарки шарики полностью в него погрузились и кипели. ПИЦЦА С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ. Понадобится: по 200г муки и слоеного теста, 250г томат-пюре, 150г копченого сыра, 100г ветчины, 4г дрожжей сухих, 1 желток, сыр пармезан, сахар, соль, растительное масло. Как приготовить пиццу с копченым сыром. Смешать муку с сахаром и сухими дрожжами, влить 2 ст.л. оливкового или др. растительного масла, влить теплую воду (1 чайную чашку), замесить эластичное тесто, месить не менее 10мин, затем на 1,5ч оставить его в тепле. Пластинками нарезать копченый сыр, тесто раскатать и смазать томатом, подсолить, посыпать орегано, полить слегка растительным маслом, выложить нарезанные ветчину и сыр, сверху полить оставшимся томатом, подсолить, посыпать орегано и снова немного сбрызнуть маслом. Накрыть пиццу слоеным тестом, наколоть его вилкой, защипнуть края, обмазать пиццу желтком, посыпать тертым пармезаном, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25мин. РУЛЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ С СЫРОМ(греческая кухня) Куриная печень 400 г + Репчатый лук 1 штука + Морковь 1 штука + Сливочное масло 100 г + Яйцо куриное 2 штуки + Копченый колбасный сыр 50 г + Соль по вкусу + Растительное масло Куриную печень промыть и варить после закипания воды 10 минут. Яйца сварить в крутую и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку,обжаривать все еще 4 минут. Пропустить через мясорубку поджарку и отваренную печень. Добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Затем посолить и пробить все блендером до однородности. Накрыть разделочную доску пищевой пленкой и выложить на нее ровным слоем получившуюся смесь, выровнять ножом и убрать в морозилку на 12 минут. 6. Колбасный сыр и яйца натереть на мелкой терке, добавить к ним оставшееся сливочное масло комнатной температуры и все тщательно перемешать. Выложить слой яично-сырной смеси равномерно на подмороженный печеночный слой и разровнять ножом. Свернуть плотный рулет и положить его в холодильник на несколько часов. Нарезать порционно нитью или горячим ножом.
НА КУХНЕ У КЛЕО
СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ.
КОЛБАСНЫЙ СЫР.(польза,вред и подборка рецептов от Клео)
Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку.
Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра
Каждый продукт содержит определенное количество активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пищевая ценность 100 г сыра составляет:
· белки – 21,2г;
· жиры – 19,4 г;
· углеводы – 3,7 г.
В изделии, приготовленном из натуральных компонентов, присутствуют следующие витамины:
1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения.
2. Витамин В1. Улучшает мозговую деятельность, защищает от заражения инфекционными заболеваниями.
3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей.
Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В.
Польза колбасного сыра заключается еще и в присутствии различных минералов
1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости.
2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин.
3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы.
5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме.
6.Железо. Защищает иммунные клетки.
7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета.
Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем.
В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий.
ПОЛЬЗА.
Витамины, минеральные вещества и белки находятся в продукте в биодоступной форме, поэтому они отлично всасываются пищеварительной системой. При регулярном употреблении раскрываются полезные свойства продукта:
· укрепление костной ткани;
· нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца;
· восстановление микрофлоры кишечника;
· улучшение волос, ногтей и кожи;
· активизация умственной деятельности;
· повышение качества зрения;
· регулировка обменных процессов;
· торможение старения организма;
· восстановление функции кроветворения.
Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества. Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употреблении умеренного количества продукта. Оптимальная суточная норма – 50 – 70 г. Превышение рекомендованной порции может негативно отразиться на здоровье.
Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках. Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни. Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения.
ВРЕД.
Негативное влияние на организм способны оказывать изделия с химическими ингредиентами и дешевыми маслами растительного происхождения, которыми заменяются молочные жиры:
1. Вред колбасный сыр причиняет человеку, когда в его состав включается пальмовое масло. Оно забивает холестерином кровеносные сосуды. Если продукт крошится при нарезании, быстро засыхает и покрывается трещинками, - это явный признак низкого качества.
2. Избыточное количество натрия провоцирует накопление лишней жидкости, повышение давления и появление отечности. Продукт содержит много соли, поэтому им нельзя злоупотреблять людям с артериальной гипертензией и болезнями почек.
3. Красители и усилители вкуса способны вызывать аллергическую реакцию. Качественный товар обладает белым либо сливочным оттенком. Присутствие желтизны свидетельствует о наличии красителей и о вреде колбасного сыра.
Некоторые производители заменяют технологию копчения специальными добавками, придающими аромат дыма. Химической обработке подвергается не только оболочка, а полностью весь сыр. «Жидкий дым» относится к опасным канцерогенам, раздражающим слизистую оболочку пищеварительной системы. Такая продукция приносит человеку только вред.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Стоимость изделия не слишком высока, поэтому оно пользуется повышенной популярностью сред потребителей. Продукт можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в разнообразные блюда: выпечку, пиццу, салаты, гарниры. Многие люди даже не подозревают о том, что в некоторых случаях колбасный сыр вреден для здоровья. Медики не рекомендуют кушать его при наличии следующих патологий:
· атеросклероз и артериальная гипертензия;
· нарушение деятельности почек;
· болезни желудка: язва или гастрит;
· недуги сердечно-сосудистой системы;
· предрасположенность к лишнему весу;
· проявление отечности.
Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине.
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КОЛБАСНЫЙ СЫР.
Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке пищевой промышленности. Большое значение имеет состав, поскольку вкусные и полезные продукты не содержат искусственных компонентов. Советы от специалистов помогут определиться с выбором:
· вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих +9С;
· товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве;
· на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения;
· в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты;
· сухая корочка с трещинами на срезе – показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез;
· глянцевая поверхность – еще одно свойство полезного лакомства.
Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией.
РЕЦЕПТЫ.
РЕЦЕПТ №1 Из копчёного сыра можно приготовить простой, но вкусный салат. Для этого понадобятся: 200 г колбасного копчёного сыра; три зубца чеснока; три яйца; зелень укропа; соль; майонез. Приготовление предельно простое: Яйца сварите вкрутую, остудите, далее очистите. Натрите их на крупной или средней тёрке. Сыр очистите от оболочки и тоже потрите. Зелень тщательно вымойте, просушите и порубите. Чеснок после очистки можно измельчить любым удобным способом, например, натереть, пропустить через пресс или просто очень мелко порубить ножом. Теперь соедините все компоненты, посолите салатик и заправьте майонезом, всё хорошенько перемешав. РЕЦЕПТ №2 Прекрасной закуской к праздничному столу может стать копчёный сыр с помидорами. Вот что нужно для приготовления: 900-1000 г свежих помидоров (они должны быть достаточно плотными, так как вы будете фаршировать их); 400-450 г копчёного колбасного сыра; четыре-пять ст. л. растительного или сливочного масла; любая зелень на ваш вкус (например, базилик, укроп); соль. Описание процесса: Помидоры нужно вымыть, а потом разрезать крест-накрест. Лучше сделать это со стороны плодоножки. Сыр освободите от оболочки и порежьте. Ломтики должны иметь размеры примерно 5х5 сантиметров. В образованные разрезы нужно положить по одному не очень толстому кусочку копчёного сыра. Теперь все помидоры надо смазать маслом и уложить на противень (его дно также смазывается маслом во избежание пригорания). Отправьте помидорчики с сыром запекаться в духовке при 170 градусах около пятнадцати-двадцати минут. Сыр должен расплавиться, а томаты – приобрести лёгкую золотистую корочку. РЕЦЕПТ №3 Из сыра и картофеля можно приготовить аппетитные шарики, которые понравятся и взрослым гурманам, и юным. Список необходимых продуктов будет таким: два стакана муки; ¾ стакана сметаны; ¾ стакана воды; три картофелины средних размеров; 300 г копчёного сыра; любая зелень; 130-150 г сливочного масла; соль. Описание приготовления: Сначала нужно замесить тесто, смешав предварительно просеянную муку с солью и водой. Оно получится очень плотным и не прилипающим к вашим рукам. Оставьте тесто примерно на полчаса. Займитесь начинкой. Сыр нужно натереть на тёрке. Картофель, очистив, сварите до готовности, пюрируйте. Зелень вымойте и мелко порубите. Теперь надо смешать пюре из картошки с натёртым сыром, зеленью и сметаной. Должна получиться однородная и плотная масса. Тесто разделите на равные небольшие шарики. Каждый раскатайте, в центр уложите начинку. Края теста скрепите, а из лепёшки сформируйте шарик, скатав его руками. В сковородке прогрейте масло, чтобы оно забулькало. Жарьте ваши шарики на среднем огне, чтобы они хорошо зарумянились со всех сторон. А если вы любите блюда, приготовленные во фритюре, тогда используйте больше масла, чтобы во время жарки шарики полностью в него погрузились и кипели.
ПИЦЦА С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ.
Понадобится: по 200г муки и слоеного теста, 250г томат-пюре, 150г копченого сыра, 100г ветчины, 4г дрожжей сухих, 1 желток, сыр пармезан, сахар, соль, растительное масло.
Как приготовить пиццу с копченым сыром. Смешать муку с сахаром и сухими дрожжами, влить 2 ст.л. оливкового или др. растительного масла, влить теплую воду (1 чайную чашку), замесить эластичное тесто, месить не менее 10мин, затем на 1,5ч оставить его в тепле. Пластинками нарезать копченый сыр, тесто раскатать и смазать томатом, подсолить, посыпать орегано, полить слегка растительным маслом, выложить нарезанные ветчину и сыр, сверху полить оставшимся томатом, подсолить, посыпать орегано и снова немного сбрызнуть маслом. Накрыть пиццу слоеным тестом, наколоть его вилкой, защипнуть края, обмазать пиццу желтком, посыпать тертым пармезаном, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25мин.
РУЛЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ С СЫРОМ(греческая кухня)
Куриная печень 400 г
+ Репчатый лук 1 штука
+ Морковь 1 штука
+ Сливочное масло 100 г
+ Яйцо куриное 2 штуки
+ Копченый колбасный сыр 50 г
+ Соль по вкусу
+ Растительное масло
Куриную печень промыть и варить после закипания воды 10 минут. Яйца сварить в крутую и остудить.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку,обжаривать все еще 4 минут.
Пропустить через мясорубку поджарку и отваренную печень. Добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Затем посолить и пробить все блендером до однородности.
Накрыть разделочную доску пищевой пленкой и выложить на нее ровным слоем получившуюся смесь, выровнять ножом и убрать в морозилку на 12 минут.
6. Колбасный сыр и яйца натереть на мелкой терке, добавить к ним оставшееся сливочное масло комнатной температуры и все тщательно перемешать.
Выложить слой яично-сырной смеси равномерно на подмороженный печеночный слой и разровнять ножом.
Свернуть плотный рулет и положить его в холодильник на несколько часов.
Нарезать порционно нитью или горячим ножом.