В Японии можно позвонить умершим из телефонной будки
«Есть семьи, которые хотели бы сказать что–то в конце, если бы знали, что поговорить еще раз им уже не придется». После самого страшного землетрясения в истории Японии в 2011 году тысячи людей остались без родственников. Многие не успели сказать самые важные слова. Но благодаря Итару Сасаки и его «телефону ветра» они смогли это сделать. Речь идет о простой белой будке, которая не подключена ни к одной телефонной линии. Считается, что сказанные в ней слова доносит ветер. После трагедии 2011–го тысячи японцев потянулись к этой будке в поселок Оцути в 500 километрах от Токио. Итару Сасаки придумал «телефон ветра» еще до землетрясения. Мотив был такой же, как у других скорбящих — он хотел попрощаться с двоюродным братом, умершим от онкологии: «Мои мысли нельзя было передать по обычной телефонной линии. Я хотел, чтобы их донес ветер». Выйдя на пенсию, Сасаки построил перед своим домом сад и поставил в нем телефонную будку, которая помогла ему справиться с утратой. Когда она стала популярной, Итару переместил будку на холм неподалеку. С 2011 года «телефон ветра» Итару Сасаки посетило не менее 50 тысяч человек. Вдохновившись его историей, многие оборудовали свои телефонные будки в разных точках мира. Сейчас их уже больше 500. Найти «телефоны ветра» можно на сайте My Wind Phone. Фотографии: Issei Kato / Reuters / Scanpix / LETA
СПЕКТР
В Японии можно позвонить умершим из телефонной будки
«Есть семьи, которые хотели бы сказать что–то в конце, если бы знали, что поговорить еще раз им уже не придется».
После самого страшного землетрясения в истории Японии в 2011 году тысячи людей остались без родственников. Многие не успели сказать самые важные слова. Но благодаря Итару Сасаки и его «телефону ветра» они смогли это сделать.
Речь идет о простой белой будке, которая не подключена ни к одной телефонной линии. Считается, что сказанные в ней слова доносит ветер. После трагедии 2011–го тысячи японцев потянулись к этой будке в поселок Оцути в 500 километрах от Токио.
Итару Сасаки придумал «телефон ветра» еще до землетрясения. Мотив был такой же, как у других скорбящих — он хотел попрощаться с двоюродным братом, умершим от онкологии: «Мои мысли нельзя было передать по обычной телефонной линии. Я хотел, чтобы их донес ветер». Выйдя на пенсию, Сасаки построил перед своим домом сад и поставил в нем телефонную будку, которая помогла ему справиться с утратой. Когда она стала популярной, Итару переместил будку на холм неподалеку.
С 2011 года «телефон ветра» Итару Сасаки посетило не менее 50 тысяч человек. Вдохновившись его историей, многие оборудовали свои телефонные будки в разных точках мира. Сейчас их уже больше 500. Найти «телефоны ветра» можно на сайте My Wind Phone.
Фотографии: Issei Kato / Reuters / Scanpix / LETA