9 сен

Смерть на вершине: история альпинистов Сергея и Натальи Наговициной

В августе 2025 года мир пристально следил за судьбой 47-летней российской альпинистки Натальи Наговициной. Спортсменка поднялась на пик Победы на высоту 7439 м, но сломала лодыжку при спуске и осталась ждать спасателей. Высочайшая точка Тянь-Шаня считается среди альпинистов одной из самых сложных, и те, кто осмеливаются ее покорить, всегда рискуют жизнью.
За четыре года до этого при восхождении на пик Хан-Тенгри (7010 м) погиб муж Натальи — Сергей. При подъеме он почувствовал себя плохо: руки и ноги были обморожены и не двигались, речь стала бессвязной. Наталья связалась с лагерем по рации, ее умоляли спускаться, пока она не погибла сама, но альпинистка отказалась покидать мужа. Всю еду она оставляла ему. Под открытым небом они провели более суток, и утром к ним подошли два горных гида, которые приняли решение спускать Сергея вниз. Наталья пошла вниз первой и, добравшись до штурмового лагеря, смогла немного поспать в палатке в ожидании мужа. Но гиды вернулись к ней без Сергея — на полпути вниз они поняли, что не в состоянии больше нести умирающего мужчину, и оставили его в спальнике. Он скончался до прихода второй группы спасателей, а спальник вместе с телом сдуло в пропасть. Спустя год Наталья снова поднялась на Хан-Тенгри и установила памятную табличку на месте, где погиб Сергей. Но грезить о покорении новых гор не перестала.
Пик Победы — один из пяти семитысячников на территории бывшего СССР. Если альпинист взошел на все пять пиков: Хан-Тенгри, Корженевской (7105 м), Ленина (7134 м), Исмоила Сомони (7495 м) и Победы — он получает титул «Снежный барс». 12 августа Наталья Наговицина в составе туристической группы взошла на пик Победы, но спуск, как знают бывалые альпинисты, оказался еще опаснее подъема. По пути обратно женщина упала и сломала лодыжку. Идущий с ней в связке напарник Роман Мокринский постарался оказать ей первую помощь и, бросив все снаряжение, стал быстро спускаться вниз, на высоту 6500 м — к снежной пещере, где ждали еще двое участников группы: немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигалья. Гюнтер и Лука собрали газовые баллоны, горелку, спальник и провиант, рассчитав запасы на пять дней, и пошли вверх, к Наталье. Эвакуировать ее самостоятельно они не могли, но с припасами у нее появлялся шанс продержаться до прихода спасателей. Однако, когда Гюнтер и Лука шли обратно, погода испортилась. Разреженный горный воздух, холод и сумасшедший ветер привели к тому, что итальянец скончался от отека мозга.
Тем временем внизу уже развернули спасательную операцию, и 16 августа на вертолете Ми-8 вылетела первая группа. Однако на высоте 4600 м вертолет совершил жесткую посадку, и четверо из членов экипажа получили травмы. Чтобы оценить состояние Натальи, были посланы дроны — на камерах альпинистка вроде бы подавала признаки жизни. 20 августа отправили второй вертолет Ми-17, который эвакуировал Романа и Гюнтера. Но нелетная погода продолжалась, время шло, вылет откладывался, и 27 августа МЧС объявил ее пропавшей без вести. 2 сентября по видео с еще одного дрона было подтверждено, что Наталья погибла.
У Натальи и Сергея остался 28-летний сын Михаил. После гибели Натальи Наговициной в Госдуме предложили на законодательном уровне запретить туристам восходить на вершины более 4000–5000 м без опытных гидов.

Смерть на вершине: история альпинистов Сергея и Натальи Наговициной - 5353330974781
Смерть на вершине: история альпинистов Сергея и Натальи Наговициной - 5353330974525
Смерть на вершине: история альпинистов Сергея и Натальи Наговициной - 5353330974269
Смерть на вершине: история альпинистов Сергея и Натальи Наговициной - 5353330974013

Комментарии