Пульсация света может приводить к усталости глаз и мозга, вызывать головные боли и приводить к обострению нервных заболеваний.

С помощью камеры, снимающей со скоростью 1200 кадров в секунду, блогер компании LampTest Алексей Надежин @AlexeyNadezhin зафиксировал пульсацию света обычной лампы накаливания 25 Вт (у ламп накаливания чем меньше мощность, тем больше пульсация) и плохой светодиодной лампы.
Видео воспроизводится со скоростью 10 кадров в секунду, поэтому получается замедление в 120 раз.
Лампа накаливания:

Пульсация света может приводить к усталости глаз и мозга, вызывать головные боли и приводить к обострению нервных заболеваний. - 870584761897
gif
Нить лампы накаливания не успевает остыть, поэтому пульсация небольшая — коэффициент пульсации 23%. Это означает, что минимум яркости лишь на 23% меньше уровня максимума. Такая пульсация практически незаметна глазами.

А вот так светит плохая светодиодная лампа:
Пульсация света может приводить к усталости глаз и мозга, вызывать головные боли и приводить к обострению нервных заболеваний. - 870584761641
gif
100 раз в секунду лампа полностью гаснет, а потом загорается снова. Коэффициент пульсации 100%.

Такая пульсация раздражает. Её отлично видно боковым зрением и при быстром переводе взгляда (объекты в поле зрения «распадаются» из-за стробоскопического эффекта). Именно от такой пульсации света устают глаза и может болеть голова.

Согласно санитарным нормам и правилам, допустимыми являются значения коэффициента пульсации (Кп) в диапазоне от 5 до 20%. Применение светодиодных светильников Optolux позволит решить проблему пульсации освещенности, поскольку Кп у них менее 1%.

Комментарии

Комментариев нет.