Рыбаки России добыли 2 млн тонн водных биоресурсов

К 15 мая вылов российских рыбаков достиг почти 2 млн тонн. Это на 3,7% больше вылова за тот же период 2023 года.
На первом месте – дальневосточники. Они добыли 1,6 млн тонн водных биоресурсов. Из них более 1 млн тонн – это минтай, который выловлен в сезон А минтаевой путины (январь – апрель). По данным Ассоциации добытчиков минтая, в Охотском море рыбаки выловили 827 тыс. тонн этой рыбы (87% общего допустимого улова на 2024 год), а в других районах Дальневосточного бассейна – 224 тыс. тонн. Это рекордный показатель, так как за последние 15 лет вылов минтая не превышал миллиона тонн.
После завершения минтаевой путины дальневосточный флот перешел к активному освоению других видов водных биоресурсов. В их числе – сардина иваси, скумбрия, сайра. Их промысел идёт в северо-западной части Тихого океана. Наши рыбаки добывают иваси и скумбрию как в российских водах, так и в исключительной экономической зоне Японии. К середине мая выловлено 15 тысяч тонн иваси.
Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, в 2024 году прогнозируемый вылов иваси – 579 тыс. тонн. Наибольший вылов придется на Южно-Курильскую зону (465 тыс. тонн), на втором месте – Северо-Курильская зона (почти 100 тыс. тонн), остальной улов – в Западно-Сахалинской подзоне и Приморье.
В 2023 году вылов иваси достиг самого высокого показателя за весь постсоветский период – 543,9 тыс. тонн.
Напомним, в начале 1990-х популяция иваси почти исчезла, промысел возобновился только в 2018 году. https://rybak-kamchatky.ru/news/4703-rybaki-rossii-dobyli-2-mln-tonn-vodnyh-bioresursov.html

Комментарии

  • 25 мая 18:27
    ............. А ааа аа ..... в магазинах России НЕТ дешёвой Морской рыбы ..... беда ...