‼ЧАСТЬ 2 . Уникальные факты о царской России. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в социальной сфере, национальной политике, науке, образовании, медицине, культуре и спорте. ✅Самые низкие в мире налоги и цены; бесплатная медицина с 1898 года; бесплатное начальное образование с 1908 года; 1-е место в Европе и 2-е в мире по числу студентов; космические исследования и энергетические проекты; плеяда всемирно известных российских учёных, в т.ч. нобелевских лауреатов; первые олимпийские игры и многое другое.
✅Иван Бунин: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье».
✅О чём ещё вы узнаете из лекции?
- Почему за время правления Императора Николая II население России выросло на 60 млн. чел.?
- Как увеличилось благосостояние россиян за 20 лет?
- Почему по абсолютному уровню жизни СССР догнал Российскую империю только в 60-е годы, а по относительному не догнал и по сей день?
- Почему зарплаты рабочих Петрограда в 1913 г. были почти в 2 раза выше зарплат рабочих Санкт-Петербурга в 2013 г.?
- Почему американский президент Уильям Тафт назвал рабочее законодательство, созданное Императором Николаем II, самым лучшим в мире?
- Почему в самый тяжёлый 1915 год войны Государственная Дума исключила из бюджета доходы от алкогольной продукции?
- Почему, являясь многонациональным и многоконфессиональным государством, Российская империя никогда не была колонизатором?
- Почему французский критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света»?
- Когда и по чьей инициативе в России был создан первый в мире олимпийский комитет?
БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАРОДА Народный доход России с 1894 до 1914 г. вырос с 8 млрд. рублей до 24 млрд., т. е. за 20 лет он увеличился в 3 раза.
В России были самые низкие цены.
В России были самые низкие в мире налоги.
Посмотрите на таблицу. Общая сумма налогов на одного жителя в России была более чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более чем в четыре раза меньше, чем в Англии.
*1 золотой рубль равен 2,67 зол. франкам или 51 американскому зол. центу
(Источник: Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II (1894-1917) в цифрах и фактах).
Принято было считать, что рабочий класс был угнетённым. Однако за четверть века доходы рабочих выросли в 3 раза.
Посмотрите на диаграмму. Это сравнительная зарплата рабочих средней квалификации Санкт-Петербурга в 1913 году и 2012 (в сопоставимых ценах 2012 года).
Вы видите, что тогдашние зарплаты по покупной способности были выше более чем в полтора раза.
Кстати, реальная заработная плата русского рабочего (с учётом дешевизны жизни в России) в 1913 году составляла 85% от уровня США и была второй в мире. Это научные данные советского академика С.Г. Струмилина, известнейшего специалиста в области экономической статистики. По абсолютному уровню жизни людей СССР догнал царскую Россию только к началу 1960-х годов, потеряв полвека, а по относительному, в сравнении с другими странами, не догонял Российскую империю никогда.
Это наглядно показывает, что царская власть без пафосных лозунгов успешно развивала экономику и улучшала условия жизни в нашей стране, а советский режим громко вещал о своих успехах, приносил огромные человеческие жертвы, но на деле не сумел даже сохранить ранее достигнутые позиции России в мире.
В императорской семье было 5 детей. А знаете ли вы, что для России того времени это малочисленная семья, даже 8 детей считалось маленькой семьёй? 12 детей было нормой.
Население России за время правления Николая II (23 года) выросло более чем на 60 млн. человек!
Почему такой прирост населения? Когда это происходит?
Когда люди обеспечены, хорошо живут и уверены в будущем. Кто-то может возразить, что причиной этому было отсутствие средств контрацепции. Это неверное предположение. Ответ кроется в общественных устоях. Многочисленными семьи были потому, что люди были религиозны и аборты считались большим грехом. Рост населения, свидетельствующий о жизненной силе нации и о наличии условий, дающих возможность прокормить возрастающее число жителей, был следствием заметного повышением уровня благосостояния.
Ни до, ни после такого прироста не было. Были только потери.
«За ХХ век немотивированные потери, не объясняемые никакими естественными причинами (рождаемость и смертность), составила 65 млн. человек» (С.В. Перевезенцев «Россия – великая судьба»).
НАУКА Наука в начале 20 века также достигла своего значительного расцвета. Тогда произошла настоящая революция в естествознании. Крупные научные открытия, сделанные в этот период, стали причиной пересмотра уже существующих представлений об окружающем мире.
Были достигнуты небывалые успехи в сфере изобретательства: фотография, радио, воздухоплавание, наземные средства передвижения, различные виды вооружения и многое другое. Такие успехи возможны только при общем высоком уровне науки и при всемерной поддержке государства научных изысканий и экспериментов.
«Так, одним из первых актов Императора Николая II было распоряжение о выделении значительных сумм денег для оказания помощи нуждающимся учёным, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам (1895 г.). Заведование этим делом Император поручил специальной комиссии Академии наук. В 1896 году вводится новый устав о привилегиях на изобретения, “видоизменивших прежние условия эксплуатации изобретений к выгоде самих изобретателей и развития промышленной техники”» (Источник: книга Олега Платонова «Терновый венец России»).
Научные открытия 20 века в дореволюционной России были сделаны благодаря работе различных кружков. Последние представляли собой небольшие сообщества, в состав которых входили не только исследователи-практики, но и энтузиасты-любители.
Существовали такие кружки за счёт взносов своих членов и частных пожертвований. Некоторым обществам правительство выделяло крупные субсидии.
Примером тому может послужить Общество космонавтики. Его членами были будущие великие деятели, основатели отечественной и мировой космонавтики К.Э. Циолковский, С.П. Королёв и другие.
Отметим нескольких всемирно известных учёных, которых вы наверняка знаете:
– Д. И. Менделеев с его знаменитой таблицей химических элементов,
– К. А. Тимирязев – русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупнейший исследователь фотосинтеза,
– академик И.П. Павлов, который за свои труды в области физиологии в 1904 г. был удостоен Нобелевской премии,
– эта же награда в 1908 г. была присуждена И. И. Мечникову. Её учёный получил за труды по инфекционным заболеваниям и иммунологии,
– большой вклад в развитие генетики внёс учёный И.В. Мичурин,
– величайшие открытия в науке 20 века были сделаны В. И. Вернадским. Этот учёный стал известен во всём мире после опубликования своих энциклопедических трудов, которые выступили основой для развития новейших направлений в радиологии, геохимии и биохимии. Работы Вернадского о ноосфере и биосфере являются истоками современной экологии,
– в 1907 г. профессором технологического института в Санкт-Петербурге, Б.Л. Розингом была подана патентная заявка на «способ электрической передачи различных изображений и их приём с помощью электронно-лучевой трубки», что предвосхитило эру телевидения.
Тогда были сделаны величайшие географические открытия: открыто большинство месторождений Сибири, проводились выдающиеся исследования Арктики, совершались путешествия в страны Океании и на север Африки, в Восточную и Среднюю Азию.
В конце 19 – начале 20 веков зародилось такое уникальное явление философской мысли, как русский космизм. Это комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении, характерном для плеяды отечественных учёных 19-20 вв.: Н.Ф. Фёдорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, П.А. Флоренского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Н.О. Лосского, Н.А. Бердяева, Д.Л. Андреева и других.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В России – самое лучшее в мире рабочее законодательство. Введены:
– нормированный рабочий день,
– вознаграждение при несчастных случаях,
– страхование рабочих по инвалидности и старости.
«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может», – восхищался Президент США Уильям Тафт, который руководил Америкой в 1909-1913 гг.
В конце XIX века царь начал проводить реформы, направленные на искоренение пьянства. С этою целью начали создаваться так называемые «попечительства о народной трезвости».
Несмотря на растущие военные расходы и ежегодное повышение кредитов на нужды образования, бюджет оставался бездефицитным. Однако значительная часть государственного дохода поступала от введённой со второй половины 1890-х годов казенной винной монополии.
Вопрос о запретительных мерах дошёл до обсуждения в Государственной Думе. Но министр финансов В. Н. Коковцев не верил в эффективность таких мер против пьянства и заботился о том, чтобы подобные меры не принесли ущерба госбюджету.
Государь придерживался другого мнения и считал долгом царской власти начать борьбу с этим пороком. В результате Коковцев получил отставку в конце января 1914 года.
Как только Германия объявила войну России, государь воспользовался первыми днями войны, чтобы провести реформу о запрещении продажи спиртных напитков. Сначала запрет был введён, как обычная мера, сопровождающая мобилизацию.
22 августа было объявлено о продлении запрета (на водку, вино и пиво) на всё время войны.
В начале сентября, принимая Великого Князя Константина Константиновича в качестве представителя Союзов трезвенников, Николай II объявил о своём решении навсегда запретить в России казённую продажу водки.
Ни в одной стране мира до 1914 года не принимались такие решительные меры по борьбе с пьянством.
В январе 1915 года (во время войны!) Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков!
Государство таким образом отказывалось от одного из самых крупных своих доходов. Несмотря на появившееся самогоноварение, потребление спирта в России в первые годы войны уменьшилось в несколько раз.
Социально значимыми областями в жизни общества являются, прежде всего, состояние медицины, образования и культуры.
МЕДИЦИНА По количеству врачей Россия находилась на 2-м месте в Европе после Германии и на 3-м в мире после Японии и Германии.
«Согласно данным 1911 г. Россия по численности врачей (25,5 тыс.) вышла на второе место в Европе вслед за Германией (около 32 тыс.), опередив Англию (25,4 тыс.) и Италию (21 тыс.). Ещё через 4 года, к середине 1915 г. Россия сохранила свои лидирующие позиции. В стране насчитывалось более 33,1 тыс. чел. врачей, что обеспечило 3-е место в мире после вырвавшейся вперёд Японии (36,6 тыс. врачей) и Германии (34,1 тыс. врачей)» (из книги Галины Ульяновой «Здравоохранение и медицина. Россия в начале ХХ века»).
В 1898 году в России вводится бесплатная медицинская помощь. Для того чтобы её получить, достаточно было быть просто гражданином Империи.
Вот что писал швейцарец Ф. Эрисман: «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела ещё и глубокое воспитательное значение».
ОБРАЗОВАНИЕ Россия в период правления императора Николая II Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза – Англии.
В 1908 году введено обязательное начальное образование.
К 1916 году грамотных в Империи – не менее 85 %.
«Также в правление Николая II в России были достигнуты выдающиеся для того времени масштабы системы высшего образования: 105 вузов со 127 тысячами студентов. Инженерная школа и в целом высшее образование России по числу студентов вышли на первое место в Европе (второе место в мире после США).
Высокое качество работы системы высшего образования в тот период можно косвенно оценить по масштабному росту числа открытий и изобретений, сделанных в России, а также по росту числа выдающихся писателей, поэтов, художников на рубеже XIX-XX веков» (Источник: сайт Руксперт).
КУЛЬТУРА В это время происходит невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна.
Назовём только некоторые примеры:
Россия в период правления императора Николая II – в литературе наряду с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, И.А Буниным расцветает «Поэзия серебряного века», ярчайшими представителями которой стали А.А. Блок, К.Д. Бальмонт, А. Белый, Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам и др.,
– всемирную славу получает система К.С. Станиславского, создавшего вместе с В.И. Немировичем-Данченко Московский Художественный театр (славу ему принесла постановка «Чайки» А.П. Чехова). Вместе с тем на сцену приходят великие театральные реформаторы В.Э. Мейерхольд и Е.Б. Вахтангов,
– в живописи и архитектуре появляется знаменитый «русский модерн»,
– новые художественные открытия являют музыка молодого С.В. Рахманинова (Второй концерт для фортепиано с оркестром) и экспериментальные опусы А.Н. Скрябина («Поэма экстаза», «Божественная поэма»),
– появляются шедевры немого кино с актёрами Верой Холодной, Иваном Мозжухиным и др.
– в Париже проходят ставшие знаменитыми «Русские сезоны» (с 1907 г.), искушённым парижанам предлагаются выставки русской живописи, музыка и балет. Восторг вызывает «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой.
В русской культуре – «серебряный век».
Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».
За Царя!
Восстановим историческую справедливость!
‼ЧАСТЬ 2 . Уникальные факты о царской России.
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ДОСТИЖЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
в социальной сфере, национальной политике,
науке, образовании, медицине, культуре и спорте.
✅Самые низкие в мире налоги и цены; бесплатная медицина с 1898 года; бесплатное начальное образование с 1908 года; 1-е место в Европе и 2-е в мире по числу студентов; космические исследования и энергетические проекты; плеяда всемирно известных российских учёных, в т.ч. нобелевских лауреатов; первые олимпийские игры и многое другое.
✅О чём ещё вы узнаете из лекции?
- Почему за время правления Императора Николая II население России выросло на 60 млн. чел.?
- Как увеличилось благосостояние россиян за 20 лет?
- Почему по абсолютному уровню жизни СССР догнал Российскую империю только в 60-е годы, а по относительному не догнал и по сей день?
- Почему зарплаты рабочих Петрограда в 1913 г. были почти в 2 раза выше зарплат рабочих Санкт-Петербурга в 2013 г.?
- Почему американский президент Уильям Тафт назвал рабочее законодательство, созданное Императором Николаем II, самым лучшим в мире?
- Почему в самый тяжёлый 1915 год войны Государственная Дума исключила из бюджета доходы от алкогольной продукции?
- Почему, являясь многонациональным и многоконфессиональным государством, Российская империя никогда не была колонизатором?
- Почему французский критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света»?
- Когда и по чьей инициативе в России был создан первый в мире олимпийский комитет?
БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАРОДА
Народный доход России с 1894 до 1914 г. вырос с 8 млрд. рублей до 24 млрд., т. е. за 20 лет он увеличился в 3 раза.
В России были самые низкие цены.
В России были самые низкие в мире налоги.
Посмотрите на таблицу. Общая сумма налогов на одного жителя в России была более чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более чем в четыре раза меньше, чем в Англии.
(Источник: Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II (1894-1917) в цифрах и фактах).
Принято было считать, что рабочий класс был угнетённым. Однако за четверть века доходы рабочих выросли в 3 раза.
Посмотрите на диаграмму. Это сравнительная зарплата рабочих средней квалификации Санкт-Петербурга в 1913 году и 2012 (в сопоставимых ценах 2012 года).
Кстати, реальная заработная плата русского рабочего (с учётом дешевизны жизни в России) в 1913 году составляла 85% от уровня США и была второй в мире. Это научные данные советского академика С.Г. Струмилина, известнейшего специалиста в области экономической статистики. По абсолютному уровню жизни людей СССР догнал царскую Россию только к началу 1960-х годов, потеряв полвека, а по относительному, в сравнении с другими странами, не догонял Российскую империю никогда.
Это наглядно показывает, что царская власть без пафосных лозунгов успешно развивала экономику и улучшала условия жизни в нашей стране, а советский режим громко вещал о своих успехах, приносил огромные человеческие жертвы, но на деле не сумел даже сохранить ранее достигнутые позиции России в мире.
В императорской семье было 5 детей. А знаете ли вы, что для России того времени это малочисленная семья, даже 8 детей считалось маленькой семьёй? 12 детей было нормой.
Население России за время правления Николая II (23 года) выросло более чем на 60 млн. человек!
Когда люди обеспечены, хорошо живут и уверены в будущем. Кто-то может возразить, что причиной этому было отсутствие средств контрацепции. Это неверное предположение. Ответ кроется в общественных устоях. Многочисленными семьи были потому, что люди были религиозны и аборты считались большим грехом. Рост населения, свидетельствующий о жизненной силе нации и о наличии условий, дающих возможность прокормить возрастающее число жителей, был следствием заметного повышением уровня благосостояния.
Ни до, ни после такого прироста не было. Были только потери.
«За ХХ век немотивированные потери, не объясняемые никакими естественными причинами (рождаемость и смертность), составила 65 млн. человек» (С.В. Перевезенцев «Россия – великая судьба»).
НАУКА
Наука в начале 20 века также достигла своего значительного расцвета. Тогда произошла настоящая революция в естествознании. Крупные научные открытия, сделанные в этот период, стали причиной пересмотра уже существующих представлений об окружающем мире.
Были достигнуты небывалые успехи в сфере изобретательства: фотография, радио, воздухоплавание, наземные средства передвижения, различные виды вооружения и многое другое. Такие успехи возможны только при общем высоком уровне науки и при всемерной поддержке государства научных изысканий и экспериментов.
«Так, одним из первых актов Императора Николая II было распоряжение о выделении значительных сумм денег для оказания помощи нуждающимся учёным, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам (1895 г.). Заведование этим делом Император поручил специальной комиссии Академии наук. В 1896 году вводится новый устав о привилегиях на изобретения, “видоизменивших прежние условия эксплуатации изобретений к выгоде самих изобретателей и развития промышленной техники”» (Источник: книга Олега Платонова «Терновый венец России»).
Научные открытия 20 века в дореволюционной России были сделаны благодаря работе различных кружков. Последние представляли собой небольшие сообщества, в состав которых входили не только исследователи-практики, но и энтузиасты-любители.
Существовали такие кружки за счёт взносов своих членов и частных пожертвований. Некоторым обществам правительство выделяло крупные субсидии.
Примером тому может послужить Общество космонавтики. Его членами были будущие великие деятели, основатели отечественной и мировой космонавтики К.Э. Циолковский, С.П. Королёв и другие.
Отметим нескольких всемирно известных учёных, которых вы наверняка знаете:
– К. А. Тимирязев – русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупнейший исследователь фотосинтеза,
– академик И.П. Павлов, который за свои труды в области физиологии в 1904 г. был удостоен Нобелевской премии,
– эта же награда в 1908 г. была присуждена И. И. Мечникову. Её учёный получил за труды по инфекционным заболеваниям и иммунологии,
– большой вклад в развитие генетики внёс учёный И.В. Мичурин,
– величайшие открытия в науке 20 века были сделаны В. И. Вернадским. Этот учёный стал известен во всём мире после опубликования своих энциклопедических трудов, которые выступили основой для развития новейших направлений в радиологии, геохимии и биохимии. Работы Вернадского о ноосфере и биосфере являются истоками современной экологии,
– в 1907 г. профессором технологического института в Санкт-Петербурге, Б.Л. Розингом была подана патентная заявка на «способ электрической передачи различных изображений и их приём с помощью электронно-лучевой трубки», что предвосхитило эру телевидения.
Тогда были сделаны величайшие географические открытия: открыто большинство месторождений Сибири, проводились выдающиеся исследования Арктики, совершались путешествия в страны Океании и на север Африки, в Восточную и Среднюю Азию.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
В России – самое лучшее в мире рабочее законодательство. Введены:
– нормированный рабочий день,
– вознаграждение при несчастных случаях,
– страхование рабочих по инвалидности и старости.
«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может», – восхищался Президент США Уильям Тафт, который руководил Америкой в 1909-1913 гг.
В конце XIX века царь начал проводить реформы, направленные на искоренение пьянства. С этою целью начали создаваться так называемые «попечительства о народной трезвости».
Несмотря на растущие военные расходы и ежегодное повышение кредитов на нужды образования, бюджет оставался бездефицитным. Однако значительная часть государственного дохода поступала от введённой со второй половины 1890-х годов казенной винной монополии.
Вопрос о запретительных мерах дошёл до обсуждения в Государственной Думе. Но министр финансов В. Н. Коковцев не верил в эффективность таких мер против пьянства и заботился о том, чтобы подобные меры не принесли ущерба госбюджету.
Государь придерживался другого мнения и считал долгом царской власти начать борьбу с этим пороком. В результате Коковцев получил отставку в конце января 1914 года.
Как только Германия объявила войну России, государь воспользовался первыми днями войны, чтобы провести реформу о запрещении продажи спиртных напитков. Сначала запрет был введён, как обычная мера, сопровождающая мобилизацию.
22 августа было объявлено о продлении запрета (на водку, вино и пиво) на всё время войны.
В начале сентября, принимая Великого Князя Константина Константиновича в качестве представителя Союзов трезвенников, Николай II объявил о своём решении навсегда запретить в России казённую продажу водки.
Ни в одной стране мира до 1914 года не принимались такие решительные меры по борьбе с пьянством.
В январе 1915 года (во время войны!) Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков!
Государство таким образом отказывалось от одного из самых крупных своих доходов. Несмотря на появившееся самогоноварение, потребление спирта в России в первые годы войны уменьшилось в несколько раз.
Социально значимыми областями в жизни общества являются, прежде всего, состояние медицины, образования и культуры.
МЕДИЦИНА
По количеству врачей Россия находилась на 2-м месте в Европе после Германии и на 3-м в мире после Японии и Германии.
«Согласно данным 1911 г. Россия по численности врачей (25,5 тыс.) вышла на второе место в Европе вслед за Германией (около 32 тыс.), опередив Англию (25,4 тыс.) и Италию (21 тыс.). Ещё через 4 года, к середине 1915 г. Россия сохранила свои лидирующие позиции. В стране насчитывалось более 33,1 тыс. чел. врачей, что обеспечило 3-е место в мире после вырвавшейся вперёд Японии (36,6 тыс. врачей) и Германии (34,1 тыс. врачей)» (из книги Галины Ульяновой «Здравоохранение и медицина. Россия в начале ХХ века»).
Вот что писал швейцарец Ф. Эрисман: «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела ещё и глубокое воспитательное значение».
ОБРАЗОВАНИЕ
Россия в период правления императора Николая II
Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза – Англии.
В 1908 году введено обязательное начальное образование.
К 1916 году грамотных в Империи – не менее 85 %.
Высокое качество работы системы высшего образования в тот период можно косвенно оценить по масштабному росту числа открытий и изобретений, сделанных в России, а также по росту числа выдающихся писателей, поэтов, художников на рубеже XIX-XX веков» (Источник: сайт Руксперт).
КУЛЬТУРА
В это время происходит невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна.
Россия в период правления императора Николая II
– в литературе наряду с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, И.А Буниным расцветает «Поэзия серебряного века», ярчайшими представителями которой стали А.А. Блок, К.Д. Бальмонт, А. Белый, Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам и др.,
– всемирную славу получает система К.С. Станиславского, создавшего вместе с В.И. Немировичем-Данченко Московский Художественный театр (славу ему принесла постановка «Чайки» А.П. Чехова). Вместе с тем на сцену приходят великие театральные реформаторы В.Э. Мейерхольд и Е.Б. Вахтангов,
– в живописи и архитектуре появляется знаменитый «русский модерн»,
– новые художественные открытия являют музыка молодого С.В. Рахманинова (Второй концерт для фортепиано с оркестром) и экспериментальные опусы А.Н. Скрябина («Поэма экстаза», «Божественная поэма»),
– появляются шедевры немого кино с актёрами Верой Холодной, Иваном Мозжухиным и др.
– в Париже проходят ставшие знаменитыми «Русские сезоны» (с 1907 г.), искушённым парижанам предлагаются выставки русской живописи, музыка и балет. Восторг вызывает «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой.
В русской культуре – «серебряный век».
Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».
Автор лекции: Г.Л. Павлова.
Источник сайт За царя:
➡Подробнее...
https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/myth/rossiya-v-period-pravleniya-imperatora-nikolaya-ii-lekciya-1-chast-2
#Романовы #ЗаЦаря #Покаяние #ЦарскаяСемья
#НиколайВторой #Император #ИсторияРоссии
#ОбИсторическойПамяти