Праздничный свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком
соль свежемолотый черный перец свиной окорок с жирком, одним куском – 2-2,5 кг перец горошком (по желанию) – 1 ч. л. имбирный порошок – 1 ч. л. крупные головки чеснока – 6 шт. свежий корень имбиря – 8-10 см лайм – 2 шт. или лимон – 1 шт. Срежьте с жира на окороке 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, срежьте его так, чтобы на окороке остался слой толщиной не больше 1,5 см. Свежий имбирь очистите и мелко нарежьте. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Горошины перца растолките в ступке. Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем, добавьте соли и половину перца горошком, который вы только что растолкли. Имбирный порошок смешайте с оставшимся толченым перцем, с кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соли и черного перца. Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх. Нашпигуйте его смесью из свежего имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см и, не вынимая нож, поворачивайте, чтобы образовалось углубление. В отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и пальчиков закройте отверстие. Нафаршировав весь кусок, слегка надрежьте жир сеткой. Натрите окорок пряной смесью. Головки чеснока очистите от верхнего слоя сухой кожуры, но не разбирайте на дольки. В центр головки положите по кусочку жира с окорока, а потом заверните каждую головку в фольгу. Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и припеките нижнюю часть куска, не более четырех минут. Затем переложите окорок на установленную в противне решетку жиром вверх. Поставьте противень в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте полчаса. Уменьшите температуру до 180 градусов, влейте на противень 1,5 стакана воды. Рядом с окороком положите головки чеснока в фольге. Запекайте окорок из расчета 20 минут на каждые 500 г. То есть кусок окорока весом 2,5 кг будет запекаться 2500 : 500 = 5х20 мин. = 100 мин. или час 40 минут. Достаньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин. Подавайте горячим с запеченным чесноком или полностью остудите и подавайте холодным. Следует отметить, чеснок должен быть средним – ни слишком молодым, ни слишком старым. Иначе он или плохо пропечется, или будет не таким ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
Просто и вкусно. Лучшие рецепты на каждый день.
:Ivan Петрофф
Праздничный свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком
соль
свежемолотый черный перец
свиной окорок с жирком, одним куском – 2-2,5 кг
перец горошком (по желанию) – 1 ч. л.
имбирный порошок – 1 ч. л.
крупные головки чеснока – 6 шт.
свежий корень имбиря – 8-10 см
лайм – 2 шт. или лимон – 1 шт.
Срежьте с жира на окороке 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, срежьте его так, чтобы на окороке остался слой толщиной не больше 1,5 см.
Свежий имбирь очистите и мелко нарежьте.
С лимонов снимите цедру и выжмите сок.
Горошины перца растолките в ступке.
Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем, добавьте соли и половину перца горошком, который вы только что растолкли.
Имбирный порошок смешайте с оставшимся толченым перцем, с кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соли и черного перца.
Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх.
Нашпигуйте его смесью из свежего имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см и, не вынимая нож, поворачивайте, чтобы образовалось углубление. В отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и пальчиков закройте отверстие.
Нафаршировав весь кусок, слегка надрежьте жир сеткой.
Натрите окорок пряной смесью.
Головки чеснока очистите от верхнего слоя сухой кожуры, но не разбирайте на дольки. В центр головки положите по кусочку жира с окорока, а потом заверните каждую головку в фольгу.
Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и припеките нижнюю часть куска, не более четырех минут.
Затем переложите окорок на установленную в противне решетку жиром вверх. Поставьте противень в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте полчаса.
Уменьшите температуру до 180 градусов, влейте на противень 1,5 стакана воды.
Рядом с окороком положите головки чеснока в фольге.
Запекайте окорок из расчета 20 минут на каждые 500 г.
То есть кусок окорока весом 2,5 кг будет запекаться 2500 : 500 = 5х20 мин. = 100 мин. или час 40 минут.
Достаньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин.
Подавайте горячим с запеченным чесноком или полностью остудите и подавайте холодным.
Следует отметить, чеснок должен быть средним – ни слишком молодым, ни слишком старым. Иначе он или плохо пропечется, или будет не таким ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!