Строим бревенчатый дом

Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы о собственном доме, который он построит со своими вкусами и пожеланиями. Однако современная жизнь, к сожалению, редко дает такую возможность. Как следствие, утрачиваются многие полезные навыки, прерывается связь поколений. Сегодня практически никто не знает, как самостоятельно построить простейший бревенчатый дом – избу.
Строим бревенчатый дом
Для строительства дома или коттеджа в подавляющем большинстве случае нанимают строителей. И очень редко можно встретить людей, которые готовы строить дом своими силами. Если вы один из них, то эта статья – для вас. Итак, строим бревенчатый дом.
Бревенчатый дом – достаточно недорогая постройка. При этом такой дом всегда будет уютным и теплым – ведь древесина является натуральным материалом, который прекрасно удерживает тепло. Бревенчатый дом можно очень быстро нагреть, при этом он будет очень медленно остывать, так как у древесины очень низкий показатель теплопроводности.
Основа бревенчатого дома – сруб, сложенный из круглых бревен. В отличие от бруса, который имеет в сечении квадрат, канты с бревна не снимаются. Строительство классической русской избы потребует от вас навыков обращения с такими инструментами, как плотницкий топор, пила, дрель.
Собрать сруб самостоятельно – процесс долгий и очень трудоемкий. В этом плане дома, сделанные из бруса, гораздо привлекательнее. Брус, который имеет одинаковое сечение и ровную поверхность, его проще укладывать, что означает существенную экономию времени.
Тем не менее, у круглых бревен есть одно важное преимущество – их древесина намного более устойчива к атмосферным воздействиям, меньше гниет и дольше служит. Плотный внешний слой древесного ствола надежно защищает более мягкую и податливую сердцевину.
Замки, соединяющие венцы сруба, могут быть сделаны двумя способами – «в чашу» или «в лапу». Оба способа сегодня широко используются, однако второй способ означает, что углы такого бревенчатого дома придется серьезно утеплять и закрывать досками – иначе внутрь помещения будет проникать холодный воздух.
Желательно, чтобы стены дома были сделаны из цельных бревен – так вся конструкция будет прочной. Если же нет такой возможности, тогда можно соединить два или три бревна встык шиповым соединением.
Для человека, владеющего плотницким инструментом, научиться делать врубки и собирать бревна в венцы достаточно просто. Последовательность действий всегда будет одной и той же, так что, собрав один венец, выстроить бревенчатые стены дома в дальнейшем будет легче. При этом нужно помнить, что построенному срубу нужно дать время на усадку – как правило, этот срок равен одному году.
За это время из бревен испаряется лишняя влага. Бревна становятся чуть меньше и между ними появляются щели. Эти щели требуется заделать любым волокнистым утеплителем – мхом, джутом, или паклей. После этого можно переходить к другим работам: устройству пола и кровли бревенчатого дома.

Комментарии

Комментариев нет.