Как вы думаете, что означает на башкирском слово «бешбармак»? Это пять пальцев. А еще это полезное и самое вкусное национальное башкирское блюдо. Его много лет назад готовили только на праздники, различные большие мероприятия и свадьбы. Давайте я вам расскажу, как приготовить столь вкусное блюдо, которое так любят башкиры.
Ингредиенты · 1 кг мяса (можно взять говядину, конину или баранину) Но лично я пробовал готовить и со свинины и курицы;
· лук – 2 шт. (берите крупный);
· три средние морковки;
· мука;
· 1 ст. л. масла сливочного;
· пара яиц;
· подсолнечное масло;
· соль;
· пряности и специи, которые вам нравятся.
Бешбармак - национальное башкирское блюдо Процесс приготовления 1. Наливаем в кастрюлю воды и отправляем в нее мясо. Как только вода закипит, солим мясо по вкусу. Варить нужно до готовности – 1,5 часа.
2. Готовое мясо нужно остудить и порезать на небольшие кусочки.
3. Очищаем морковку, промываем и трем ее крупно.
4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
5. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло и высыпаем в нее морковку с луком. Обжариваем до золотистого оттенка.
6. Отправляем к овощам мясо, перемешиваем, снижаем огонь на минимальный и накрываем крышкой. Пусть пропитываем соком 10-15 минут.
7. Готовим тесто. Хотя, его уже можно приобрести отдельно в магазине (специальное тесто для приготовления этого блюда), но лучше сделать его самостоятельно. Тесто готовится из яиц, муки, соли, 1 ст. ложки сливочного масла и воды.
8. Смешиваем все подготовленные для теста ингредиенты в миске и хорошо вымешиваем. Как только тесто станет эластичным, необходимо раскатать его очень тонко и только потом тонкое тесто разрезать на квадратики, размером 5х5 см.
Бешбармак - национальное башкирское блюдо 9. В той кастрюле, где варилось мясо, остался бульон. Вот именно в нем и нужно отварить подготовленные сочни. Снова ставим кастрюлю на печку, и как только бульон закипит, отправляем в него постепенно сочни. Не забывайте постоянно помешивать, иначе они слипнутся. Готовность определяется тем, когда все сочни окажутся на поверхности. Как только они поднимутся, нужно дать им покипеть еще 2 минуты.
10. Готовим блюдо к подаче. Выкладываем на большую тарелку (выбирать нужно плоскую) готовые сочни, а сверху них мясо с овощами. Посыпаем сверху любимыми пряностями и мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
КУЛЬТУРА Перелюбский МР
Кучумбетовский СДК
Бешбармак - национальное башкирское блюдо
Как вы думаете, что означает на башкирском слово «бешбармак»? Это пять пальцев. А еще это полезное и самое вкусное национальное башкирское блюдо. Его много лет назад готовили только на праздники, различные большие мероприятия и свадьбы. Давайте я вам расскажу, как приготовить столь вкусное блюдо, которое так любят башкиры.
Ингредиенты
· 1 кг мяса (можно взять говядину, конину или баранину) Но лично я пробовал готовить и со свинины и курицы;
· лук – 2 шт. (берите крупный);
· три средние морковки;
· мука;
· 1 ст. л. масла сливочного;
· пара яиц;
· подсолнечное масло;
· соль;
· пряности и специи, которые вам нравятся.
Бешбармак - национальное башкирское блюдо
Процесс приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воды и отправляем в нее мясо. Как только вода закипит, солим мясо по вкусу. Варить нужно до готовности – 1,5 часа.
2. Готовое мясо нужно остудить и порезать на небольшие кусочки.
3. Очищаем морковку, промываем и трем ее крупно.
4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
5. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло и высыпаем в нее морковку с луком. Обжариваем до золотистого оттенка.
6. Отправляем к овощам мясо, перемешиваем, снижаем огонь на минимальный и накрываем крышкой. Пусть пропитываем соком 10-15 минут.
7. Готовим тесто. Хотя, его уже можно приобрести отдельно в магазине (специальное тесто для приготовления этого блюда), но лучше сделать его самостоятельно. Тесто готовится из яиц, муки, соли, 1 ст. ложки сливочного масла и воды.
8. Смешиваем все подготовленные для теста ингредиенты в миске и хорошо вымешиваем. Как только тесто станет эластичным, необходимо раскатать его очень тонко и только потом тонкое тесто разрезать на квадратики, размером 5х5 см.
Бешбармак - национальное башкирское блюдо
9. В той кастрюле, где варилось мясо, остался бульон. Вот именно в нем и нужно отварить подготовленные сочни. Снова ставим кастрюлю на печку, и как только бульон закипит, отправляем в него постепенно сочни. Не забывайте постоянно помешивать, иначе они слипнутся. Готовность определяется тем, когда все сочни окажутся на поверхности. Как только они поднимутся, нужно дать им покипеть еще 2 минуты.
10. Готовим блюдо к подаче. Выкладываем на большую тарелку (выбирать нужно плоскую) готовые сочни, а сверху них мясо с овощами. Посыпаем сверху любимыми пряностями и мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!