Тысячи гренландских девочек и женщин стали жертвами датской кампании по ограничению рождаемости
В 2022 году в Дании вышло резонансное расследование: в 1960–1970 годах в Гренландии девушкам без их ведома устанавливливали внутриматочные спирали. Их сознательно делали бесплодными. Одна из пострадавших Нэя Люберт еще в 2017–м рассказала свою историю в соцсетях. Она была красноречива: «Государство украло мою девственность». Снижение рождаемости стало частью кампании Дании по развитию Гренландии. Незадолго до этого в 1950–х уровень рождаемости на датском острове был одним из самых высоких в мире. Власти не хотели тратить на новое население госбюджет и придумали решение. Устанавливать внутриматочные спирали женщинам в Гренландии начали в 1966–м. Уже к 1970–му через эту программу прошло 4,5 из 9 тысяч фертильных женщин острова. Кампанию по снижению рождаемости завершили в 1974–м. Расследование 2022 года открыло новую сторону и без того мрачной истории: многих пациенток делали бездетными без их ведома. Жертвами становились даже школьницы, одной из которых была 14–летняя Нэя Люберт. После установки спирали многие девушки жаловались на менструальные боли и страдали от кровотечений. Некоторым пришлось удалить матку. Известен случай, когда пострадавшая пришла к врачу удалить спираль, а ей установили еще одну. В 2022–м власти Гренландии и Дании начали расследование по методам контрацепции, которые использовались на острове с 1960–го по 1990–й. Итоги должны представить в этом году. Председатель совета по правам человека Гренландии сделала мрачное уточнение: «Нам нужно провести расследование, чтобы определить, был ли это геноцид». Нэя Люберт вместе с 66 другими женщинами требует у датского правительства компенсацию в более чем 43 тысячи долларов каждой. Они уверены, что расследование не даст результата. В то же время многие опасаются, что разбирательства могут сыграть на руку американскому президенту Дональду Трампу, который открыто заявляет о желании присоединить Гренландию к США. Противники такого решения призывают пристально следить за иностранным влиянием на процесс расследования.
СПЕКТР
Тысячи гренландских девочек и женщин стали жертвами датской кампании по ограничению рождаемости
В 2022 году в Дании вышло резонансное расследование: в 1960–1970 годах в Гренландии девушкам без их ведома устанавливливали внутриматочные спирали. Их сознательно делали бесплодными.
Одна из пострадавших Нэя Люберт еще в 2017–м рассказала свою историю в соцсетях. Она была красноречива: «Государство украло мою девственность». Снижение рождаемости стало частью кампании Дании по развитию Гренландии. Незадолго до этого в 1950–х уровень рождаемости на датском острове был одним из самых высоких в мире. Власти не хотели тратить на новое население госбюджет и придумали решение.
Устанавливать внутриматочные спирали женщинам в Гренландии начали в 1966–м. Уже к 1970–му через эту программу прошло 4,5 из 9 тысяч фертильных женщин острова. Кампанию по снижению рождаемости завершили в 1974–м. Расследование 2022 года открыло новую сторону и без того мрачной истории: многих пациенток делали бездетными без их ведома. Жертвами становились даже школьницы, одной из которых была 14–летняя Нэя Люберт.
После установки спирали многие девушки жаловались на менструальные боли и страдали от кровотечений. Некоторым пришлось удалить матку. Известен случай, когда пострадавшая пришла к врачу удалить спираль, а ей установили еще одну.
В 2022–м власти Гренландии и Дании начали расследование по методам контрацепции, которые использовались на острове с 1960–го по 1990–й. Итоги должны представить в этом году. Председатель совета по правам человека Гренландии сделала мрачное уточнение: «Нам нужно провести расследование, чтобы определить, был ли это геноцид». Нэя Люберт вместе с 66 другими женщинами требует у датского правительства компенсацию в более чем 43 тысячи долларов каждой. Они уверены, что расследование не даст результата. В то же время многие опасаются, что разбирательства могут сыграть на руку американскому президенту Дональду Трампу, который открыто заявляет о желании присоединить Гренландию к США. Противники такого решения призывают пристально следить за иностранным влиянием на процесс расследования.