КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?
ВОПРОС Я пропустил срок принятия наследства, открывшегося после смерти моей бабушки. Не писал заявление у нотариуса, поскольку не видел надобности в этом, т.к. я и так проживал в наследственной квартире, а кроме меня наследников иных нет. Когда встал вопрос о продаже квартиры, тут – то я и столкнулся с проблемой оформления. Как мне вступить в наследство, если я пропустил шестимесячный срок? ОТВЕТ В Вашей ситуации, если нет иных наследников и Вы проживаете в квартире, являющейся наследственным имуществом, проблем особых нет, поскольку вы уже фактически вступили в наследство. Согласно законам РФ наследник может вступить в наследство в течение строго отведенного для этого времени – 6 месяцев. Если в указанный срок наследство принято не будет, то оно переходит к другим наследникам или государству. Вступить в наследство можно двумя способами: первый – в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Второй – принять наследство фактически, т.е. так же в период шести месяцев со дня смерти наследодателя начать пользоваться наследственным имуществом, нести в отношении него расходы, т.е. обходиться с ним как с собственным. В законе предусмотрен ряд действий, рассматриваемых в качестве фактического принятия наследства. Эти означает, что наследник не прибегает к выполнению формальных процедур, но выражает согласие на переход наследственного имущества к нему путем совершения определенных действий, в частности, наследник: • стал владельцем имущества или использует его по назначению (заселился в квартиру); • принял меры, направленные на сохранение и защиту наследственного имущества (поставил новую дверь в квартиру, установил сигнализацию); • содержит имущество наследодателя за свой счет (оплачивает коммунальные расходы, сделал ремонт в квартире, оплатил налоги на имущество); • другие. Кроме того, Вы, по всей видимости, зарегистрированы в указанной квартире, что будет являться еще одним неоспоримым доказательством Вашего фактического принятия наследства. Имея на руках доказательства фактического принятия наследства, Вы можете обратиться к нотариусу по букве умершего и по прошествии шестимесячного срока после смерти наследодателя за получением свидетельства о праве на наследство. При отказе в получении этого документа Вы вправе обратиться в суд, и уже на основании судебного решения получить соответствующий документ, чтобы в дальнейшем оформить имущество в собственность. Если у вас возникли вопросы - закажите обратный звонок - http://c-of.ru/contact/contact_priem/ Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/cons/
Бесплатные консультации по недвижимости
КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?
ВОПРОС
Я пропустил срок принятия наследства, открывшегося после смерти моей бабушки. Не писал заявление у нотариуса, поскольку не видел надобности в этом, т.к. я и так проживал в наследственной квартире, а кроме меня наследников иных нет. Когда встал вопрос о продаже квартиры, тут – то я и столкнулся с проблемой оформления. Как мне вступить в наследство, если я пропустил шестимесячный срок?
ОТВЕТ
В Вашей ситуации, если нет иных наследников и Вы проживаете в квартире, являющейся наследственным имуществом, проблем особых нет, поскольку вы уже фактически вступили в наследство.
Согласно законам РФ наследник может вступить в наследство в течение строго отведенного для этого времени – 6 месяцев. Если в указанный срок наследство принято не будет, то оно переходит к другим наследникам или государству.
Вступить в наследство можно двумя способами: первый – в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Второй – принять наследство фактически, т.е. так же в период шести месяцев со дня смерти наследодателя начать пользоваться наследственным имуществом, нести в отношении него расходы, т.е. обходиться с ним как с собственным.
В законе предусмотрен ряд действий, рассматриваемых в качестве фактического принятия наследства. Эти означает, что наследник не прибегает к выполнению формальных процедур, но выражает согласие на переход наследственного имущества к нему путем совершения определенных действий, в частности, наследник:
• стал владельцем имущества или использует его по назначению (заселился в квартиру);
• принял меры, направленные на сохранение и защиту наследственного имущества (поставил новую дверь в квартиру, установил сигнализацию);
• содержит имущество наследодателя за свой счет (оплачивает коммунальные расходы, сделал ремонт в квартире, оплатил налоги на имущество);
• другие.
Кроме того, Вы, по всей видимости, зарегистрированы в указанной квартире, что будет являться еще одним неоспоримым доказательством Вашего фактического принятия наследства.
Имея на руках доказательства фактического принятия наследства, Вы можете обратиться к нотариусу по букве умершего и по прошествии шестимесячного срока после смерти наследодателя за получением свидетельства о праве на наследство. При отказе в получении этого документа Вы вправе обратиться в суд, и уже на основании судебного решения получить соответствующий документ, чтобы в дальнейшем оформить имущество в собственность.
Если у вас возникли вопросы - закажите обратный звонок - http://c-of.ru/contact/contact_priem/ Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/cons/