Что делать, если вас затопили?

Разберем пошагово ситуацию, которая может случиться с каждым.
Шаг 1. Сообщите о затоплении квартиры соседям + управляющей компании или ТСЖ, вызовите их для фиксации ущерба и установления причин залива.
Шаг 2. До прихода соседей и УК/ТСЖ проведите фото- и видеосъемку места залива для фиксации нанесенного ущерба «как есть» и подтверждения своей позиции в дальнейшем.
Шаг 3. Совместно с УК/ТСЖ и соседями составьте Акт о заливе квартиры, в котором подробно опишите причиненный ущерб и обстоятельства, при которых он был причинен, а также установите возможное виновное лицо.
🚿 В заливе квартиры могут быть виноваты как соседи (например, не закрыли кран), так и УК/ТСЖ, если причина залива вызвана ненадлежащим состоянием обслуживаемых ими коммуникаций.
Шаг 4. Оцените ущерб в связи с заливом квартиры и направьте претензию виновному лицу.
В целях скорейшего и мирного урегулирования ситуации вы вправе произвести оценку ущерба самостоятельно, не прибегая к услугам оценочной организации.
📝 Напишите претензию в адрес виновного в затоплении лица, в которой укажите размер причиненного вреда и предложите виновному лицу возместить причиненный вред добровольно в установленный вами срок.
Шаг 5. Рекомендуем провести оценку ущерба и стоимости восстановительного ремонта в специализированной оценочной организации в случае, если:
🔹 процесс мирного урегулирования затягивается (следы залива могут быть утрачены, что затруднит оценку в дальнейшем),
🔹 предполагаете, что ответа в установленный срок не поступит и добровольно ущерб не будет возмещен.
Шаг 6. Подводим итоги.
Если виновное лицо согласно возместить вред, оформите согласие виновного лица на добровольное возмещение в письменном документе, в котором оговаривается размер, порядок и сроки возмещения, а также ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению.

Что делать, если вас затопили? - 908311065854

Комментарии

Комментариев нет.