Особенности ухода за инвалидом-колясочником

Люди становятся инвалидами на коляске по разным причинам: травмы опорно-двигательного аппарата, врождённые патологии позвоночника, злокачественные новообразования. В отличие от лежачих больных, они сохраняют относительную самостоятельность. Молодые инвалиды стараются вести активный образ жизни, успешно осваивают интернет-технологии, работают на фрилансе, общаются с единомышленниками в социальных сетях. Пожилые инвалиды не настолько активны, страдают от сопутствующих заболеваний. И те, и другие нуждаются в посторонней помощи.
Подготовка сиделки к уходу за колясочником
Чтобы организовать уход за маломобильным человеком, родственникам нужно продумать все детали. Вначале решается вопрос, кто будет ухаживать за больным: члены семьи, приходящая сиделка или сиделка в пансионате для пожилых. Если решено нанять сиделку,
следует обратить внимание на следующие характеристики:
▪️наличие опыта работы с пациентами на коляске;
▪️наличие медицинского образования;
▪️качества характера: толерантность, корректность;
▪️физические качества: сила, выносливость.
Ищут сиделку самостоятельно, через знакомых, объявления в интернете, и обратившись в сопутствующие агентство. В авторитетных патронажных компаниях имеется укомплектованный штат сиделок, подготовленных для работы с лежачими и малоподвижными пациентами.
Сиделку нанимают на весь день или на половину дня, а также есть вариант принять на работу с проживанием в одной квартире с инвалидом. Если квартира оборудована специальным реабилитационным оборудованием, для сиделки проводят инструктаж по его использованию.
Сиделке обязательно рассказывают:
▪️об истории болезни инвалида;
▪️о его привычках, круге общения, предпочтениях в еде;
▪️интересах, занятиях, работе.
У помощника должно сложиться полное представление о личности подопечного, его индивидуальных особенностях.
Направления ухода за инвалидом-колясочником
Функционал сиделки родственники больного подробно обговаривают на этапе заключения договора. В стандартный набор обязанностей входит:
▪️выполнение назначений врача, контроль за своевременным приёмом лекарств;
▪️приготовление питания для подопечного с учётом диеты;
▪️поддержание чистоты в помещении, где располагается больной;
▪️проведение упражнений по ЛФК в целях предупреждения атрофии мышц и мягких тканей;
▪️гигиенический уход и профилактика пролежней.
У человека, передвигающегося с помощью коляски, неподвижная нижняя часть туловища. Верхняя часть остаётся активной, поэтому многие движения инвалид может выполнять сам: умываться, чистить зубы, принимать пищу. Для сиделки важно аккуратно пересаживать его с кровати на инвалидное кресло, чтобы довезти до кухни, ванной комнаты.
Трудности вызывает купание. Чтобы мытьё было безопасным для больного, на бортики ванны крепят специальные поручни. Придерживаясь за них руками, при поддержке помощника, инвалид может переместиться из кресла в уже наполненную водой ванну.
Лучшим вариантом для маломобильного подопечного является душевая кабина, без возвышения. В центр кабины ставят устойчивый стул, на который пересаживают больного. На пол душевой кладут резиновый коврик, чтобы подопечный не поскользнулся и не нанёс себе травму.
В комнате инвалида влажную уборку делают ежедневно с применением моющих средств, не вызывающих аллергию. Проветривают помещение не менее 2 раз в день по 20 минут. На этот период подопечного вывозят на коляске в соседнюю комнату. Организм маломобильного человека имеет сниженный иммунитет. Сквозняки, особенно в холодное время года, могут вызвать простудные инфекции.
Ежедневно колясочников выводят на прогулку. Свежий воздух улучшает кровообращение, аппетит, больной получает витамин D от солнечных лучей.
Организация физической активности
Для общего укрепления организма, инвалидам-колясочникам рекомендуется ежедневно выполнять физические упражнения. Сиделке и родственникам предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Молодые люди охотно занимаются физическим развитием, особенно мужчины. Таким образом они компенсируют имеющийся недостаток. Упражнения можно выполнять лёжа в кровати, сидя в инвалидном кресле. Длительность одного упражнения – около 10 секунд.
Примерный комплекс упражнения по методике Индолева Л.Н.:
▪️Лёжа на кровати на спине, развести руки в стороны, придерживаясь уровня плеч. Затем повторить движение, вытянув руки выше плеч, под углом в 45 градусов.
▪️Расположить руки перед грудью. Сплести пальцы, чтобы кисти были вывернуты ладонями вверх. Не расцепляя рук, вытянуть их, как будто стараясь достать до потолка.
▪️Сидя в кресле, завести одну руку за спину, опустить ниже затылка и лопаток. Второй рукой захватить первую руку. Выполнить упражнение повторно, поменяв руки.
▪️Сидя в коляске, по очереди опускать плечи, придерживаясь руками за спицы колёс. Голову наклонять в противоположную сторону, как будто стараясь наклонить коляску на бок.
▪️Лечь на кровать на грудь. Локти прижать к бокам. Поднять с пола гантели. Дыхание не прерывают и не задерживают. Движение должны напоминать греблю на лодке.
▪️Сидя в коляске, отжиматься, упираясь руками на подлокотники или колёса. Руки выпрямить, плечи не должны провисать, максимально подняться над коляской. Упражнение предотвращает застой крови в малом тазе, облегчает нагрузку на позвоночник.
Количество повторов каждого упражнения увеличивают постепенно. Инвалид не должен чувствовать дискомфорт и боль после занятий.
Уход за инвалидами в пансионате
Если трудно найти подходящую сиделку и нет возможности самим ухаживать за
колясочником, можно воспользоваться
услугами пансионатов для пожилых людей. В заведениях постояльцы получают медицинский уход, включаются в реабилитационные мероприятия.
Персонал ежедневно контролируют самочувствие больных. Постояльцы получают сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. В течение дня организуется интересный досуг, прогулки на свежем воздухе.

Особенности ухода за инвалидом-колясочником - 933948375793

Комментарии

Комментариев нет.