Кормить детей – это искусство

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек из разных стран мира.
Если говорить о поварском сообществе в Кинельском районе, то его, помимо работников общепита, составляют работники кухни в детских садах и школах. Мамы и папы доверяют этим людям самое дорогое – здоровье своих детей. Из чего складывается профессия повара в детских учреждениях, нам рассказали опытные работники, отдавшие делу приготовления пищи для детей много лет.

Кормить детей – это искусство - 899230066237
Татьяна Васильевна Беляева, повар детского сада «Ромашка» с. Красносамарское, стаж работы 25 лет: «После получения специального образования я успела получить опыт работы и в столовых больших предприятий, и кафе турбазы, но с детским садом не сравнится ничего. Здесь столько тонкостей, что приходится всегда быть в тонусе. В первые годы работы мне очень помогли мой наставник, повар с большим стажем работы на кухне детского сада, и заведующая. Первое, что необходимо усвоить людям этой профессии – дисциплина на кухне должна быть, как в армии, а чистота, как в операционной. Ведь мы готовим для детей. А их нужно любить и беречь. И самой большой наградой за наш труд могут служить лишь довольные и сытые личики наших малышей. Сегодня готовить в детском саду стало сложнее: продукты дорогие, и чтобы уложиться в норму финансирования, да еще с пользой и соблюдением калорий накормить детей, повару приходится долго сидеть за технологическими картами. В нашем детском саду мы составляли меню и по месяцам, и по кварталам, с учетом времени года, наличия сезонных овощей и фруктов, а главное, потребности детского организма в определенных витаминах. Сейчас эта работа становится все сложнее. Хотя, я считаю, должно быть наоборот, поскольку появилось много малышей с хроническими или приобретенными заболеваниями пищеварительной системы. Дома мало готовят простую еду. Каши, запеканки, тефтели, биточки и супы заменяются бутербродами, хлопьями быстрых завтраков, макаронами и полуфабрикатами. Но здоровая еда не значит невкусная. Мои сын и дочь выросли на детсадовской пище. Дома я тоже готовила «правильную» еду. Вот уже более года не работаю в саду по состоянию здоровья, а мои рецепты до сих порт в ходу, а сельские детишки, встречая меня на улице, до сих пор говорят: «Как вкусно нам было! Спасибо, Татьяна Васильевна». Вот это моя награда».

Татьяна Ивановна Филиппова, повар детского сада «Колокольчик» с. Сколково, стаж работы 29 лет: «По профессии я кондитер, и сразу после окончания училища 7 лет успела поработать по основной специальности, а затем перешла в детский сад. Работать очень сложно. Ты одна: и повар, и помощник, и посудомойка в одном лице. К концу смены ноги гудят, и ненароком рождаются мысли: «Платят мало, работа тяжелая, ответственная, надо уходить» А потом задумываешься: «А кто им приготовит, из чьих рук дети будут есть? И вновь идешь на работу. С появлением детей, а тем более внуков – любовь и ответственность за малышей становится еще больше. Со временем отношение к еде у детей поменялось. Раньше они были менее разборчивы. Меню придумывала сама, ориентируясь на технологические карты учреждений общественного питания и возраст своих подопечных. Помню, что самыми любимыми всегда были завтраки, молочные каши «Дружба» (пшено с рисом) и манная. Современные дети каши не так любят, и вообще стали очень привередливы в еде. Это особенность времени и стола в семье. Хотя как раз современным малышам, как никогда, требуется полноценное питание. Сейчас я на заслуженном отдыхе, и своих двоих детей и четверых внуков стараюсь кормить сбалансировано, хотя, как и во всех семьях, без «вредностей» не обходится. Главное, чтобы они были не в повседневном меню.


Кормить детей – это искусство - 899230078269

Елена Юрьевна Дорофеева, повар детского сада «Ручеек» с. Богдановка, стаж работы 13 лет: «Со своей сменщицей мы ежедневно кормим до 84 детей. Мы многостаночники. Работаем через день по 12 часов: с 7 утра до 7 часов вечера. На кухне я одна, а нужно успеть приготовить завтрак, обед, полдник и ужин – вкусно, сытно и с соблюдением норм и калорий. Работа очень тяжелая, ответственная, но малооплачиваемая. Я была поваром и на полевом стане, и в детском доме, и теперь в детском саду. Знаю твердо: если идешь работать поваром в сад, важно любить детей и просто хорошо делать свое дело».
Елена ГРОШЕВА.

Комментарии

Комментариев нет.