26 янв 2018

КТО СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ РАБОТАЮЩИЙ КОМПЬЮТЕР?

Компьютером сейчас никого не удивишь. Обычный домашний прибор, вроде телевизора или телефона. Судя по всему, через несколько лет эти три прибора сольются в один.

КТО СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ РАБОТАЮЩИЙ КОМПЬЮТЕР? - 864751029807
Я подозреваю, что подростки тайком считают: первый компьютер создал великий Стив Джобс. Создал из праха земного, вдохнул в него жизнь и приказал: «Плодись и размножайся».

Имя Стива Джобса (1955–2011) известно почти каждому. Имена же других людей, сделавших для компьютеризации мира не меньше, широкой публике почти не известны.
Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Неужели Интернет, в том виде, к какому мы привыкли кто-то изобрел и изобрел совсем недавно?

Скажу более, всего 80 лет назад родился прапрадедушка современного компьютера. Он родился в Германии, и было у него странное имя Z-1. По фамилии создателя, Конрада Цузе (Konrad Zuse) (1910–1995).
КТО СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ РАБОТАЮЩИЙ КОМПЬЮТЕР? - 864751030575
Конрад Цузе «заболел» изобретательством еще в детстве. Первое свое изобретение, аппарат для размена монет, он придумал, будучи школьником. Идея же создания автоматического вычислителя, работающего по заданной программе, пришла к Цузе, когда он обучался в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге. Я думаю, что многих, кто учился в техническом учебном заведении и занимался многочисленными расчетами, идея облегчить себе работу посещала не раз.

По окончанию курса в 1935 году он стал инженером на авиационном предприятии Хеншеля, которое располагалось в пригороде Берлина Шёнефельде. Здесь молодого инженера завалили аэродинамическими расчетами. Чем еще более укрепили в мысли о необходимости создания автоматического вычислителя. Проработав на заводе всего год, Конрад уволился для того, чтобы начать конструировать машину своей мечты. В 1938 году первый компьютер был построен. Фактически в нем было все, что делает компьютер компьютером.
КТО СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ РАБОТАЮЩИЙ КОМПЬЮТЕР? - 864751030319
Цузе решил осуществлять вычисления в двоичной системе, благодаря чему появилась возможность использовать в качестве простейшего вычислительного элемента не шестеренку с десятью зубцами, как в арифмометре, а механический переключатель, имеющий всего два положения: включено и выключено. Это было более просто, а значит более надежно.

В компьютере Цузе был отдельный блок памяти и панель, с которой вводились данные. Данные вводились также с перфоленты, которой служила 35-миллиметровая кинопленка. Цузе лично пробивал в ней отверстия. Весил этот агрегат 500 килограммов, а одну операцию умножения производил за пять секунд. Чуть-чуть быстрее человека!

Главным достижением можно было считать то, что Z-1 работал. Ненадежно, но работал!
КТО СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ РАБОТАЮЩИЙ КОМПЬЮТЕР? - 864751030063
В 1939 году началась Вторая мировая война и Цузе мобилизовали в армию. Правда, прослужил он несколько месяцев, после чего смог убедить военное начальство в необходимости создания вычислительных машин для автоматического произведения расчетов в аэродинамике, самолетостроении и в артиллерии. В том же году он изготовил вторую модель своего вычислительного устройства, Z-2. Его можно считать рабочим прототипом компьютера. Элементной базой Z-2 были несколько тысяч списанных телефонных реле.

Первым полностью работоспособным программируемым компьютером оказалась следующая модель, Z-3. Цузе продемонстрировал ее в Берлине уже 12 мая 1941 года. Это был успех, это был прорыв! Аналогичные американские машины, Mark I и ENIAC, появились только три года спустя. Но программируемый вычислитель никому в воюющей Германии оказался не нужен. Цузе смог приспособить свое изобретение для производства расчетов на фирме «Хеншель», но когда он заговорил о том, что если вместо реле использовать электронные лампы, скорость расчетов всерьез возрастет, это никого не заинтересовало. Дела на фронте обстояли так, что надеяться приходилось только на какое-то чудо-оружие. Которого, к счастью для человечества, у Германии не оказалось.

Компьютер Z-3 был уничтожен во время бомбежки в 1944 году. Неутомимый Цузе принялся за создание четвертой модели. Он рассчитывал на серийное
производство, но война приближалась к концу, союзники бомбили Германию безжалостно, и наполовину готовую Z-4 пришлось отвезти в маленький баварский городишко Хинтерштайн и спрятать в сарае.
КТО СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ РАБОТАЮЩИЙ КОМПЬЮТЕР? - 864751030831
В 1948 году компьютер Z-4 был, наконец, построен. Заметим, на личные средства КЦузе. Для экономии многие его металлические части был сделаны из американских консервных банок, которых тогда в Германии было много. На этот компьютер, наконец, нашелся покупатель – Высшая техническая школа в Цюрихе. Z-4 был одним из немногих существовавших тогда в мире компьютеров и первым в мире компьютером, который удалось продать. Он работал в Цюрихе до 1954 года, а потом еще пять лет – во Франции. Долгожитель!

Сейчас даже не верится, что в начале 1950-х годов в Европе работало всего два компьютера. Одним из них был Z-4 Конрада Цузе, а другим – МЭСМ, созданный в СССР Сергеем Алексеевичем Лебедевым (1902–1974).
#наука, #история

Поделитесь с друзьями!⤴️

Комментарии