📢Медведи в населённых пунктах — общая ответственность!
В последние недели в Иркутской области участились случаи выхода бурых медведей в населённые пункты. Такие ситуации вызывают беспокойство, и служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области принимает все необходимые меры: проводятся патрулирования, выезды на сигналы, отработка опасных ситуаций, выдаются разрешения на регулирование численности особей опасных для жизни и здоровья граждан. ⚡️Обращаемся к гражданам с напоминанием: появление медведей рядом с жильём человека — это, прежде всего, результат человеческой деятельности. Животных привлекает лёгкая пища: несанкционированные свалки и залежи мусора, пищевые отходы, оставленные вблизи домов, открытые контейнерные площадки без ограждений. Медведи очень чуткие, они чувствуют запахи за несколько километров и в поисках добычи направляются, в том числе, и к жилым пунктам. Показательные примеры: выход зверя в Усть-Илимском районе СНТ «Березка», где неизвестные оставили рыбные отходы, которые при летней температуре источают яркий «аромат». Для медведя – это прямой сигнал и он отправится на поиски источника запаха. Второй случай в Братском районе (на фото), где гражданин буквально прикормил хищника на своей территории. ⚠️Просим жителей с ответственностью относиться к ситуации! Чтобы снизить риск выхода диких животных к людям необходимо: ✅своевременно убирать бытовые отходы и не оставлять мусор на улице; ✅использовать контейнеры с крышками и следить за их состоянием; ✅при возможности оборудовать площадки ограждениями. Особое внимание обращаем на то, что ни в коем случае нельзя прикармливать диких животных — это опасно и для Вас, и для животного! Есть особи довольно агрессивные, а есть контактные, которые, на первый взгляд, не проявляют агрессии и не представляют опасности. Здесь граждане и совершают главную ошибку! Служба охотнадзора призывает к ответственности граждан и осознанному поведению. ❗️Каждый из нас может внести свой вклад в безопасность. Только соблюдая простые правила, мы сможем снизить количество опасных встреч и сохранить естественное поведение диких животных. ⚡️При обнаружении выхода дикого животного незамедлительно сообщите об этом в службу по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области в или по единому номеру 112. https://t.me/Ohotnadzor38/2569
Администрация Чунского муниципального округа
📢Медведи в населённых пунктах — общая ответственность!
В последние недели в Иркутской области участились случаи выхода бурых медведей в населённые пункты. Такие ситуации вызывают беспокойство, и служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области принимает все необходимые меры: проводятся патрулирования, выезды на сигналы, отработка опасных ситуаций, выдаются разрешения на регулирование численности особей опасных для жизни и здоровья граждан.
⚡️Обращаемся к гражданам с напоминанием: появление медведей рядом с жильём человека — это, прежде всего, результат человеческой деятельности. Животных привлекает лёгкая пища: несанкционированные свалки и залежи мусора, пищевые отходы, оставленные вблизи домов, открытые контейнерные площадки без ограждений. Медведи очень чуткие, они чувствуют запахи за несколько километров и в поисках добычи направляются, в том числе, и к жилым пунктам.
Показательные примеры: выход зверя в Усть-Илимском районе СНТ «Березка», где неизвестные оставили рыбные отходы, которые при летней температуре источают яркий «аромат». Для медведя – это прямой сигнал и он отправится на поиски источника запаха.
Второй случай в Братском районе (на фото), где гражданин буквально прикормил хищника на своей территории.
⚠️Просим жителей с ответственностью относиться к ситуации!
Чтобы снизить риск выхода диких животных к людям необходимо:
✅своевременно убирать бытовые отходы и не оставлять мусор на улице;
✅использовать контейнеры с крышками и следить за их состоянием;
✅при возможности оборудовать площадки ограждениями.
Особое внимание обращаем на то, что ни в коем случае нельзя прикармливать диких животных — это опасно и для Вас, и для животного!
Есть особи довольно агрессивные, а есть контактные, которые, на первый взгляд, не проявляют агрессии и не представляют опасности. Здесь граждане и совершают главную ошибку!
Служба охотнадзора призывает к ответственности граждан и осознанному поведению.
❗️Каждый из нас может внести свой вклад в безопасность. Только соблюдая простые правила, мы сможем снизить количество опасных встреч и сохранить естественное поведение диких животных.
⚡️При обнаружении выхода дикого животного незамедлительно сообщите об этом в службу по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области в или по единому номеру 112. https://t.me/Ohotnadzor38/2569