Сахалинец за свои деньги высаживает тысячи деревьев по всей России.
Иван Санжаров оставил госслужбу ради дела всей жизни — кедров. Мужчина выращивает их сам и помогает другим. Санжаров полюбил кедры еще в детстве, которое провел в лесах родного Партизанска, что в Приморском крае. В середине 1980–х он неудачно высадил первые кедровые орешки, расстроился, но продолжил экспериментировать и вернулся к делу в 2009–м. Набравшись опыта, Иван начал выращивать кедры тысячами. На шестом десятке, отработав больше 20 лет чиновником на Сахалине, он нашел настоящее призвание — озеленять города. В конце 2010–х Санжаров предложил местным властям выделить ему участок под кедры. На Сахалине инициативу встретили без энтузиазма, а вот на другом конце страны — наоборот. Так Иван переехал с семьей в поселок Муромский в Калининградской области и получил семь гектаров земли. Он открыл питомник, в котором деревья буквально везде: на грядках, в парниках, теплицах и просто в ведрах. Кедры растут медленно. Большинству из них сейчас меньше пяти лет, и они не больше метра в высоту. Но в перспективе кедры могут вырасти до 40–50 метров. Санжаров отмечает их практическую пользу: «Помимо орехов, которые обладают целебными свойствами, у кедра есть мощное достоинство: он выделяет фитонциды. Это летучие химические вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Там, где растут кедры, не то что бактерии и вирусы — комары не водятся». Питомник Санжаров практически полностью содержит за свой счет. Большинство саженцев он раздает бесплатно школам, детским садам, больницам и просто энтузиастам, которые помогли организовать другие питомники в Башкортостане, Томской и Ленинградской областях и Алтайском крае. В будущем Санжаров планирует высадить больше 1,5 миллиардов кедров по всем городам России.
СПЕКТР
Сахалинец за свои деньги высаживает тысячи деревьев по всей России.
Иван Санжаров оставил госслужбу ради дела всей жизни — кедров. Мужчина выращивает их сам и помогает другим.
Санжаров полюбил кедры еще в детстве, которое провел в лесах родного Партизанска, что в Приморском крае. В середине 1980–х он неудачно высадил первые кедровые орешки, расстроился, но продолжил экспериментировать и вернулся к делу в 2009–м. Набравшись опыта, Иван начал выращивать кедры тысячами. На шестом десятке, отработав больше 20 лет чиновником на Сахалине, он нашел настоящее призвание — озеленять города.
В конце 2010–х Санжаров предложил местным властям выделить ему участок под кедры. На Сахалине инициативу встретили без энтузиазма, а вот на другом конце страны — наоборот. Так Иван переехал с семьей в поселок Муромский в Калининградской области и получил семь гектаров земли. Он открыл питомник, в котором деревья буквально везде: на грядках, в парниках, теплицах и просто в ведрах.
Кедры растут медленно. Большинству из них сейчас меньше пяти лет, и они не больше метра в высоту. Но в перспективе кедры могут вырасти до 40–50 метров. Санжаров отмечает их практическую пользу: «Помимо орехов, которые обладают целебными свойствами, у кедра есть мощное достоинство: он выделяет фитонциды. Это летучие химические вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Там, где растут кедры, не то что бактерии и вирусы — комары не водятся».
Питомник Санжаров практически полностью содержит за свой счет. Большинство саженцев он раздает бесплатно школам, детским садам, больницам и просто энтузиастам, которые помогли организовать другие питомники в Башкортостане, Томской и Ленинградской областях и Алтайском крае. В будущем Санжаров планирует высадить больше 1,5 миллиардов кедров по всем городам России.