Учёные собрали данные о корфо-карагинской сельди

В мае камчатские ученые провели авиаучетные исследования ресурсов корфо-карагинской сельди. Результаты будут использованы для обоснования общего допустимого улова этой рыбы.
Как рассказали в Камчатском филиале ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), прогноз состояния запасов корфо-карагинской сельди традиционно базируется на результатах исследований в нерестовый период (май) и во время её нагула и зимовки (ноябрь–декабрь). Авиаучеты на нерестилищах имеют первостепенное значение.
В этом году в авиаэкспедицию отправились специалисты КамчатНИРО Семён Веселов и Антон Бирюков. Работы проводились при содействии рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.
Перед исследователями были поставлены следующие задачи: проведение аэровизуального учета и определение границ районов икрометания сельди, исследование условий воспроизводства, оценка интенсивности икрометания, определение биологических характеристик сельди, сбор проб обыкренного субстрата.
По словам Семёна Веселова, в течение почти 10 часов с вертолёта МИ-8 были обследованы основные нерестилища, расположенные в заливах Корфа, Уала и Анапка, собрано 34 пробы нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнены гидрологические исследования, промеры и биологический анализ рыб.
В отличие от прошлых лет нерест сельди наблюдали в районе м. Шилка, в лагуне Тымлат, гавани Сибирь, в бухте Скобелева и у п. Тиличики. Кроме того, в районе косы Алиткунын к югу от устья р. Хайанапка отмечены массовые заморы производителей.
По предварительным данным, наибольший нерест в этом году был в заливе Анапка. Икрометание прошло в сроки, близкие к среднемноголетним с пиком 7–8 мая.
Полученные данные находятся обработке, поэтому об основных результатах экспедиции - оценках нерестового запаса - пока говорить рано.
Результаты исследований будут использованы для оценки текущего и перспективного состояния запасов, обоснования общего допустимого улова сельди в Карагинской подзоне на 2026 год.
Промысел тихоокеанской сельди в Карагинской подзоне базируется на ресурсах корфо-карагинской популяции этого вида. Свое название она получила по наименованию заливов (Корфа и Карагинский), где расположены ее основные нерестилища. Более известное название этой популяции – олюторская, которое связано с одноименным заливом Олюторским, где находится один из основных районов добычи сельди в осенне-зимний период.
Олюторская сельдь характеризуется большими значениями длины и массы, упитанности и жирности в одновозрастных группах. Благодаря особым вкусовым качествам она по праву считается кулинарным брендом, пользуется неизменным спросом на рынке.
Эксплуатацию ресурсов корфо-карагинской сельди начали во второй половине 1930-х годов. К началу 1960-х при использовании траловых орудий лова уловы сельди достигли исторического максимума – до 260 тысяч тонн. Начиная с 1970-го на протяжении долгого периода существовал щадящий режим лова. После 1998 года из-за нерационального промысла и отсутствия в популяции урожайных поколений запасы корфо-карагинской сельди резко снизились, что привело к введению в 2005 году очередного запрета на её промышленный лов. В 2011-м запрет был снят. https://rybak-kamchatky.ru/news/4713-uchyonye-sobrali-dannye-o-korfo-karaginskoi-seldi.html

Комментарии

  • 25 мая 18:10
    .... в магазинах России ....... НЕТ дешёвой морской рыбы .... НЕТ рыбы в госпиталях - больницах ... А ааа аа ...... ученых , академиков , министров по - рыбе все города , забиты институты .... министерства рыбн. промышленности .... беда ... КТО наведёт порядок в России .... ? .. нужна срочно смертная казнь ...... для этих чиновников ..... как в Белоруссии и Китае ..... только так появится рыба ; в школах , детских садах , магазинах .... Беда ...