17.04.1921г. – 19.04.1990г. Дедушка Григорий родился на Украине, в городе Кривой рог. В возрасте 20 лет ушел на ВОВ в 1942 году. В звании сержанта, будучи ординарцем командира, в составе 52-й армии, 2-го Украинского фронта освобождал Правобережную Украину и Молдавию, Румынию. При освобождении столицы Венгрии Будапешта, в октябре 1944 года, был тяжело ранен, контужен, перенес тяжелые операции, потерял два ребра, повреждено легкое, лежал в госпиталях. Фашисты превосходили численностью наши войска, но Будапешт был взят, очень дорогой ценой - гибелью наших воинов. Дедушка был награжден многими медалями, в их числе Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги». Домой дедушка вернулся в сентябре 1945 года В селе, под Николаевом, собственноручно построил дом: для своей семьи, для односельчан. Вырастил в тяжелые, голодные послевоенные годы четверо детей. Дедушка Григорий был настоящий сельский труженик – это работа с раннего утра до поздней ночи.
МАОУ СОШ №16 им. Л.М. Доватора
Руденко Григорий Лукьянович
17.04.1921г. – 19.04.1990г.
Дедушка Григорий родился на Украине, в городе Кривой рог.
В возрасте 20 лет ушел на ВОВ в 1942 году. В звании сержанта, будучи ординарцем командира, в составе 52-й армии, 2-го Украинского фронта освобождал Правобережную Украину и Молдавию, Румынию. При освобождении столицы Венгрии Будапешта, в октябре 1944 года, был тяжело ранен, контужен, перенес тяжелые операции, потерял два ребра, повреждено легкое, лежал в госпиталях. Фашисты превосходили численностью наши войска, но Будапешт был взят, очень дорогой ценой - гибелью наших воинов.
Дедушка был награжден многими медалями, в их числе Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».
Домой дедушка вернулся в сентябре 1945 года
В селе, под Николаевом, собственноручно построил дом: для своей семьи, для односельчан. Вырастил в тяжелые, голодные послевоенные годы четверо детей.
Дедушка Григорий был настоящий сельский труженик – это работа с раннего утра до поздней ночи.