Как атомный ледокол оказался в коридорах Государственной Думы?
Все просто: здесь начала свою работу выставка Минтранса России «Покорители льдов: транспортные пути в российской Арктике». Сегодня осмотрели ее вместе с заместителем Председателя Госдумы Ириной Яровой, вице-премьером Юрием Трутневым и другими высокими гостями. Экспозиция охватывает историю развития Северного морского пути от первого морского похода от Северной Двины к «Железным вратам» в 1032 году до наших дней. Не оставили без внимания и гордость нашей страны — единственный в мире атомный ледокольный флот. Всего таких судов восемь, а первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой стал атомный ледокол «Ленин» — за 30 лет судно прошло более 650 тыс. морских миль, провело сквозь льды Арктики свыше 3,7 тыс. транспортов. «Ленин» продолжил свою службу и после вывода из состава флота — он открыт для посещения и принимает гостей в Мурманске. А для тех, кто вдохновился рассказами об Арктике, напоминаем, что кадры для ледокольного флота готовит наша легендарная «Макаровка» — ежегодно бороздить просторы Арктики уходит порядка ее 250 выпускников. История — наша гордость, но дальнейшее развитие пути — приоритетная задача, поставленная перед нами Президентом России Владимиром Путиным. По нацпроекту «Эффективная транспортная система» до 2030 года обеспечим рост объема перевозок грузов в акватории Северного морского пути в 3 раза — до 109 млн тонн, сократим время в пути в 1,5 раза по сравнению с Южным морским путем через Суэцкий канал и доведем число судов высокого арктического класса до 116. #ЭТС
Министерство транспорта РФ
Как атомный ледокол оказался в коридорах Государственной Думы?
Все просто: здесь начала свою работу выставка Минтранса России «Покорители льдов: транспортные пути в российской Арктике». Сегодня осмотрели ее вместе с заместителем Председателя Госдумы Ириной Яровой, вице-премьером Юрием Трутневым и другими высокими гостями.
Экспозиция охватывает историю развития Северного морского пути от первого морского похода от Северной Двины к «Железным вратам» в 1032 году до наших дней.
Не оставили без внимания и гордость нашей страны — единственный в мире атомный ледокольный флот. Всего таких судов восемь, а первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой стал атомный ледокол «Ленин» — за 30 лет судно прошло более 650 тыс. морских миль, провело сквозь льды Арктики свыше 3,7 тыс. транспортов. «Ленин» продолжил свою службу и после вывода из состава флота — он открыт для посещения и принимает гостей в Мурманске.
А для тех, кто вдохновился рассказами об Арктике, напоминаем, что кадры для ледокольного флота готовит наша легендарная «Макаровка» — ежегодно бороздить просторы Арктики уходит порядка ее 250 выпускников.
История — наша гордость, но дальнейшее развитие пути — приоритетная задача, поставленная перед нами Президентом России Владимиром Путиным. По нацпроекту «Эффективная транспортная система» до 2030 года обеспечим рост объема перевозок грузов в акватории Северного морского пути в 3 раза — до 109 млн тонн, сократим время в пути в 1,5 раза по сравнению с Южным морским путем через Суэцкий канал и доведем число судов высокого арктического класса до 116.
#ЭТС