День второй 10:00 Лук на завтрак Жители Ростова считают местный лук гастрономическим брендом. Потому в городе есть «Лукова слобода» — популярный туристический центр. Начните день с музея лука. Во время экскурсии вам расскажут о традициях и суевериях, связанных с этим овощем, а заодно научат плести косы из лука и даже делать из него игрушки. Главное в слободе — кафе. Луковая похлебка, луковый крем-суп, лук в кляре — все это можно попробовать тут. Особенно местные повара гордятся фирменным луковым вареньем и мармеладом — их можно увезти с собой в качестве сувениров.
12:00 Ростовская финифть
Наверняка у вашей мамы или бабушки есть такие украшения — броши, серьги, браслеты или кулоны с эмалью. На светло-голубом или розовом фоне обычно изображен цветок, а вся композиция находится в витой металлической «рамке». Родина этого промысла — Ростов. Сегодня украшения изготавливает фабрика ростовской финифти, при ней же работает музей. Здесь вам покажут производство, расскажут о технике росписи, о том, как цвета на украшениях получаются такими яркими, как художникам удаётся передать объём. Вы и сами сможете попробовать расписать миниатюру после мастер-класса.
14:00 Борисоглебский монастырь
Вторую половину дня посвятите осмотру Борисоглебского монастыря — едва ли не самому целостному в России архитектурному ансамблю XVI—XVII веков. Он находится в 20 километрах к северо-западу от Ростова. Добраться до монастыря можно на общественном транспорте: раз в два часа из Ростова отправляются автобусы, время в пути — 40 минут. Остановка — прямо у стен обители.
Монастырь появился под Ростовом во времена Дмитрия Донского. Эту обитель любили московские князья и первые русские цари, Минин и Пожарский здесь получили благословение на защиту Москвы. С XVII века тут практически ничего не изменилось — вы увидите и крепкие крепостные стены, и купола многочисленных церквей.
18:00 В гостях у «Ивана-царевича»
На обратном пути из монастыря остановитесь поужинать у «Ивана-царевича». Меню соответствующее: почти дюжина блюд здесь со сказочными названиями — от «Курочки Рябы» до «Сюрприза для Василисы». А интерьеры напоминают царские палаты. Попробуйте жульен с сёмгой и королевскими креветками и десерт — шанежку с лесными ягодами. Это такой мешочек из теста, заполненный свежими ягодами и мороженым.
Поехали!
Ростов Великий.
День второй
10:00 Лук на завтрак
Жители Ростова считают местный лук гастрономическим брендом. Потому в городе есть «Лукова слобода» — популярный туристический центр. Начните день с музея лука. Во время экскурсии вам расскажут о традициях и суевериях, связанных с этим овощем, а заодно научат плести косы из лука и даже делать из него игрушки.
Главное в слободе — кафе. Луковая похлебка, луковый крем-суп, лук в кляре — все это можно попробовать тут. Особенно местные повара гордятся фирменным луковым вареньем и мармеладом — их можно увезти с собой в качестве сувениров.
Наверняка у вашей мамы или бабушки есть такие украшения — броши, серьги, браслеты или кулоны с эмалью. На светло-голубом или розовом фоне обычно изображен цветок, а вся композиция находится в витой металлической «рамке». Родина этого промысла — Ростов. Сегодня украшения изготавливает фабрика ростовской финифти, при ней же работает музей. Здесь вам покажут производство, расскажут о технике росписи, о том, как цвета на украшениях получаются такими яркими, как художникам удаётся передать объём. Вы и сами сможете попробовать расписать миниатюру после мастер-класса.
Вторую половину дня посвятите осмотру Борисоглебского монастыря — едва ли не самому целостному в России архитектурному ансамблю XVI—XVII веков. Он находится в 20 километрах к северо-западу от Ростова. Добраться до монастыря можно на общественном транспорте: раз в два часа из Ростова отправляются автобусы, время в пути — 40 минут.
Остановка — прямо у стен обители.
Монастырь появился под Ростовом во времена Дмитрия Донского. Эту обитель любили московские князья и первые русские цари, Минин и Пожарский здесь получили благословение на защиту Москвы. С XVII века тут практически ничего не изменилось — вы увидите и крепкие крепостные стены, и купола многочисленных церквей.
На обратном пути из монастыря остановитесь поужинать у «Ивана-царевича».
Меню соответствующее: почти дюжина блюд здесь со сказочными названиями — от «Курочки Рябы» до «Сюрприза для Василисы».
А интерьеры напоминают царские палаты. Попробуйте жульен с сёмгой и королевскими креветками и десерт — шанежку с лесными ягодами. Это такой мешочек из теста, заполненный свежими ягодами и мороженым.