Немного подробнее о пещерном жемчуге.


"Пещерный жемчуг" - это один из типов натёчных образований в карстовых пещерах. Это шарики кальцита, которые образовались в результате медленной кристаллизации карбоната кальция (углекислого кальция, соли угольной кислоты и кальция) на ядре-зародыше. Такие "жемчужины" размером до 2 мм называют «оолиты», а более крупные «пизолиты». Рост пещерного "жемчуга" подобен росту настоящих жемчужин, только раковина для этого ему не нужна. Он образуется в ямках и углублениях на полу пещер под постоянно падающими каплями воды, насыщенной растворённым карбонатом кальция. Постоянно капающая вода вращает ядро-зародыш, не давая ему прирасти к полу и стенкам углубления, обволакивая кальцитом, переворачивая и полируя жемчужину. Обрастая слоями кальция и увеличиваясь в размере, скорость вращение такой "жемчужины" постепенно замедляется, а со временем и совсем прекращается. Выросшие "жемчужины" полностью заполняют углубление, в котором образовались. Они имеют овальную, круглую, эллиптическую форму. Иногда они сцементированы по нескольку штук и образуют оолитовый конгломерат. Цвет оолитов белый, желтоватый, коричневатый. Поверхность их матовая, шероховатая или гладкая. Иногда встречаются и совсем блестящие "жемчужины".

В разрезе "пещерный" жемчуг имеет концентрическое строение, причем чередуются светлые и темные слои. Толщина слоев может быть различной. Рост оолитов зависит от многих факторов: от концентрации раствора, от силы капающей воды, от температуры. При благоприятных условиях "жемчужины" могут формироваться очень быстро. В пещере Хралупа (Болгария) были найдены оолиты поперечником 5 – 6 мм, которые состояли всего лишь из 3 – 4 концентрических слоев. Следовательно, их возраст может быть определен в 3 – 4 года. А в Постоинской пещере в Югославии оолиты образовывались примерно за 50 лет. Однако к возможности использования кальцитовой слоистости для определения возраста образований следует относиться с большой осторожностью, поскольку «…периодичность отложения карбоната кальция не совпадает с временами года, а определяется только изменениями количества поступающей воды, температурой ее и окружающего воздуха» (Н.Т. Чолаков. Пещерный жемчуг Болгарии). От этих факторов зависит и размер образовывающихся "жемчужин". Так в пещерах Герацул и Скэришоаре (Румыния) большая часть их имеет субмикроскопические (0,09—0,3 мм) размеры. Такой жемчуг в смеси с люблинитом (плесневидным кальцитом) называют "жемчужной мукой" [Viehmann, 1962]. А самая большая "жемчужина" в России найдена в Мааникварской шахте, входящей в систему Анакопийской пещеры. Длина её 59 мм. По форме и размерам она напоминала куриное яйцо. Количество образованных "жемчужин" тоже зависит от внешних факторов. Иногда это отдельные, штучные образования, иногда количество «жемчужин» на полу пещер может исчисляться несколькими сотнями. Так, в пещере Бука-дель-Кациатор (Италия) в одной песчаной насыпи их оказалось больше тысячи [Forti, Pasini, 1977]. Ну и конечно это зависит от посещаемости пещеры: неаккуратные туристы просто топчут эти уникальные образования.

"Пещерный жемчуг" в разных пещерах, хоть и состоит из углекислого кальция, но всё же имеет некоторые отличия. Интересны «пещерные жемчужины», найденные в горных выработках Роздольского серного месторождения в Предкарпатье. Характерной особенностью строения роздольских «жемчужин» является их пустотелость. Все они состоят только из оболочки и этим очень напоминают обычные безъядерные жемчужины. Однако в отличие от последних полость внутри таких «жемчужин» занимает до половины их объема. Толщина оболочки достигает 1,5 мм. Она сложена мелкозернистым кальцитом, местами содержащим примесь темного органического вещества и глинистого материала. Чередование светлых и темных слойков обусловливает концентрическое строение оболочки. Светлые слойки состоят из более крупных зерен кальцита, чем темные. Даже в Одесских катакомбах, если повезёт, можно найти "пещерный жемчуг".

В России "пещерный жемчуг" найден в пещерах Дивьей, Кизеловской, Красной, Анакопийской, Шакуранской, Вахушти, Макрушинской и в некоторых других. Хорошая коллекция «подземного жемчуга» из Кизеловской пещеры находится в геологическом музее Пермского университета.

Надо сказать, что "пещерный жемчуг" не отличается какой-то особой красотой и блеском, как жемчуг, образованный моллюсками. Всё дело в том, что арагонит, тонкие пластинки которого придают блеск биогенным жемчужинам, является неустойчивой модификацией карбоната кальция и самопроизвольно переходит в кальцит. Ну и конечно же он очень хрупкий. Поэтому "пещерный жемчуг" редко используют в ювелирных украшениях, но из плотных конгломератов после специальной стабилизации иногда делают вставки в ювелирные украшения для любителей и коллекционеров.
https://libtime.ru/speleologiya/oolit-pe…..
http://www.shop-gold.ru/art/book2_25.php
https://www.adensya.ru/articles/mastercl…-..
http://tourroutes.ru/page/peshhernyj-zhe…..
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213223657
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213223913
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213224169
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213224425
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213224681
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213224937
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213225193
Немного подробнее о пещерном жемчуге. - 970213225449

Комментарии