Какие мультики стоит показывать, а какие — категорически запретить?
Смартфоны, планшеты, компьютер, телевизор — все это стало огромной частью жизни и важным проводником на пути к познанию окружающего мира ребенком. Информация с экрана обладает чрезвычайной силой внушения и воспринимается дошкольниками как истина, самостоятельно анализировать которую они еще не способны в силу возраста. ❗️Важно понимать, как в определенном возрасте ребенок воспринимает информацию. До 3 лет детей завораживают лишь яркие необычные образы и предметы, передвигающиеся по экрану, громкие и непривычные звуки. Улавливать сюжет и воспринимать мультик целостно малыш еще не способен, и, если спросить, о чем он, просто назовет самый запомнившийся момент. Что посмотреть в таком возрасте? Развивающие мультики, где очень простое действие, песенки, понятные ребенку образы. В таких мультфильмах у малыша есть возможность повторять за персонажами несложные действия (похлопать в ладоши, собрать пирамидку), учить цвета, цифры и буквы. Здесь уже в очень доступной форме учат хорошему. С годами ребенок начинает смотреть мультики более осмысленно. По ярким деталям уже идентифицирует персонажей, следит за их действиями. Однако мера осознанности еще не развита в силу возраста: просто повторяет то, что увидел на экране, не понимая, что такое хорошо и что такое плохо. Причем дети подражают тому герою, который произвел на них более сильное впечатление. И не всегда это положительный персонаж. Никогда не знаешь, какой момент из мультфильма произведет на ребенка большее впечатление. Рядом должен быть взрослый, в общении с которым и проясняется поведение героев, почему один поступок хорош, а другой — нет. 💯Для ребенка в любом возрасте важен момент соприсутствия родителя, когда взрослый разделяет с ним его переживания. Благодаря этому удовлетворяется потребность детей в эмоциональном контакте, безопасности, поддержке. Ведь наши отношения основываются на совместных переживаниях, не имея таких, люди постепенно отдаляются друг от друга. Потом многие родители удивляются, почему их ребенок–подросток очень скрытный и не делится своими чувствами. А ведь все начинается с раннего детства.
Частная школа Смарт Скул
Какие мультики стоит показывать, а какие — категорически запретить?
Смартфоны, планшеты, компьютер, телевизор — все это стало огромной частью жизни и важным проводником на пути к познанию окружающего мира ребенком. Информация с экрана обладает чрезвычайной силой внушения и воспринимается дошкольниками как истина, самостоятельно анализировать которую они еще не способны в силу возраста.
❗️Важно понимать, как в определенном возрасте ребенок воспринимает информацию.
До 3 лет детей завораживают лишь яркие необычные образы и предметы, передвигающиеся по экрану, громкие и непривычные звуки.
Улавливать сюжет и воспринимать мультик целостно малыш еще не способен, и, если спросить, о чем он, просто назовет самый запомнившийся момент.
Что посмотреть в таком возрасте?
Развивающие мультики, где очень простое действие, песенки, понятные ребенку образы. В таких мультфильмах у малыша есть возможность повторять за персонажами несложные действия (похлопать в ладоши, собрать пирамидку), учить цвета, цифры и буквы. Здесь уже в очень доступной форме учат хорошему.
С годами ребенок начинает смотреть мультики более осмысленно. По ярким деталям уже идентифицирует персонажей, следит за их действиями. Однако мера осознанности еще не развита в силу возраста: просто повторяет то, что увидел на экране, не понимая, что такое хорошо и что такое плохо.
Причем дети подражают тому герою, который произвел на них более сильное впечатление. И не всегда это положительный персонаж. Никогда не знаешь, какой момент из мультфильма произведет на ребенка большее впечатление. Рядом должен быть взрослый, в общении с которым и проясняется поведение героев, почему один поступок хорош, а другой — нет.
💯Для ребенка в любом возрасте важен момент соприсутствия родителя, когда взрослый разделяет с ним его переживания. Благодаря этому удовлетворяется потребность детей в эмоциональном контакте, безопасности, поддержке. Ведь наши отношения основываются на совместных переживаниях, не имея таких, люди постепенно отдаляются друг от друга. Потом многие родители удивляются, почему их ребенок–подросток очень скрытный и не делится своими чувствами. А ведь все начинается с раннего детства.