Небо у русов и славян представлялось, как еще один "Океан-море", окружающий Землю со всех сторон. Небесный "Океан-море" заполнен небесной влагой, которая протекает на Землю. Земной же "Море-океан" окружает Землю со всех сторон. В него погружается Солнце, пройдя свой путь по небосводу, и из него встает- возрождается снова. Небо - супруг, проливаясь на Землю дождем, оплодотворяет ее и Земля расцветает - рожает Небесный "Океан-море" - "Хляби Небесные" - служит источником влаги для земли. Вода несет в себе плодородную силу, оживляющую семя. Вода воспринималась как источник жизни, женское первоначало, средство магического очищения и граница между «Этим» и «Тем» Светом. Стихия имела и сокровенное светлое, и демоническое темное начало: при определённых условиях обретала положительную силу («живая» вода), в других — становилась местом обитания персонажей воплощающих идею смерти и иного мира, недоступного живому человеку. Славяне и русы обожествляли воду и всё, что с ней связано. Верили в целебность, называли «милая», «чистая», «матушка». Очищающие, растворяющие и плодородные свойства - это Дар Матери - Сырой Земли и небесных богов, в виде родниковой, дождевой или росистой воды. Источники и колодцы почитали и оберегали: им приносили безкровные жертвы, возле них совершали обряды, в частности бракосочетания. Считалось, что после смерти душа человека уходит под воду или пересекает водный рубеж, чтобы достичь загробный мир. Вода считалась старше земли: в её волнах плавал Первозмей, ставший основанием земной тверди. После вода ушла под землю и на небо, как бы окутывая собой Мир. Небесные и подземные воды связаны друг с другом, и эта связь проявляется во всех природных явлениях. Разные виды водоемов и явлений связанные с водой персонифицировались и получала в большей части женские имена. Древние эпосы: В шумерских текстах о сотворении человека упоминается «мать, породившая небо и землю» Намму — олицетворение первозданного океана, в тёмных волнах которого скрывались семена всех вещей. В древнем Вавилоне первоначальным элементом мира считалась вода, выраженная в образах первородной грозной стихии — водяного хаоса, чёрной морской пучины Тиамат и мрачной бездны, небесного океана Апсу.
РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ.
:🔆 Вересбор Сварожич🔆✅
СИМВОЛИЗМ - ОБРАЗНОСТЬ - МИРОВОСПРИЯТИЯ (ВОДА-МАТУШКА)
Небо у русов и славян представлялось, как еще один "Океан-море", окружающий Землю со всех сторон. Небесный "Океан-море" заполнен небесной влагой, которая протекает на Землю.
Земной же "Море-океан" окружает Землю со всех сторон. В него погружается Солнце, пройдя свой путь по небосводу, и из него встает- возрождается снова. Небо - супруг, проливаясь на Землю дождем, оплодотворяет ее и Земля расцветает - рожает Небесный "Океан-море" - "Хляби Небесные" - служит источником влаги для земли. Вода несет в себе плодородную силу, оживляющую семя.
Вода воспринималась как источник жизни, женское первоначало, средство магического очищения и граница между «Этим» и «Тем» Светом. Стихия имела и сокровенное светлое, и демоническое темное начало: при определённых условиях обретала положительную силу («живая» вода), в других — становилась местом обитания персонажей воплощающих идею смерти и иного мира, недоступного живому человеку.
Славяне и русы обожествляли воду и всё, что с ней связано. Верили в целебность, называли «милая», «чистая», «матушка».
Очищающие, растворяющие и плодородные свойства - это Дар Матери - Сырой Земли и небесных богов, в виде родниковой, дождевой или росистой воды.
Источники и колодцы почитали и оберегали: им приносили безкровные жертвы, возле них совершали обряды, в частности бракосочетания.
Считалось, что после смерти душа человека уходит под воду или пересекает водный рубеж, чтобы достичь загробный мир.
Вода считалась старше земли: в её волнах плавал Первозмей, ставший основанием земной тверди. После вода ушла под землю и на небо, как бы окутывая собой Мир.
Небесные и подземные воды связаны друг с другом, и эта связь проявляется во всех природных явлениях.
Разные виды водоемов и явлений связанные с водой персонифицировались и получала в большей части женские имена.
Древние эпосы:
В шумерских текстах о сотворении человека упоминается «мать, породившая небо и землю» Намму — олицетворение первозданного океана, в тёмных волнах которого скрывались семена всех вещей.
В древнем Вавилоне первоначальным элементом мира считалась вода, выраженная в образах первородной грозной стихии — водяного хаоса, чёрной морской пучины Тиамат и мрачной бездны, небесного океана Апсу.