#чай #чаепитие #рецептчая


До появления чая на Руси классический согревающий напиток был сбитень. И не зря он стоит того чтобы его попробовать.

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

-Мед — 250 гр.;
-Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
-Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.
-Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Комментарии

Комментариев нет.