Кружево плетут на коклюшках

https://nn.mk.ru/culture/2019/10/31/kruzhevo-pletut-na-koklyushkakh.html В нашей рубрике, посвященной народным художественным промыслам Нижегородской области, мы решили вспомнить об одном из самых утонченных видов декоративно-прикладного искусства, который представляет Балахнинский район, и поговорили с известным мастером по кружевоплетению, членом Союза художников России Галиной Котовой о ее творческом пути и сохранении традиций.

От истории кораблестроения…
По оставшимся в семье воспоминаниям, в их роду плетением на коклюшках до нее никто не занимался. Но дома хранилась кружевная косынка ее бабушки. А совсем недавно нашлась и фотография начала 1930-х годов, где бабушка запечатлена в этой черной кружевной косынке. О том, как кружевоплетение стало негласным символом ее родного города и почему могло появиться на нижегородской земле, размышляет Галина Александровна:
– Расцвет этого промысла в Балахнинском районе пришелся на середину XIX века. Но появилось оно, конечно же, гораздо раньше, хотя точных сведений у нас нет. Вполне возможно, оно связано с эпохой Петра Первого и началом кораблестроения, которое было развито в Балахне. Приезжали из Голландии или откуда-то еще из Европы корабелы с женами. А они умели плести кружева и могли научить этому местных жительниц.
Раньше плели кружева из шелка очень хорошего качества. В основном это были черные косынки – для замужних дам. Реже бежевые – для незамужних. И сейчас мы придерживаемся тех же традиций, хотя от такого минимализма цвета отходим. Когда я работала в музее (Балахнинском музейном историко-художественном комплексе. – Прим. ред.), в богатой коллекции кружева среди черных изделий обнаружила всего несколько бежевых косынок. Когда-то девушка сама готовила себе приданое, и она помимо полотенец, подзоров, нательного белья плела и черную косынку.
Удачное соседство
– Я в детстве шила, вязала и вышивала. Но к кружеву пришла только во взрослой жизни, когда была уже замужем. Цех кружевоплетения Городецкой строчевышивальной фабрики находился от меня в соседнем доме. И летом из окон доносился шум от швейных машин, звук коклюшек. Однажды я туда просто зашла посмотреть и решила попробовать – это был 1980 год. Так и осталась! Там обучали, стажировали, а потом была сдельная работа – мы плели мерные кружева. Художественного образования для этого не требовалось. Текучка в то время была большая, потому что существовал план, от которого зависела заработная плата. Выходили «копейки»: при норме 60 метров кружева, к примеру, платили по 1,20 рубля за метр – всего 72 рубля. И такой объем могла сделать далеко не каждая кружевница.
Судьбоносный визит
– В то время мы плели только мерное кружево, которое потом пришивалось на платья и блузки. Но в конце 1986 года к нам в цех приехал журналист Сергей Петрович Чуянов, чтобы снять фильм о балахнинских кружевах. Мы сидели тогда, может быть, человек 10–12 в цехе, плели годами не глядя одинаковый рисунок и одновременно обсуждали все последние новости и сериалы. Ну какие же мы мастера-кружевницы?
Мне кажется, тот момент стал толчком к развитию. После его визита на фабрике решили создать творческую группу, куда меня и Лидию Павловну Клокову пригласили одними из первых. Начали разрабатывать и плести воротники, косынки по старым сколкам, которые остались от старых кружевниц, и разрабатывали новые изделия. Технологом в цехе кружевоплетения была Лидия Федоровна Васильева. Фабрика закрылась в непростом 1994 году, и ее работников сократили.
Будущее за учениками
– С 1992 года я вела кружок кружевоплетения в районном Доме культуры. В 2005 году коллективу было присвоено звание «Народный (образцовый) коллектив». Молодежь сейчас этим вроде бы интересуется, но все хотят быстро получить результат. А здесь, пока осваиваешься, пока руки к коклюшкам привыкают, только-только начинаешь вникать в процесс, а времени ушло уже много, и результата нет. Но были и талантливые ученицы, с которыми мы принимали участие в различных выставках и фестивалях.
Уже второй год я на пенсии. За все годы работы в отрасли я привнесла в промысел свои приемы плетения, которыми и сейчас делюсь со своими учениками на мастер-классах, проводимых на выставках и фестивалях не только в России, но и за границей. У меня есть ученицы, мастерицы-кружевницы, с которыми мы тесно дружим. Недавно, в Городце в «Городе мастеров» в течение одного месяца должна была работать наша совместная с ними выставка, а в результате получилось, что ее продлили на полгода. Также мои персональные выставки проходили в Нижнем Новгороде: в Нижегородском выставочном комплексе и Ленинской библиотеке.
Ремесло не для всех
Именно кружевными платками, косынками, шарфами – небольшими, штучными изделиями в позапрошлом веке прославилась Балахна. Уже в наше время к ним добавились декоративные панно, где используются кружевные элементы, и брошки.
– Сейчас каждый мастер сам решает, какой будет его работа. Что хочется, то и плетем, ориентируясь на спрос покупателей. Но от традиций уходить не надо, – настаивает Галина Александровна. – Чтобы сплести большое изделие, придется потратить много времени. К примеру, шарф длиной 1,80 метра и 44 сантиметра шириной, я, профессионал, плету за 440 часов. И если считать трудозатраты по 100 рублей в час, выходит стоимость – 44 тысячи. Эта цена не каждому по карману, поэтому мы делаем что-то подешевле. Но традиционные кружевные шарфы и косынки и сейчас пользуются спросом!
Со стороны может показаться, что многие кружева похожи в технике исполнения, но нижегородские мастера и тут впереди остальных.
– Чаще всего балахнинское кружево сравнивают с вологодским, но у них оно достаточно плотное, выплетается вилюшкой (узкой лентой – полотнянкой), которая извивается и вырисовывает орнамент изделий, будь то цветы или листья. А наше кружево более легкое и прозрачное, многопарное и цельноплетеное, где на фоне тонких решеток располагается в основном растительный орнамент (цветы, гроздья винограда). Если взять два изделия одного размера – вологодское и наше, то их шарф можно выплести, используя до 20 пар коклюшек, а у нас – от 200 до 300. Чем насыщеннее орнамент изделия, тем больше коклюшек в работе, тем труднее, потому что их всех нужно постараться разместить на подушке. А коклюшки имеют свойство падать и нитки путаются, – на это уходит время.
В последние годы Вологда стала настоящим центром кружевоплетения. Хорошие коклюшки делают из бука и березы именно вологодские мастера. Ведь там проводятся большие фестивали, приезжают кружевницы со всей России и из-за границы! Я ездила на первый фестиваль в 2011 году, просто посмотреть, и сразу же получила второе место за свои авторские работы. А в прошлом году вологодский музей пригласил меня в жюри фестиваля «Серебряная коклюшка». Для меня это было интересно и ново.
Популяризация промысла
– Если мы с мастерицами принимаем участие в городских фестивалях с мастер-классами, то обязательно надеваем стилизованные сарафаны и наши кружевные косынки. Хочется, чтобы все было ярко, красочно, красиво. Совсем недавно я побывала в Испании на фестивале кружева, и меня там испанки постоянно просили сфотографироваться – надеть косынку, внимательно разглядывали ее. Им оказалась близка наша народная культура. И вообще испанское кружево с нашим очень схоже по орнаменту.
Галина Александровна призналась, что ей, конечно же, хотелось бы написать книгу, но издать ее дорого. А всем нашим читателям она посоветовала заняться кружевоплетением.
– Когда сажусь за коклюшки (не знаю, почему так происходит), они меня завораживают: уходит все плохое, отвлекаешься от грустных мыслей. И, мне кажется, они лечат. Со мной уже не раз такое бывало: даже в очень плохом состоянии, я посижу день-другой с ними в руках и выздоравливаю. А родные знают, что если уж я взялась за работу, то это надолго – отвлекать бесполезно!
Ольга ПЛАКСУНОВА.
Фото Андрея АБРАМОВА и их личного архива Галины Котовой.

Кружево плетут на коклюшках - 890084611371

Комментарии

Комментариев нет.