ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СУД ОТКАЗАЛ В УЗАКОНЕНИИ ЖИЛОГО ДОМА?
ВОПРОС: Я проживаю в доме уже более 20 лет, до этого 30 лет в жилом доме проживала моя бабушка. В этом году я решила наконец-то оформить документы на дом. Умные люди мне подсказали, что поскольку я живу в доме более 15 лет, то имею право оформить дом по приобретательской давности через суд. Однако месяц назад суд вынес решение об отказе в признании права собственности на дом. Умные люди опять-таки сказали, что если суд вынес решение об отказе, то в судебном порядке дом не оформить. Подскажите, пожалуйста, могу ли я теперь оформить дом и в каком порядке мне это сделать. ОТВЕТ: В данном случае я бы посоветовал в таких вопросах обращаться не к умным людям, а к практикующим юристам. Из содержания вопроса видно, что вы заявляли исковое требование о признании права собственности на жилой дом на основании статьи 234 Гражданского кодекса РФ (приобретение права собственности на основании приобретательской давности). На основании вынесенного судебного решения вам отказали в удовлетворении исковых требований. Это означает одно - вы больше не вправе заявлять в суд исковые требования о признании права собственности на данный жилой дом и в качестве правового основания указывать статью 234 ГК РФ. Однако это не лишает вас права заявлять в суд исковые требования о признании права собственности на жилой дом и в качестве правового основания указывать иные правовые нормы (например, статьи 222 ГК РФ предусматривающей приобретение права собственности на самовольную постройку). Предъявляя в суд исковые требования о признании права собственности необходимо помнить, что для удовлетворения ваших исковых требований необходимо в суде доказать наличие всех юридически значимых обстоятельств, предусмотренных законом. Так, например, признавая права собственности на самовольную постройку необходимо получить отказ органов местного самоуправления в применении административного порядка узаконения, заключения о соответствии самоволки всем противопожарным, строительным, санитарным и градостроительным нормам и правилам. Кроме того, необходимо, чтобы постройка соответствовала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах, а также чтобы, лицо осуществивший постройку имел права на земельный участок, допускающие строительство на нем данного объекта. Ознакомиться со списком наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Бесплатные консультации по недвижимости
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СУД ОТКАЗАЛ В УЗАКОНЕНИИ ЖИЛОГО ДОМА?
ВОПРОС:
Я проживаю в доме уже более 20 лет, до этого 30 лет в жилом доме проживала моя бабушка. В этом году я решила наконец-то оформить документы на дом. Умные люди мне подсказали, что поскольку я живу в доме более 15 лет, то имею право оформить дом по приобретательской давности через суд. Однако месяц назад суд вынес решение об отказе в признании права собственности на дом. Умные люди опять-таки сказали, что если суд вынес решение об отказе, то в судебном порядке дом не оформить. Подскажите, пожалуйста, могу ли я теперь оформить дом и в каком порядке мне это сделать.
ОТВЕТ:
В данном случае я бы посоветовал в таких вопросах обращаться не к умным людям, а к практикующим юристам.
Из содержания вопроса видно, что вы заявляли исковое требование о признании права собственности на жилой дом на основании статьи 234 Гражданского кодекса РФ (приобретение права собственности на основании приобретательской давности). На основании вынесенного судебного решения вам отказали в удовлетворении исковых требований. Это означает одно - вы больше не вправе заявлять в суд исковые требования о признании права собственности на данный жилой дом и в качестве правового основания указывать статью 234 ГК РФ. Однако это не лишает вас права заявлять в суд исковые требования о признании права собственности на жилой дом и в качестве правового основания указывать иные правовые нормы (например, статьи 222 ГК РФ предусматривающей приобретение права собственности на самовольную постройку).
Предъявляя в суд исковые требования о признании права собственности необходимо помнить, что для удовлетворения ваших исковых требований необходимо в суде доказать наличие всех юридически значимых обстоятельств, предусмотренных законом.
Так, например, признавая права собственности на самовольную постройку необходимо получить отказ органов местного самоуправления в применении административного порядка узаконения, заключения о соответствии самоволки всем противопожарным, строительным, санитарным и градостроительным нормам и правилам. Кроме того, необходимо, чтобы постройка соответствовала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах, а также чтобы, лицо осуществивший постройку имел права на земельный участок, допускающие строительство на нем данного объекта.
Ознакомиться со списком наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/