Комментарии
- 9 фев 2018 09:49ИНТЕРЕСНО!
- 9 фев 2018 09:49ИНТЕРЕСНО!
- 9 фев 2018 09:50ИНТЕРЕСНО!
- 9 фев 2018 11:04Татьяна ГаранинаПрекрасные фотографии.
- 9 фев 2018 13:59Любовь Ширяева ЯнущенкоКакже МАТУШКА природа постаралась создавая такую красоту.
- 18 фев 2018 12:07Людмила ГолубчиковаВсегда останавливаюсь ,когда вижу сороку или дятла, любуюсь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИНТЕРЕСНО!
СОРОКИ.
КАКИЕ ОНИ?
(видео)
Сороки — группа птиц из семейства врановых, включающая в себя представителей 9 родов. Несмотря на то, что систематически эти роды не всегда близкородственны друг другу, все виды сорок имеют схожее внешнее строение, поэтому объединены под одним названием. Всего существует около 30 видов этих птиц.
Внешний вид сорок очень специфичен, благодаря чему их легко может узнать даже неискушенный в орнитологии человек. Среди представителей врановых сороки занимают промежуточное положение: они крупнее соек, но мельче ворóн. Их тело обтекаемое, клюв острый, прямой, с едва заметным изгибом надклювья, крылья средней длины, лапы тонкие и относительно длинные. Изящества им добавляет длинный хвост с тупосрезанным концом. Его форма может варьировать. Еще более разнообразна окраска этих птиц. Как правило, у большинства видов голова и маховые перья крыла контрастируют по цвету с туловищем и хвостом. Половой диморфизм у них не выражен, самцы и самки внешне неотличимы друг от друга.
Среда обитания у всех видов схожа. Сороки предпочитают заселять леса разных типов — хвойные, широколиственные, тропические джунгли, причем живут и в глухих чащах, и в парках, и в лесопосадках и и в редколесьях. В поисках корма они охотно посещают открытые пространства: берега рек и озер, пустоши, поляны, поля и луга. Некоторые виды сорок держатся большую часть года поодиночке и лишь после выведения потомства образуют семейные группы, другие, наоборот, живут небольшими стаями, которые в период гнездования распадаются на пары. Все виды сорок оседлы и перелетов не совершают.
Характер этих птиц во многом схож с другими врановыми. Сороки очень сообразительны, наблюдательны и любопытны. Они внимательно отслеживают обстановку вокруг, чутко реагируют на ее изменения и немедленно оповещают об этом своих сородичей. Хотя в целом сороки ведут себя осторожно. Убеждение, что сороки воруют блестящие вещи сильно преувеличено. Необычный предмет способен заинтересовать птицу только в том случае, если она чувствует себя в безопасности и ее не беспокоят.
Сороки питаются преимущественно животной пищей. Основу их рациона составляют насекомые (например, жуки, саранча), их личинки и куколки, черви, слизни, улитки, в тропиках мелкие лягушки и ящерицы. Но по мере возможности птицы стараются дополнять рацион более крупной добычей. При поисках корма они проявляют смелость, переходящую в нахальство. Нередко можно видеть как ловкие «кумушки» суетятся под носом лисицы, орлана, медведя.
Особый способ поиска практикуют черные сороки, обитающие в Африке. Они посещают пастбища в поисках насекомых и частенько ищут их на спинах пасущихся животных. Подобно волоклюям и буйволовым цаплям черные сороки поедают паразитов, поэтому их визиты терпеливо переносят буйволы, слоны, домашний скот.
Естественных врагов у сорок много. На них охотятся орлы, орланы, соколы, ястребы, крупные совы, филины, дикие кошки. Гнезда могут разорять куницы, а в тропических странах — змеи. Тем не менее сороки процветают во многом благодаря своей сообразительности.
Поделитесь с друзьями! ⤴️
Продолжение фотографий в комментариях
⬇️👇