В чем отличие Итальянской пиццы от Американской пиццы - 860091178026

В чем отличие Итальянской пиццы от Американской пиццы

Италия
История итальянской пиццы настолько уникальна, что даже существует понятие «ранняя пицца» – приправленный специями лаваш из муки и воды. Тесто запекалось на горячем камне и посыпалось травками – так готовили жители Римской империи, греки, египтяне, финикийцы.
вот так выглядит итальянская пицца на своей исторической родине
В Италии есть легенда о том, что основой рецепта стала еврейская маца – римские солдаты возвращались из Палестины и готовили что-то похожее дома.
В Средние века блюдо стало приобретать знакомый нам вкус и вид. Для приготовления использовались доступные населению ингредиенты – мука, вода, оливковое масло, пряные травы.
После появления в Италии индийских водяных буйволов, добавилась еще одна составляющая. Это классическая и традиционная сегодня моцарелла. Никакой другой сыр не может ее заменить, в итальянской пиццерии вы вряд ли увидите сухой тертый сыр, что вполне типично для Америки.
США
В Штатах блюдо появилось после иммиграции итальянцев в начале 20 века. Второй пик развития – после Второй мировой войны, когда американские солдаты стали возвращаться из Италии. Национальная еда этой страны их впечатлила, им не захотелось с ней расставаться. Удивительно, спустя пару тысяч лет история повторилась!
на фото американская пицца с толстым краем и обилием мясных ингредиентов
Постепенно блюдо стало набирать популярность. Им обедали рабочие и закусывали завсегдатаи баров, семьи выбирали его за сытность и приемлемую цену. Моцарелла готовилась самостоятельно или закупалась у местных поставщиков. Соус делался из свежих, позже – из консервированных помидоров.
Менялась и начинка – видимо, появившиеся сети кафешек подстраивались под вкусовые предпочтения посетителей. В Америку съезжались иммигранты из разных стран, это и объясняет огромное количество разновидностей блюда.
Тесто, сделанное из муки, натуральных дрожжей и воды. Ничего больше!
Начинка по сравнению с американской легкая. Например, для классической «Маргариты» используются только перетертые томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло первого отжима – наливается сверху, после приготовления. По средней оценке это 300–350 калорий.
Также для наполнения могут использоваться шампиньоны, оливки, вареная ветчина, чеснок, анчоусы и каперсы («Неаполитана»). Главное в рецепте – здравый минимализм.
Есть, правда, пицца «Капричоза», состав которой негласно называют «все, что есть в доме». И при этом добавляют «ну, почти все» – скорее всего, из боязни нарушить минималистичную пицегармонию.
Начинка для «Капричозы» может отличаться, но как вам такой вариант?
томатный соус или порезанные консервированные помидоры;
моцарелла (да, она есть практически в каждой пицце);
копченая колбаса;
сальсичча (итальянская колбаса);
острая салями;
ветчина;
артишоки.
Даже звучит вкусно!
А как по-американски?
В Штатах делают толстую основу. При приготовлении в тесто могут добавлять масло или другой жир, что для итальянца недопустимо.
Начинки – самые разные, их калорийность может достигать 1000 калорий. Согласно исследованию, которое провел один поставщик еды в Америке, чаще всего заказывают:
салями (в том числе для популярнейшей в Штатах пиццы «Папперони»);
грибы;
лук;
колбасу;
бекон;
дополнительный сыр;
маслины;
зеленый перец;
ананас;
шпинат.
Толщина и состав теста, подход к наполнению – вот в чем основная разница американской и итальянской пиццы.
Любопытные факты
Раз уж мы заговорили о «Пепперони», знайте, что это чисто американское изобретение, в Италии такую не готовят. Ближайшая ее итальянская родственница – Pizza alla diavola или «Дьявольская пицца». Название получила за остроту, которую дает салями.
На итальянском peperoni – это не вид колбасы, как многие думают, а сладкий перец.
Еще одна разновидность, популярная в Штатах и неизвестная итальянцам – с начинкой из куриного мяса.
В итальянских ресторанах и пиццериях тесто подходит 2 дня (!).
На этом заканчиваем знакомство с двумя национальными продуктами Италии и Америки. Надеемся, что было познавательно.

Комментарии

Комментариев нет.