📖 "К 600-летию основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге".

История Соловецкого монастыря полна легенд, знаменательных и страшных страниц. Первое монашеское поселение возникло в 1429 году, когда здесь обосновались преподобные Савватий и Герман, проведшие на острове в уединении шесть лет. В 1436 году, после смерти Савватия, на остров прибыл Зосима, основавший здесь обитель и две деревянные церкви.
Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа Колычёва. Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря — святых Зосимы и Савватия.
Благодаря данному царём праву беспошлинной торговли солью и образцовой хозяйственной деятельности игумена монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Но уже тогда в 1553 году на Соловках появился первый заключенный, чьё заключение было официально задокументировано -это был игумен Артемий, выступавший против церковной знати и церковного землевладения. Он был осужден Церковным сбором и сослан в Соловецкий монастырь. Местом заключения Соловки оставались вплоть до 1939 года.
Будущий патриарх Никон в возрасте 30 лет принял постриг в Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря. Через какое-то время он сбежал из скита.
Церковную реформу патриарха Никона монастырь осудил как ересь. Противостояние приняло форму осады (т. н. Соловецкое сидение), которая продлилась с 1668 по 1676 год. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов. Почти все мятежные монахи были убиты.
Монастырь представлял собой важную приграничную крепость с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было около 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян.
Петр Великий посещал монастырь дважды, а в 1844 — великий князь Константин Николаевич.
В советские годы монастырь был ликвидирован, а в конце 1980х туда вернулась монашеская жизнь. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
(Указ Президента РФ от 19 октября 2023 г. N 782)

📖 "К 600-летию основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге". - 963836640364

Комментарии

Комментариев нет.