7 июн 2022

Из жизни коттеджных поселков: как девелоперы развивают инфраструктуру в своих проектах и зачем это нужно

Когда-то жизнь на природе в собственном коттедже была для многих городских жителей мечтой. Но развитие рынка, многообразие выбора загородного жилья, доступная ипотека помогли тысячам людей воплотить мечту в реальность.
Вместе с этим возросли и требования покупателей к загородному жилью: теперь им недостаточно только участка для строительства или уже построенного дома, они хотят жить в благоустроенном месте, продолжать пользоваться всеми благами городской жизни и при этом не быть изолированными от привычного круга общения.
Из истории вопроса
Первые коттеджные поселки в России появились в 90-х годах XX века. Популярной локацией в Петербурге в конце 1990-х — начале 2000-х стала территория вдоль побережья Финского залива. Также одним из наиболее «старых» считается поселок «Нойдорф-Стрельна». В то время застройщики практически не задавались вопросами качества среды.
Как говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Татьяна Любимова, у проживающих за городом есть потребность в создании собственного комьюнити.
«Застройщики это учитывают и стараются создать дополнительную инфраструктуру, которая удовлетворяла бы эту потребность. Например, есть проекты с собственными оздоровительными комплексами, бассейнами, тренажерными залами и автомойкой», — отмечает она.
Согласна с коллегой руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.
«Среди таких объектов могут быть спа-центр, теннисный корт, площадки для гольфа, красиво оформленная прибрежная зона отдыха с причалами и эллингами для лодок и яхт, искусственный/естественный водоем на территории и возле поселка, прогулочные тропы и променады, ландшафтный дизайн территории», — рассказывает эксперт.
«Проживание за городом располагает к более трепетному отношению к своему здоровью и, как следствие, более подвижному образу жизни. Кроме того, совместные занятия спортом укрепляют добрососедские отношения: людям приятно проводить время и общаться с единомышленниками», — говорит Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК «Сити 78».
Например, в коттеджном поселке премиум-класса «Резиденция у озера», который реализует ХК «Сити 78», предусмотрены различные варианты для проведения досуга — как совместного, так и индивидуального.
Здесь обустроены песчаная волейбольная площадка, игровые зоны для детей разного возраста, вертолетная площадка. Через весь поселок проходят безопасные велодорожки, которые зимой превращаются в лыжню. Они не пересекаются с автомобильными дорогами, что круглый год обеспечивает безопасность прогулок на свежем воздухе для детей и взрослых.
В теплое время года в «Резиденции у озера» регулярно проходят велопробеги, катания на сапах по озеру, пляжные вечеринки, групповые занятия йогой и совместные пикники. Раз в год девелопер организует для жителей концерт звезд российской эстрады.
Директор компании «Адвекс-Купчино» Владимир Лебединцев согласен: в современных коттеджных поселках застройщики не просто создают инфраструктурные объекты, но и организуют для жильцов определенный досуг: от праздничных мероприятий до спортивных соревнований.
Главной изюминкой проекта Руслан Гайсин называет прямой доступ к Курголовскому озеру и наличие благоустроенной набережной.
«Курголовское озеро — один из наиболее чистых водоемов в Ленинградской области на сегодняшний день. Мы очень трепетно относимся к нему и окружающей нас природе. Наш поселок — пример сохранения сложившегося уникального пейзажа местности в сочетании с развитой инфраструктурой. У нас есть три пляжа: песчаный — для солнечных ванн и волейбола, травяной — для мероприятий и отдельный пляж для отдыха с домашними питомцами», — подчеркивает Руслан Гайсин.
Эксперты отмечают, что развитая инфраструктура в поселке, в том числе рекреационная и спортивная, — это отличительная черта проектов высоких классов.
«В высокобюджетном сегменте загородного рынка встречаются три подхода к обеспечению поселков инфраструктурой. Первый вариант предусматривает размещение большинства объектов (школ, ретейла, ресторанов, фитнес-клубов) во внешнем окружении. Второй подход заключается в формировании кластеров из нескольких поселков, в каждом из которых располагаются свои объекты инфраструктуры. Доступ к ним могут получить все резиденты входящих в экосистему поселков. Третий подход предполагает размещение инфраструктуры внутри поселка. Доступ к ней имеют только собственники домов. Основными факторами, которые влияют на выбор загородной недвижимости, выступают концепция проекта, инфраструктура и транспортная доступность, а также социальный статус резидентов. В любом случае дополнительная инфраструктура способствует формированию комьюнити», — резюмирует директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

Из жизни коттеджных поселков: как девелоперы развивают инфраструктуру в своих проектах и зачем это нужно - 939658106923

Комментарии

Комментариев нет.