Ветер приносит немало проблем дачникам, чьи участки находятся на возвышенных или открытых местах. Лучшее решение оградить себя от этих проблем - установить ветрозащитные конструкции. 🚧 Заборы: Ажурный забор или сетка-рабица пропускают ветер, уменьшая напор. Кирпичный, деревянный или забор из цельных металлических листов сдерживает потоки ветра, однако он не должен быть сплошным. Должны иметься просветы. 🌲🌳 Живая изгородь Подойдут для этой цели: черемуха, сирень, боярышник, ирга, бузина, кизильник, лещина, калина, чубушник, пузыреплодники, шиповник, спиреи, плодовые деревья, хвойные (ели, туи, пихты), лиственные (бук, клен, граб, береза, рябина, ива) и «мощные» деревья-долгожители (дуб, конский каштан). Сила ветра значительно уменьшается, при этом ничто не мешает естественной вентиляции участка. 🏡 Так же защита участка зависит от сооружений по периметру: сараи, теплицы и т. д. 🛣 Тем, у кого участок находится около дороги, можно высадить трехъярусную изгородь, защищающую не только от ветра, но и от пыли: Первый ряд – высокие или средние хвойные или лиственные деревья. Для него подойдут ели, сосны, лиственницы, березы, березы, ивы и т.д. Второй ряд – плодовые деревья или невысокие декоративные. Третий ряд – кустарники. Тут все зависит от фантазии хозяина. 🌿 Защита саженцев от ветра По периметру территории, отведенной для «молодняка», вбиваются столбы высотой 2-2,5 м и диаметром не менее 10 см. Расстояние между столбами – от 2 до 3,5 м. Между ними натягивается сетка-рабица. ⛩ Если не получилось высадить живую изгородь или же создать искусственную, тогда подойдут ветровые экраны, используемые в качестве щита для защиты определённой части участка. Модели экранов можно найти разные: из цельного материала или из пропускающего воздух; из дерева, оргстекла или поликарбоната. В целом способы защиты участка подбираются и комбинируются индивидуально с учетом ландшафта. Так сад будет не просто защищен от ветров, но и станет оригинальнее и уютнее. #сад_огород #дача #дизайн #сад
Огородоф
🌀 Как защитить участок от ветра?
Ветер приносит немало проблем дачникам, чьи участки находятся на возвышенных или открытых местах.
Лучшее решение оградить себя от этих проблем - установить ветрозащитные конструкции.
🚧 Заборы:
Ажурный забор или сетка-рабица пропускают ветер, уменьшая напор.
Кирпичный, деревянный или забор из цельных металлических листов сдерживает потоки ветра, однако он не должен быть сплошным. Должны иметься просветы.
🌲🌳 Живая изгородь
Подойдут для этой цели: черемуха, сирень, боярышник, ирга, бузина, кизильник, лещина, калина, чубушник, пузыреплодники, шиповник, спиреи, плодовые деревья, хвойные (ели, туи, пихты), лиственные (бук, клен, граб, береза, рябина, ива) и «мощные» деревья-долгожители (дуб, конский каштан).
Сила ветра значительно уменьшается, при этом ничто не мешает естественной вентиляции участка.
🏡 Так же защита участка зависит от сооружений по периметру: сараи, теплицы и т. д.
🛣 Тем, у кого участок находится около дороги, можно высадить трехъярусную изгородь, защищающую не только от ветра, но и от пыли:
Первый ряд – высокие или средние хвойные или лиственные деревья. Для него подойдут ели, сосны, лиственницы, березы, березы, ивы и т.д.
Второй ряд – плодовые деревья или невысокие декоративные.
Третий ряд – кустарники. Тут все зависит от фантазии хозяина.
🌿 Защита саженцев от ветра
По периметру территории, отведенной для «молодняка», вбиваются столбы высотой 2-2,5 м и диаметром не менее 10 см. Расстояние между столбами – от 2 до 3,5 м. Между ними натягивается сетка-рабица.
⛩ Если не получилось высадить живую изгородь или же создать искусственную, тогда подойдут ветровые экраны, используемые в качестве щита для защиты определённой части участка.
Модели экранов можно найти разные:
из цельного материала или из пропускающего воздух;
из дерева, оргстекла или поликарбоната.
В целом способы защиты участка подбираются и комбинируются индивидуально с учетом ландшафта. Так сад будет не просто защищен от ветров, но и станет оригинальнее и уютнее.
#сад_огород
#дача #дизайн #сад