Наши предки, считали рябину, наряду с дубом, березой, вербой, священным деревом. Говорили: в кроне рябины прячутся Перуновы молнии ( красные, как ее ягоды). Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ палицы Перуна, способной защитить человека от всех бед. Издревле сyществовал запpет pyбить, ломать, обpывать цветы и ягоды pябины. Разрешалось срезать ее крупные ветви только для посохов священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветки с цветами или плодами - для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Бытовало поверье - кто ее поломает или сpyбит, тот вскоpе yмpет сам или же yмpет кто-либо из его близких ( не отсюда ли поговорка: "Не руби сук, на котором сидишь!")? Не только у славян, но у многих народов лучшая палочка для волшебника – рябиновая, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от злых сил – гроздья ее ягод. Испокон веков она являлась так же символом плодородия и благополучия. Что же значило ее имя? Древнее название слова «Рябина» в Древней Руси и у славян — «Рябъ» — «рябой». Обьясняли, что дано оно за характерную структуру коры. Согласно словарю В. И. Даля, «рябь» трактуется как «крапинка, веснушка». Ранее деревце имело названия - - укр. орябина, оробина, горобина; - словен. jerebika, чеш. jerab, jerabina; - польск. jarzab, jarzebina, - в луж. wjerjebina, н.-луж. jerebina. Связано со ср.-болг. еребь "куропатка" (также наз. и домашних кур, самок птиц), русск.- ц. слав. ЯРЯБЬ, ЕРЯБЬ, болг. ЯРЕБИЦА, еребица, сербохорв. jареб м. "куропатка", словен. jereb, jеrеbiса, чеш. jerabek "рябчик", слвц. jаrаb – то же, jaraby "бурый", польск. jarzab - рябчик, "jarzebaty "пятнистый". Как видим везде присутствует основа "ЯРЬ", что символизировало могучую весеннюю силу плодородия Также у Даля встречаются слова: Ярь, Ярина, Яровина (таковы же были и жен. имена), в знач. — растительная сила почвы, сок, тук. РЯБИ, РАБИ, у многих азиатских народов имеет знач. - ВЕСНА, урожай. РАБИ, РАВИ (см. в пред. постах), в санскрите и в др.рус .: плоды, ребитяти, дети. В хинди РАБИ, также посеянные осенью семена, плоды кот. собирают весной. "Ярица" - одно из названий посевных семян (слав., рус.). БИНА - прим. в разных значениях,как "основа" - место, где собрано множество чего-либо, в т.ч. имеет отношение к животным, и людям. Ну, как видим и само др. имя Рябины - "РЯБЬ" - Указывает на имя Рябы, в преданиях - Рожаницы снесшей Золотое Яичко. Т. е. Рябина и есть символ Родительницы и ее Ярой силы плодородия.
РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ.
:🔆 Вересбор Сварожич🔆✅
РЯБИНА - ЯРЯБЬ, ЯРЕБИЦА
Наши предки, считали рябину, наряду с дубом, березой, вербой, священным деревом. Говорили: в кроне рябины прячутся Перуновы молнии ( красные, как ее ягоды). Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ палицы Перуна, способной защитить человека от всех бед.
Издревле сyществовал запpет pyбить, ломать, обpывать цветы и ягоды pябины. Разрешалось срезать ее крупные ветви только для посохов священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветки с цветами или плодами - для украшения жилищ и проведения ритуальных действий.
Бытовало поверье - кто ее поломает или сpyбит, тот вскоpе yмpет сам или же yмpет кто-либо из его близких ( не отсюда ли поговорка: "Не руби сук, на котором сидишь!")?
Не только у славян, но у многих народов лучшая палочка для волшебника – рябиновая, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от злых сил – гроздья ее ягод.
Испокон веков она являлась так же символом плодородия и благополучия.
Что же значило ее имя?
Древнее название слова «Рябина» в Древней Руси и у славян — «Рябъ» — «рябой». Обьясняли, что дано оно за характерную структуру коры. Согласно словарю В. И. Даля, «рябь» трактуется как «крапинка, веснушка».
Ранее деревце имело названия -
- укр. орябина, оробина, горобина;
- словен. jerebika, чеш. jerab, jerabina;
- польск. jarzab, jarzebina,
- в луж. wjerjebina, н.-луж. jerebina. Связано со ср.-болг. еребь "куропатка" (также наз. и домашних кур, самок птиц), русск.- ц. слав. ЯРЯБЬ, ЕРЯБЬ, болг. ЯРЕБИЦА, еребица, сербохорв. jареб м. "куропатка", словен. jereb, jеrеbiса, чеш. jerabek "рябчик", слвц. jаrаb – то же, jaraby "бурый", польск. jarzab - рябчик, "jarzebaty "пятнистый".
Как видим везде присутствует основа "ЯРЬ", что символизировало могучую весеннюю силу плодородия
Также у Даля встречаются слова: Ярь, Ярина, Яровина (таковы же были и жен. имена), в знач. — растительная сила почвы, сок, тук.
РЯБИ, РАБИ, у многих азиатских народов имеет знач. - ВЕСНА, урожай.
РАБИ, РАВИ (см. в пред. постах), в санскрите и в др.рус .: плоды, ребитяти, дети.
В хинди РАБИ, также посеянные осенью семена, плоды кот. собирают весной.
"Ярица" - одно из названий посевных семян (слав., рус.).
БИНА - прим. в разных значениях,как "основа" - место, где собрано множество чего-либо, в т.ч. имеет отношение к животным, и людям.
Ну, как видим и само др. имя Рябины - "РЯБЬ" - Указывает на имя Рябы, в преданиях - Рожаницы снесшей Золотое Яичко. Т. е. Рябина и есть символ Родительницы и ее Ярой силы плодородия.