ВОПРОС: Я купил квартиру на вторичном рынке. Задолженности по коммунальным платежам не имеется, прежний собственник предоставил квитанции об оплате за последний месяц. Но как выяснилось позже, предыдущий хозяин не совершал платежи по капитальному ремонту, соответственно, образовался долг. Есть ли у меня возможность отказаться от долга, подав заявление на оформление нового договора на свое имя, не учитывая предыдущие долги? ОТВЕТ: Действительно, следует различать понятия: долги за коммунальные услуги и долги за капитальный ремонт. Прежде всего, надо чётко понимать, что задолженность за коммунальные услуги числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в ЖК РФ ст. 153 п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Там сказано, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники, законодательно регулирует это ст. 210 ГК РФ — «Бремя содержания имущества» из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника по оплате за коммунальные платежи. Что же касается капремонта, то долги за капремонт гасит новый собственник! Это значит, что вам придется платить по долгам предыдущего владельца квартиры, но только за капитальный ремонт. Долги за коммунальные услуги к новым собственникам по умолчанию не переходят, а за капитальный ремонт — переходят. Как видим, как только произошла смена владельцев по переходу права на собственность, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт. Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов. Можно попросить квитанции у продавца или попросить его взять справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и по взносам на капремонт в управляющей компании. Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Бесплатные консультации по недвижимости
ДОЛГИ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ – ЧЬИ ОНИ?
ВОПРОС:
Я купил квартиру на вторичном рынке. Задолженности по коммунальным платежам не имеется, прежний собственник предоставил квитанции об оплате за последний месяц. Но как выяснилось позже, предыдущий хозяин не совершал платежи по капитальному ремонту, соответственно, образовался долг. Есть ли у меня возможность отказаться от долга, подав заявление на оформление нового договора на свое имя, не учитывая предыдущие долги?
ОТВЕТ:
Действительно, следует различать понятия: долги за коммунальные услуги и долги за капитальный ремонт. Прежде всего, надо чётко понимать, что задолженность за коммунальные услуги числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в ЖК РФ ст. 153 п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Там сказано, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники, законодательно регулирует это ст. 210 ГК РФ — «Бремя содержания имущества» из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника по оплате за коммунальные платежи.
Что же касается капремонта, то долги за капремонт гасит новый собственник!
Это значит, что вам придется платить по долгам предыдущего владельца квартиры, но только за капитальный ремонт. Долги за коммунальные услуги к новым собственникам по умолчанию не переходят, а за капитальный ремонт — переходят.
Как видим, как только произошла смена владельцев по переходу права на собственность, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт.
Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов. Можно попросить квитанции у продавца или попросить его взять справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и по взносам на капремонт в управляющей компании.
Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/