Представители Заполярного государственного университета вместе с будущими инженерами геологического факультета МГУ имени М.

В. Ломоносова (кафедры инженерной геологии, геокриологии, гидрогеологии) приняли участие в полевой школе.
Она проходила с 17 по 23 января на Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского – учебно-научном центре междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области инженерной геологии и геокриологии. В работе принимали участие студенты ЗГУ, а также сотрудники университета: заведующий мерзлотной лабораторией Павел Котов и преподаватель кафедры строительства и теплогазоводоснабжения Дмитрий Авилов.
Студенты ознакомились с передовыми методами проведения инженерно-геокриологических исследований для строительства в области вечной мерзлоты. Например, с методиками определения отепляющего влияния снежного покрова.
«При освоении любых территорий необходимо знать и учитывать мощность слоя сезонного промерзания или оттаивания пород. В пределах этого слоя могут развиваться негативные криогенные геологические процессы, меняться свойства пород. Кроме прямых измерений глубины сезонного промерзания это возможно сделать, используя геофизические технологии, а именно: метод сопротивлений (технология вертикальных электрических зондирований) и метод электромагнитных зондирований (технология зондированием становления поля в ближней зоне)», - рассказал Павел Котов.
Во время работы полевой школы преподаватели и студенты с помощью современного оборудования измеряли на разных геоморфологических уровнях показатели снежного покрова, глубину сезонного промерзания, параметры сезонного пучения грунтов, а также изучили образцы почвы, которые извлекали из буровых установок.
«Для МГУ это была обычная практика, а для нас – много новых знаний. Сложностей никаких не было – нам помогали преподаватели ЗГУ и МГУ, аспиранты и магистранты, мы могли обратиться к любому из них. После утренней лекции мы сразу выходили в поле – выполнять задачу, а потом обсчитывали данные и писали отчет. Итого один день – это одна задача», - поделилась студентка второго курса Арина Саввон.
Полученные навыки студенты смогут применить при выполнении таких же исследований на полигоне в Норильске следующей зимой. Но сотрудничество между геологическим факультетом МГУ и ЗГУ продолжится и летом. С 1 по 10 июля в Норильск приедут сотрудники и студенты МГУ, чтобы совместно с нашим университетом провести комплекс полевых исследовании и окончательно выбрать место расположения полигона. В дальнейшем он станет площадкой для проведения исследований в интересах индустриальных партнёров, которые смогут выполнять сотрудники и студенты Заполярного госуниверситета.

Представители Заполярного государственного университета вместе с будущими инженерами геологического факультета МГУ имени М.В. - 944514208441

Комментарии

Комментариев нет.