Кальмия – это экзотический многолетник, сохраняющий круглый год свою декоративность. Пышные кусты украшают яркие цветки и нежно-зелёная листва. Несмотря на красивый внешний вид, растение относится к ядовитым: опасные токсины содержатся в листьях и цветках. Но дачники выращивают эту культуру на своих участках, даже зная о ядовитости многолетника. Описание многолетнего растения Впервые цветущий куст повстречали на севере Америки среди густых лесных зарослей и болотистых участков. Рассмотрим фото и описание кустарника кальмии. Вечнозелёный древесный многолетник принадлежит семейству Вересковые. Таблица 1.1 – Описание растения Характеристики Особенности Высота Кусты в высоту от 0,5 до 3 м. Листья Продолговатые, конец листа заострён, длина 3-15 см. Верх листка гладкий, яркого зелёного цвета. Снизу лист шершавый, более светлого оттенка. Соцветия Диаметр цветка 1-3 см, цветение обильное, начинается в конце весны. Палитра цветов: от светло-розового до алого и пурпурного. Плоды Образовавшаяся коробочка раскрывается после созревания осенью, внутри находится большое количество семечек. При рассмотрении фото и описания кальмии широколистной, а также других разновидностей, стоит обратить внимание на цветки. Их опыление происходит необычным образом. Когда бутон ещё не раскрыт, то каждая тычинка упирается в неглубокий кармашек на лепестке. Раскрываются лепестки и тычинки отклоняются в стороны. Когда насекомое-опылитель садится на цветочек, то тычинки как пружинки освобождаются из ямок, и осыпают его пыльцой. Разновидности и сорта Известно 10 видов культуры. Перечислим популярные разновидности и их сорта, которые можно повстречать на садовых участках. Кустарник кальмия многолистная Размеры куста этого вида составляют: • ширина – до 0,6 м; • высота – 0,7 м. Цветочки пурпурно-розового цвета, формируются поодиночке, а не в соцветиях. Цветение начинается с середины апреля. Разрастается кустарник очень медленно. Побеги у молодых кустов имеют фиолетовый цвет. По мере развития ветви приобретают серую окраску. Растения предпочитают кислый болотистый грунт. Кальмия узколистная Гибридные сорта имеют высоту не больше 0,5 м. На вершине прямых побегов раскрываются соцветия-зонтики, с мелкими цветками (до 1 см). Цветение начинается после 10 июня, продолжаясь с течение месяца. Сорта имеют как одну, так и 2 окраски лепестков. Кальмия широколистная «Эльф» и другие сорта Широколистная – самый популярный вид культуры, растёт в высоту до 3-х метров. Корневая система находится у поверхности почвы, поэтому в засуху растения нуждаются в орошении. Высаживают в увлажнённый и слабокислый грунт. По форме и оттенкам листья напоминают лавр, но их окраска более жёлтого цвета. Ежегодный прирост составляет не более 3 см. Молодые стебли окрашены в пурпурный цвет, отличаются упругостью. Взрослый кустарник похож… Продолжение здесь: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/mnogoletnie/3694-kalmiya.html
Дачник.RU
Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия
Кальмия – это экзотический многолетник, сохраняющий круглый год свою декоративность. Пышные кусты украшают яркие цветки и нежно-зелёная листва. Несмотря на красивый внешний вид, растение относится к ядовитым: опасные токсины содержатся в листьях и цветках. Но дачники выращивают эту культуру на своих участках, даже зная о ядовитости многолетника.
Описание многолетнего растения
Впервые цветущий куст повстречали на севере Америки среди густых лесных зарослей и болотистых участков. Рассмотрим фото и описание кустарника кальмии.
Вечнозелёный древесный многолетник принадлежит семейству Вересковые.
Таблица 1.1 – Описание растения
Характеристики
Особенности
Высота
Кусты в высоту от 0,5 до 3 м.
Листья
Продолговатые, конец листа заострён, длина 3-15 см. Верх листка гладкий, яркого зелёного цвета. Снизу лист шершавый, более светлого оттенка.
Соцветия
Диаметр цветка 1-3 см, цветение обильное, начинается в конце весны. Палитра цветов: от светло-розового до алого и пурпурного.
Плоды
Образовавшаяся коробочка раскрывается после созревания осенью, внутри находится большое количество семечек.
При рассмотрении фото и описания кальмии широколистной, а также других разновидностей, стоит обратить внимание на цветки.
Их опыление происходит необычным образом. Когда бутон ещё не раскрыт, то каждая тычинка упирается в неглубокий кармашек на лепестке. Раскрываются лепестки и тычинки отклоняются в стороны. Когда насекомое-опылитель садится на цветочек, то тычинки как пружинки освобождаются из ямок, и осыпают его пыльцой.
Разновидности и сорта
Известно 10 видов культуры. Перечислим популярные разновидности и их сорта, которые можно повстречать на садовых участках.
Кустарник кальмия многолистная
Размеры куста этого вида составляют:
• ширина – до 0,6 м;
• высота – 0,7 м.
Цветочки пурпурно-розового цвета, формируются поодиночке, а не в соцветиях. Цветение начинается с середины апреля. Разрастается кустарник очень медленно. Побеги у молодых кустов имеют фиолетовый цвет. По мере развития ветви приобретают серую окраску. Растения предпочитают кислый болотистый грунт.
Кальмия узколистная
Гибридные сорта имеют высоту не больше 0,5 м. На вершине прямых побегов раскрываются соцветия-зонтики, с мелкими цветками (до 1 см). Цветение начинается после 10 июня, продолжаясь с течение месяца. Сорта имеют как одну, так и 2 окраски лепестков.
Кальмия широколистная «Эльф» и другие сорта
Широколистная – самый популярный вид культуры, растёт в высоту до 3-х метров. Корневая система находится у поверхности почвы, поэтому в засуху растения нуждаются в орошении. Высаживают в увлажнённый и слабокислый грунт.
По форме и оттенкам листья напоминают лавр, но их окраска более жёлтого цвета. Ежегодный прирост составляет не более 3 см.
Молодые стебли окрашены в пурпурный цвет, отличаются упругостью. Взрослый кустарник похож…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/mnogoletnie/3694-kalmiya.html