Известно, что, если в емкость с медью и железом, которые соприкасаются между собой, налить обычную воду, в нее начнут переходить ионы железа.

Это явление хорошо знакомо всем из физики. Называется оно электрокоррозией. В воде также появятся следы меди. Именно такой процесс происходил и в найденных археологами шумерских сосудах при заполнении их водой. Электрокоррозия усилится, если вместо воды в емкость налить уксус или натуральный фруктовый сок, содержащий пищевую кислоту, например лимонную или аскорбиновую. Вместе с тем известно, что растворы железа с медью и с добавками лимонной или аскорбиновой кислоты являются прекрасным средством для лечения малокровия. Именно такие средства предлагает и современная медицина.
В древнем мире, когда деятельность человека сопровождалась частыми кровопотерями в результате войн, травм на охоте, тяжелого физического труда, железно-медный раствор мог быть лекарством первостепенного значения. Надо сказать, что у народов Ближнего Востока, унаследовавших культуру Шумера, и в настоящее время существует традиция приготовления лекарств путем длительного настаивания металлов и соков различных растений в керамических сосудах.
Древние хорошо знали антимикробные свойства серебра. Они хранили воду в серебряных емкостях, предохраняя ее от скорой порчи в жарком климате. Некоторые сосуды изготавливались из сплава серебра и золота. А что, если медь соединить не с железом, а с серебром? Например, бросить серебряную монету в медный кувшин с водой. В этом случае вода станет насыщаться ионами меди. В воду перейдет и некоторое количество ионов серебра, присутствие которых в несколько раз усиливает целебные свойства меди. Медь и серебро — это так называемые металлы-синергисты. Их совместное действие на микроорганизмы значительно выше, чем по отдельности.
В шумерском городе Лагаш 2400 лет до нашей эры жил правитель по имени Энтемена. По его приказу ювелиры изготовили вазу, верхняя часть которой была сделана из серебра, а днище - из меди. При хранении воды в такой вазе она превращалась в целебный и омолаживающий эликсир. При добавлении в воду сока лимона или вина целебная сила эликсира возрастала. Ваза Энтемены сохранилась до наших дней.
Мы точно знаем ее происхождение благодаря клинописи, сделанной древним ювелиром. Первоначально шумерологи перевели надпись в том значении, что ваза Энтемены предназначалась "для хранения светлого жира". Это вызывало удивление специалистов, поскольку в вазе не было обнаружено даже признаков былого присутствия жира. Однако, как выяснилось, значок, обозначающий понятие "жир", имеет и другое значение - "лекарство". Точно так же значок "светлый" может означать "прозрачный". Таким образом, становится понятно, что "прозрачное лекарство" — это "водный настой". Шумеры придавали большое значение лечению водными настоями. Само слово "врач" - шумерского происхождения и буквально означает "знающий воду".
Кроме знаменитой вазы Энтемены найдены и другие металлические сосуды, выполненные из комбинации различных металлов. Например, медные кувшины с серебряным носиком. Все эти находки свидетельствуют о том, что наши предки и без знаний электротехники могли эмпирическим путем создавать приборы для получения лекарств, способные генерировать в воду ионы различных металлов.
Упоминания о целебных свойствах меди и серебра можно найти и в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны. Возникает закономерный вопрос: если эти свойства так замечательны, почему же медь и серебро так ограниченно используются современной медициной? Этому есть несколько причин. Наиболее удобная форма для приготовления металлосодержащих растворов — это соли: сульфат меди и нитрат серебра. Но их употребление внутрь может вызвать интоксикацию. Такие препараты обычно назначаются в строго дозированном количестве и не могут быть широко использованы населением.
Министерство здравоохранения разрешило к применению водный ионизированный медно-серебряный раствор. Раствор показал себя как безопасное и эффективное средство при лечении гнойных ран, воспалений, дерматитов, нейродермитов, псориаза, простудных и многих других заболеваний. Но, во-первых, такой раствор может готовиться лишь в условиях промышленных предприятий с использованием специальных электрохимических ячеек. Во-вторых, его лечебно-профилактические свойства проявляются только при регулярном применении.
Однако в настоящее время люди довольно успешно пользуются современными приборами, подобными шумерским устройствам. Называются они - ионаторы и могут работать без источника электропитания, поэтому они не представляют никакой опасности при использовании в быту. Ионатор работает по принципу простейших элементов, подобных элементам А. Вольты. Любому старшекласснику известно, что при контакте меди и серебра возникает контактная разность потенциалов. При этом медь заряжается положительно, что и способствует положительным ионам меди выделяться в воду за счет сил кулоновского отталкивания. Электрохимических реакций здесь нет. Явление, на котором основан принцип действия медно-серебряного ионатора, имеет чисто физическое объяснение.
Ионатор представляет собой помещающуюся в стакане сдвоенную спираль из красной меди. Часть спирали покрыта слоем высокопробного серебра. При погружении устройства в стакан с питьевой водой начинают выделяться ионы меди и растворяться оксид серебра. Спустя некоторое время количество ионов достигает своего предела, точки насыщения, и процесс ионизации сам по себе прекращается: насыщенный раствор перестает принимать выделяющиеся из ионатора ионы.
Максимальное количество меди и серебра в растворе не может превысить концентраций, допустимых для питьевой воды. Эти концентрации соответствуют самым жестким мировым стандартам. Лечебно-профилактическое действие медно-серебряного раствора начинает проявляться при концентрации в нем меди от 0,1 мг/л и серебра от 0,00001 мг/л.
Швейцарский ботаник Карл Негели еще в 1893 году доложил научному миру о своем открытии - антимикробном действии серебра и меди. Он наблюдал гибель микроорганизмов в воде при концентрациях в ней металлов, составляющих миллионные доли от количества раствора, или, как говорят, "следы". Эти свойства меди и серебра были названы олигодинамическими (от греческих слов "олигос" и "динамис"), что в буквальном переводе означает "действие следа". Дальнейшими исследованиями было установлено, что наибольшим олигодинамическим действием обладает серебро. Действие меди в 4-5 раз слабее. Но при совместном действии эти металлы многократно усиливают свойства друг друга, причем свойства не только антимикробные.
Медь играет ключевую роль в обмене веществ всех живых организмов. Она входит в состав нескольких десятков биологических катализаторов - ферментов, без которых невозможна жизнь. Неслучайно биологи называют медь металлом жизни. Прямо или косвенно медь участвует в большинстве обменных процессов и является их регулятором. Малейший ее недостаток в организме может спровоцировать развитие многих самых серьезных болезней: бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, остеопороза, псориаза, сахарного диабета, туберкулеза, анемии. Недостаток меди отрицательно влияет на умственную и физическую активность. Особенно нуждаются в меди дети, беременные женщины, люди пожилого возраста.
Медь участвует в формировании противорадиационной защиты организма, оказывает мощное противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Без ионов меди невозможен процесс кроветворения. Медь стимулирует процессы образования новых клеток. Экспериментально установлено, что препараты меди предупреждают появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив, дефицит меди в организме увеличивает вероятность появления новообразований.
Считается, что суточная потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно также, что в суточном объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Казалось бы, среднесуточная потребность организма в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако специальные исследования показали, что даже у тех, кто потребляет вместе с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме составляет 20-30%. У некоторых же групп населения (детей, лиц старше 40 лет, больных, страдающих хроническими заболеваниями) эта цифра порой доходит до 50%. Например, сотрудники Института питания РАМН при проведении специальных исследований установили, что в Москве у детей дошкольного возраста дефицит меди составляет 30-50%. И это в то время, когда растущий организм ребенка испытывает потребность в повышенном количестве этого элемента.
В чем же тут дело? Выяснилось, что медь, связанная в пище с белками, очень плохо усваивается. Ее всасываемость в желудке составляет не более 32%. К дефициту меди ведут также молочная и мясная диеты. Усвояемость меди снижается и из-за присутствия в организме других микроэлементов, поступающих с пищей, которые по сравнению с медью являются более химически активными.
Серебро тоже обладает массой целебных свойств. Впервые на него обратил внимание немецкий гинеколог Карл Креде. В 70-х годах XIX века он применял 1%-ный раствор серебра для профилактики бленнореи у новорожденных. До этого эксперимента от гонобленнореи в Европе ежегодно теряли зрение тысячи младенцев. В 1897 году его сын, хирург Бенне Креде, на проходящем в Москве международном медицинском конгрессе сообщил о широких возможностях препаратов серебра как антисептиков в гнойной хирургии. К 1910 году коллоидное серебро широко использовалось для лечения инфекционных заболеваний и септических осложнений. Среди них достаточно назвать брюшной тиф, дизентерию, скарлатину, лепру, менингит, гонорею, цистит, простатит, фурункулез, конъюнктивит, гингивит, стоматит.
Новая эра лечебного серебра началась в 1930 году, когда академик Леонид Кульский получил методом электролиза серебряную воду. Первоначально водный раствор электролизного серебра предназначался для предохранения от порчи питьевой воды на судах дальнего плавания. Но впоследствии диапазон применения серебряной воды был значительно расширен. С ее помощью удалось предотвратить распространение холеры в Индии и Египте, после чего интерес к серебру еще больше возрос. Изучением его свойств стали заниматься целые научные коллективы. Были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций по лечению серебром.
Интересно, что в небольшом количестве серебро присутствует в нашем организме. Причем этот металл находят там же, где откладывается про запас медь: в печени, костном мозге, гипофизе. Серебро не просто спутник меди. Обнаружено, что при введении серебра в организм во время болезни выздоровление наступает быстрее.
Это было подтверждено при наблюдении за действием медно-серебряного раствора на различные микробы. Даже самые незначительные добавки серебра к медьсодержащему водному раствору усиливали действие меди не просто суммарно, а многократно. Отмечено, что регулярный прием медно-серебряного раствора усиливает общий иммунитет.
При этом:
• снижается риск развития различных заболеваний;
• реже обостряются хронические болезни;
• течение острых заболеваний зачастую проходит в более легкой форме;
• увеличивается вероятность благополучного прогноза в тяжелых случаях;
• у лиц, страдающих аллергическими проявлениями различного происхождения, отмечается уменьшение или исчезновение аллергических симптомов;
• улучшается самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
• легче переносятся большие стрессовые нагрузки;
• у тех, кто занимается интенсивным умственным или физическим трудом, повышается работоспособность;
• ежедневный прием медно-серебряной воды по 30-50 мл способствует активному омоложению организма.
Врачи-терапевты также отмечают, что у людей, регулярно пьющих медно-серебряную воду, действие назначаемых врачом лекарственных препаратов оказывается более эффективным. Это позволяет снижать дозировку лекарств и сокращать курс лечения.
Интернет

Известно, что, если в емкость с медью и железом, которые соприкасаются между собой, налить обычную воду, в нее начнут переходить ионы железа. - 938731404275

Комментарии

Комментариев нет.