ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОЛЯ ДОМОВЛАДЕНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ФАКТИЧЕСКИ ЗАНИМАЕМОЙ ПЛОЩАДИ?
ВОПРОС Мы живем в доме, который входит в состав большого домовладения, у нас общий двор и общий земельный участок. По документам мы являемся собственниками 23/130 долей в праве собственности на все домовладения, фактически же занимаем 3 комнаты в домовладении. Недавно мы получили выписку из ЕГРН, посчитали общую площадь всего домовладения и общую площадь занимаемых нами жилых помещений. Расчет показал, что фактически мы занимаем площадь, которая соответствует не 23/130 долей домовладения, а 30/130 долей. Как нам быть, ведь получается что часть жилых помещений, которая по размеру соответствует 7/130 долей мы занимаем незаконно. ОТВЕТ Поскольку наша читательница является участницей общей долевой собственности (в данном случае на домовладение) для ответа на поставленный читательницей вопрос, необходимо обратиться к гражданскому законодательству, регламентирующему вопросы общей собственности. Как следует из части 2 статьи 247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. В практическом плане, для нашей читательницы, данная норма закона означает одно – другие сособственники домовладения, обладающие в совокупности 100/130 долей, вправе требовать от нее за пользование помещениями, составляющими 7/130 долей компенсацию. Если же площадь занимаемых жилых помещений, была увеличена нашей читательницей за счет собственных средств, с согласия других сособственников домовладения, и с соблюдением закона, то на основании части 3 статьи 245 ГК РФ, она имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве общей долевой собственности на домовладение. При согласии всех сособственников домовладения, и подписании всех из них соглашения о перераспределении долей, право собственности на увеличенную долю (в нашем случае это 30/130) может быть зарегистрировано в Росреестре. При не подписании данного соглашения о перераспределении долей, увеличение доли нашей читательницы возможно только через суд. Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/ #бесплатнаяконсультация#советюриста#оформлениеземли#услугиюриста#представительствовсуде#всегданазащитевашихправ#земельныйучасток#кадастроваястоимость
Бесплатные консультации по недвижимости
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОЛЯ ДОМОВЛАДЕНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ФАКТИЧЕСКИ ЗАНИМАЕМОЙ ПЛОЩАДИ?
ВОПРОС
Мы живем в доме, который входит в состав большого домовладения, у нас общий двор и общий земельный участок. По документам мы являемся собственниками 23/130 долей в праве собственности на все домовладения, фактически же занимаем 3 комнаты в домовладении. Недавно мы получили выписку из ЕГРН, посчитали общую площадь всего домовладения и общую площадь занимаемых нами жилых помещений. Расчет показал, что фактически мы занимаем площадь, которая соответствует не 23/130 долей домовладения, а 30/130 долей. Как нам быть, ведь получается что часть жилых помещений, которая по размеру соответствует 7/130 долей мы занимаем незаконно.
ОТВЕТ
Поскольку наша читательница является участницей общей долевой собственности (в данном случае на домовладение) для ответа на поставленный читательницей вопрос, необходимо обратиться к гражданскому законодательству, регламентирующему вопросы общей собственности.
Как следует из части 2 статьи 247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. В практическом плане, для нашей читательницы, данная норма закона означает одно – другие сособственники домовладения, обладающие в совокупности 100/130 долей, вправе требовать от нее за пользование помещениями, составляющими 7/130 долей компенсацию.
Если же площадь занимаемых жилых помещений, была увеличена нашей читательницей за счет собственных средств, с согласия других сособственников домовладения, и с соблюдением закона, то на основании части 3 статьи 245 ГК РФ, она имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве общей долевой собственности на домовладение. При согласии всех сособственников домовладения, и подписании всех из них соглашения о перераспределении долей, право собственности на увеличенную долю (в нашем случае это 30/130) может быть зарегистрировано в Росреестре. При не подписании данного соглашения о перераспределении долей, увеличение доли нашей читательницы возможно только через суд.
Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/ #бесплатнаяконсультация#советюриста#оформлениеземли#услугиюриста#представительствовсуде#всегданазащитевашихправ#земельныйучасток#кадастроваястоимость