#чай #чаепитие


Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт ароматного новогоднего чая со специями. Этот чудесный напиток согреет вас длинными зимними вечерами, подарит праздничное настроение, а также послужит превосходным подарком для родных и знакомых. 

Самое время начать готовить, чтобы к празднику чай успел как следует настояться и пропитаться теплым ароматом пряностей.

 Для приготовления нам потребуется:

-Цитрусовые для цедры на ваш выбор (апельсин, мандарин и лимон)
-Корень имбиря (можно заменить молотым, но лучше взять свежий) – кусочек 1-1,5 см
-Корица в палочках – 2-3 штуки
-Гвоздика – 5-7 цветков
-Кардамон в стручках – 10 стручков
-Душистый перец горошек – 7-10 штук
-Бадьян – 2-3 звездочки
-Другие специи по вашему вкусу (черный или розовый перец, можжевеловая ягода, мускатный орех и т.д.)
-Черный крупнолистовой чай 50 г

Пропорции указаны приблизительно, вы можете менять их по своему усмотрению, я люблю сильно пряный чай, поэтому часто кладу больше специй. Если делаю в подарок, кладу меньше, чтобы запах не показался очень навязчивым. Главное условие отличного результата – чай и специи должны быть свежие и качественные.

Подготовительный этап
Сначала подготовим цедру и имбирь. Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка. Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.
Приготовление чая:
Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть. Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.
После того как смесь специй готова, смешайте ее с черным крупнолистовым чаем, пересыпьте в стеклянную или металлическую баночку с крышкой и оставьте хотя бы на пару недель. В общем-то дегустировать можно и сразу, но со временем ароматы смешиваются и становятся только ярче.
Ну вот, наш новогодний чай готов! Заваривайте его в соответствии с рекомендациями для черного чая (вода 95-100 градусов, время 3-5 минут), зовите семью, друзей или наслаждайтесь в одиночестве. В любом случае праздничное настроение вам обеспечено!

Комментарии

Комментариев нет.