Комментарии
- 2 фев 14:03Игорь НиканычевРаньше считалось февраль это конец зимы. Февраль называли - кривые дороги. В феврале дули сильные ветра, всё заметало. И конечно дороги, но уже всё чаще появлялось солнышко. Как в знаменитом стихотворении. " Зима не даром злится прошла её пора, Весна в окно стучится и гонит со двора."
- 2 фев 16:33Ольга Демченко ответила Игорю НиканычевуРаньше , февраль называли лютый , много названий было у месяца февраля .А вот почему февраль не конец зимы , так это Петруша -великий реформатор постарался.
- 2 фев 19:38Игорь Никанычев ответил Ольге ДемченкоФевраль на каждом языке имел своё название. На украинском лютень.
- 2 фев 22:59Ольга Демченко ответила Игорю НиканычевуЕсли вам кругом мерещятся Украинцы , то вам срочно к психиатру . Демченко фам лия моего законного супруга , которую я взяла при заключении брака в ЗАГСе . Кстати раньше вместо брака был союз ....Вы сами какого РОДа племени будете , имя Руское , а фамилия непонятно какая?
- 3 фев 09:43Игорь Никанычев ответил Ольге ДемченкоВам, как близкой к украинцам кругом мерещатся враги к украинцам. Мне всё равно кто вы по национальности.А о феврале посмотрите в Википедии , как у каждого народа назывался февраль. А теперь о задетом обо мне. Мой род очень древний уходит корнями к финоугорцам (северный народ живущий у Уральских гор). Имя Игорь северное. В переводе на РуСкий- ВОИНСТВЕННЫЙ. Я свою родословную знаю с 1495 года (до рождения Петра 1). Фамилия мая была ещё до отмены крепостного права и этимологически означает Николай Иванович видимо был очень уважаемый человек. Имена взяты после крещения РУСИ 988 году в Византийскую религию.В нашем РОДУ повелось в каждой семье одного мальчика обязательно называют Игорем.
- 7 фев 10:04Ольга Демченко ответила Игорю НиканычевуНенаводите тень на плетень .Вы пишите , что я ненавижу Украинцев , откуда такие выводы ? У меня подруги , знакомые почти все они Украинцы , и вещи у меня - это подарки с этикетками кстати .Шагаем дальше откуда произошло и я Игорь , я знаю , и знаю в каких годах люди др.наций брали Руские фамилии , имена . А как назывался февраль у древних Славян , вы не не знаете .У меня в домашней библиотеке есть книги 1930 г , и ранее вышедшие в издание книги .Так , что попридержите коней на переправе. У меня тоже был сын Игорь , но он был Поляк по национальности . Кстати имя Игорь означает Бог , Победитель .
- 7 фев 12:03Игорь Никанычев ответил Ольге ДемченкоВсё о чём вы здесь говорите вы подтвердили то о чём я вам написал. У меня сложилось такое впечатление, что у вас ЕГЭшное образование. Больше мне с вами говорить не о чём.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ.
:🔆 Вересбор Сварожич🔆✅
ГРОМНИЦА
ГРОМНИЦА (Перунье зимнее)
Считалось 2 февраля - во время Громницы весна (Леля) впервые встречается с зимой (Марена), хотя эта встреча и мимолетна.
Этот день так же связан с огнем. Зажигали свечи в больших количествах, особенно по дому. За несколько дней до Громницы делалась особая магическая свеча - Громничная свеча, которой пользовались потом весь год.
Громница – один из праздников, который справляли без пиров, но весело. Устраивали сражения снежками, делились на две стороны, где одна из сторон за Марену, другая за Лелю. Девушки и детвора кликали весну. Дома Громницу отмечали не шумно, но и нескучно в кругу семьи или ходили в гости. В Громницу вспоминают славянских Богинь Лёлю-Весну и Морену-Зиму, а ещё Перуна, Бога Грома. Дедули и бабули своим внучатам рассказывали сказы про Громницу - в этот день впервые встречаются Богиня Весны Лёля и её сестра Богиня Зимы Морена. Зима ещё не отступает, но уже чувствуется, что конец её правления близок, что на Громницу зима борется с весной: от того, кто победит, зависит, скоро ли придёт лето и тёплым ли оно будет.
Праздник Громница называется так потому, что 2 февраля можно впервые услышать гром и увидеть сверкание молний. По поверьям, это Перун, Бог-Громовник, направляет свои молнии, чтобы помочь весне (так сказать дает ей разряд). Считается, что в этот день, единственный за всю зиму, можно услышать раскаты грома, когда Зима-Морена дает бой юной Весне. Происходит противостояние тьмы и холода со светом и теплом, потому в этот праздник славят Громовержца Перуна .
Праздник Громницы наиболее известен обычаем зажжения Громничной свечи - небесный огонь молний нашел своё земное олицетворение в Громничной свече! А сама Громничная свеча - это символ небесного огня, соединяющего три мира, созданных главным Богом РОДОМ!
Ритуал освещения Громничной свечи проходил на Капище.
Громничная свеча освещалась(зажигалась) на капище от ритуальной свечи на которую жрец, волхв или ведун делал заговор. Во время зажжения и заговора женщины брались за руки и становились вокруг священного костра танцевать ритуальный торжественный танец называемый Огнедевой. Он танцевался исключительно женщинами всей деревни, общины или поселения в качестве утверждения и защиты всего живого на земле. После этого танца ритуал продолжался - поджигались свечи всех присутствующих . Затем ее тушили, а не задували и несли домой.
Дома принесенную с Капища Громничную свечу зажигали и обходили посолонь (по кругу солнца) трижды вкруг комнаты или всего дома. Это и есть ритуал три свечи. Три свечи, обнесённые трижды, дают девятикратную силу вашему ритуалу. Это делалось для привлечение добра и благости Богов!
Обряды праздника Громница
Первые Заклички Весны.
На Громницу весну закликают тихо, участвуют в этом только девушки и дети. Пока что песни-заклички поют чуть слышно, только у себя на дворе, когда рядом нет других людей.
💬Солнце-вёдрышко, выгляни, красное, из-за горы, Выгляни, Солнышко, до вешней поры!
💬На Громницу зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет (о Громничных оттепелях)
Приметы на Громницу
- услышать гром или увидеть грозу, увидевший или услышавший проникался силой Перуна, а так как Перун сражался со всеми враждебными силами,то услышавшему в этом лете нипочем были происки зла и враждебных сил
- если в этот день солнечно-ранняя весна;
- на Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется, долго будет погода метельная, до конца месяца;
- тихий и облачный день на Громницу — будет хороший урожай хлебов и плодов.
- на Громницу снежок — весной дожжок.
Всех Славян поздравляем с праздником Громницы! Желаем Нам Перуновой защиты от враждебных и нечистивых сил!
Ярополк Коляда*
*с редакцией