Лучшие статьи на популярные темы

Мы — это семья и общее дело

Мы — это семья и общее дело - 872523739709
Глава красносамарского КФХ Анастасия Гусева всегда достигает поставленных целей. Она — не только успешный предприниматель, но и мама троих детей, отличная хозяйка и заботливая жена, а о своих успехах рассказывает только в сочетании с местоимением «мы».
Любовь к животным и желание заботиться о них привели Настю в Самарскую сельхозакадемию на зоотехнический факультет, специализацию коневодство. Во время учёбы познакомилась с будущим мужем Валентином — случайная встреча и обоюдная симпатия на свадьбе общих друзей обернулись крепким браком. Молодожёны вместе решили осуществить мечту Насти работать с лошадьми и переехали в село Красносамарское. «Я — из Алексеевки, трудился на железной дороге, — делится Валентин. — Настя — из Похвистневского района. Она грезила лошадьми и поэтому мы поехали в колхоз, на базе которого существовало коневодство. Нам предложили квартиру, постепенно обжились. Но когда в хозяйстве отказались от коневодства, решили заняться своим делом».
Изначально выбор пал на свиноводство. Оказалось, что это направление на семейном подворье нестабильно, получаемую прибыль рассчитать практически невозможно. Поэтому решили серьёзно заняться крупным рогатым скотом. В стаде уже были шесть дойных голов, когда решили зарегистрировать КФХ. Затем Гусевы защитили проект по развитию молочного животноводства и закупили четырнадцать нетелей айрширской породы. «Мы тогда не рассчитывали сразу на большой объём молока, — рассказывает Настя. — Главное было получить молодняк. Когда надои выросли в разы, задумались, как лучше его реализовать. Поняли, что без торгового места не обойтись. Попробовали продавать в павильоне на одном из кинельских рынков, подготовили необходимую документацию, и всё пошло, как по маслу. С тех пор здесь и торгуем. Научилась делать сметану, масло, творог, йогурты, сыры. Как правило, за день раскупают всё, что привозим. Чаще всего за прилавком стоит наша хорошая знакомая, односельчанка Нина Фёдоровна Мезенцева. Она — отличный продавец, всегда найдёт, о чем побеседовать с покупателями, что посоветовать. Говорит, что часто спрос на нашу продукцию превышает предложение».
В удачный день Гусевы могут получить до 200 литров молока, которое сразу же распределяется, — часть идёт в чистом виде на продажу, остальное — для изготовления кисломолочной продукции. Процессы доения и производства — непрерывные, перетекают из одного в другой. Времени на отдых практически нет, ведь наряду с фермой центральное место в семье занимают дети — сыновья Саша, Олег и младшая дочь Анна. «Трое детей — это не много, — уверенно говорят Гусевы. — С ними всегда здорово, весело. В трудовом воспитании мы строгие родители, а в остальном любим их баловать, проводим вместе много времени. У сыновей уже свои предпочтения, в которые мы не вмешиваемся, — они ухаживают за кроликами, курами, свои обязанности выполняют без напоминания».
Наряду с молочной продукцией фермеры реализуют молодняк и мясо. Молодых тёлок раскупают охотно, вот только Гусевы готовы продать их не каждому. Ненавязчивое ежемесячное общение — главное условие, если люди готовы и знают, как содержать коров. К бычкам фермеры изначально относятся именно как к продукции животноводства, а вот коров называют ласково — «наши девушки». У каждой — своё имя, а прибавления в стаде ожидают, как в родной семье. Настя освоила процедуру искусственного осеменения, и теперь положительный результат максимально гарантирован. Не обходятся и без экспериментов — путём скрещивания разных пород мечтают добиться идеального по качеству молока. Надои тоже радуют — от 20-30 литров на одну корову приходится.
Продукция фермеров уже неоднократно была отмечена на ежегодной Поволжской агропромышленной выставке, но Настя признаётся: «Лучшая награда — это доверие наших покупателей. К нам за молоком сначала мама молодая приходила, а в коляске у неё малыш лежал, такой маленький кулёчек. А сейчас он сам уже переступает порог павильона и говорит: «Мне молока». Вот для этого мы и работаем».
Полученную прибыль Гусевы пока вкладывают в развитие фермы. Труд в основном ручной, но уже отлажена автоматизированная система доения, установлены автоматические поилки для животных. На очереди — механизация процесса уборки навоза в загонах, приобретение кормораздатчика. Пока самые большие трудности, с которыми сталкиваются фермеры, — заготовка и приобретение качественных полноценных кормов по приемлемой цене.
«Делаем всё вместе, — рассказывает Настя, — мы не делим обязанности на мужские и женские. Валентин может подоить коров, я — вкрутить любой шуруп. Что касается идей, то генератор — я, а как обеспечить удобную жизнь новым питомцам, придумывает муж. Каждый момент мы обсуждаем, рассматриваем со всех сторон. Конечно, не всё бывает гладко, но мы стараемся не унывать. Мечтаем о расширении, но для этого нужны свободные земли. Хотим открыть либо семейную молочную ферму, либо вплотную заняться разведением айрширской породы. Мы уже достигли определённой стабильности, но хотим развиваться дальше. На данный момент у нас трудится один наёмный работник, больше позволить не можем, а дополнительные рабочие руки необходимы. Поэтому выход один — идти дальше, увеличивать поголовье. У нас есть хороший пример . Мы общаемся с фермером из Москвы, которая двадцать пять лет занимается животноводством и сейчас просто руководит налаженным хозяйством, разводит породистых коров джерси. Причем на производстве у неё заняты и дети, и внуки — всем нашлось дело по душе. Именно таким мы и видим своё будущее».

Комментарии

Комментариев нет.