Лучшие статьи на популярные темы
ИСПЕКИ В ПЕЧИ КАЛАЧИ! - 968801515738

ИСПЕКИ В ПЕЧИ КАЛАЧИ!

Испеки в печи калачи!
Да когда печёшь – помолчи!
То не просто «хлеб на обед»,
Это Хлеб Великих Побед!
Да воды возьми КЛЮЧевой.
Не из крана – мёртвой. Живой!
И муки просей, не ленись.
В ЛАД и СВЕТ сама обернись!
Три калач, да верной рукой -
Выйдет калач "тёртый" такой!
Животок с «губой» - раскатай,
Да посыпь мукой, закатай!
Как огонь они горячи
- Из печи твоей, калачи!
На ухват скорей наздевай,
Да с Душой РОДне раздавай!
Не батоны, не «кирпичи»,
Детворе нужны калачи!
РАдость-гирьку*, скушай, силач!
Ты вернись, РОДимый Калач!
***
(У калача на Руси была классическая форма в виде гири.
Калач – самый древний русский хлеб из белой муки, представляющий собой огромный испечённый «амбарный замок» с сладковатым, пористым мякишем. Классическая «гиревидная» форма калачей объясняется методом их хранения – в старину после выпечки готовые изделия нанизывали на шесты и несли на продажу, либо подвешивали под потолком избы. Таким образом калачи, с одной стороны, были защищены от мышей, с другой стороны, засыхали, не плесневея, и долго сохранялись в виде сухарей.
Первые упоминания о калачах на Руси относятся к XIII веку. Рецепт их изготовления, форма, а также названия отдельных частей являются чисто русским изобретением.
Классический русский калач имеет главную среднюю часть – животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности она называлась «перевясло»), причём каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объёме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».
Из соображений соблюдения чистоты, ручку не кушали, а отдавали нищим, бросали собакам. Отсюда выражение "дойти до ручки", то есть опуститься, потерять человеческий облик. Прим.авт.)
Тара Ирия

Комментарии

Комментариев нет.