ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

Уничтожить сорняки
Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.
Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.
ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.
Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.
Коптильня своими руками для дачи!
Немыслимо представить себе нашу жизнь без поездок на дачу и шашлыков. Действо, именуемое отдыхом на природе, как правило, проходит по похожему сценарию и вращается вокруг шашлычных дел мастера. Хорошо, когда мангал имеет несколько функций, включая и коптильню для рыбы. А если – нет? Как быть? Значит, коптильня своими руками для дачи должна быть сделана. А желание оказаться в центре внимания друзей или сослуживцев присутствует, согласитесь?! Поверьте, вы приятно удивите компанию, попробовав разнообразить меню загородного пикника приготовлением копчёной рыбы или грудинки.
Надо сказать, что мысль о холодном копчении в подобной ситуации придётся оставить: импровизированная конструкция коптильни для дачи здесь не годится, да и сам процесс копчения холодным дымом достаточно трудоёмок и продолжителен по времени. Горячее копчение – дело иное. Соорудить коптильню заранее в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кострового, а небольшие габариты позволят легко уместить конструкцию в багажнике легкового автомобиля.
Как сделать коптильню своими руками
Итак, для создания простейшей коптильни вам потребуется металлическая ёмкость с плотно прилегающей крышкой (замечу, что оцинкованные кастрюли, вёдра или бачки использовать не стоит, т. к. срок их службы в такой роли окажется недолгим). Внутрь ёмкости устанавливаем двухъярусную конструкцию, изготовленную из достаточно частых решёток, скреплённых между собой вертикальными стойками (похоже на маленький двухъярусный журнальный столик, столешницы которого сделаны из решётки). Верхний ярус (на него мы будем класть продукты) должен быть ниже края коптильной емкости на 10 – 15 см, а нижний ярус (на него мы поставим поддон для стекающего жира) закрепим на высоте 10 – 15 см над дном. Всё! Коптильня своими руками для дачи готова!
Приступаем к процессу копчения. На дно коптильни для дачи слоем в 1,5 – 2 см насыпаем стружку или укладываем мелкие ветки ольхи, яблони, вишни, осины, дуба. Подойдут и другие лиственные деревья. А вот смолистые хвойные (ель и сосна) придадут копчёностям горький привкус и испортят все дело.
Теперь ставим наши решётки. На нижней – размещается поддон для жира (он не должен плотно прилегать к краям ёмкости), на верхней – мясо или рыба. Закрываем коптильню крышкой как можно плотнее, и устанавливаем так, чтобы можно было развести под ней костёр.
А пока процесс идёт без вашего участия, можете подумать об украшении сада кустарниками. Время копчения зависит от размеров рыбы или кусков мяса, заложенных внутрь коптильни, и варьируется от получаса до двух часов. Коптить продукты – это вам не вопрос о том, как сделать коптильню своими руками, решать.
Важный момент: вкусовые качества ваших деликатесов будут напрямую зависеть от того, сумели ли вы выдержать в процессе копчения правильный температурный режим. Оптимальная температура внутри ёмкости – от 85°С до 95°С. Каждая проверка готовности продуктов методом «тыка» увеличивает длительность процесса приблизительно на 10 минут.
И последнее: коптить нужно продукт, предварительно подготовленный, т.е. накануне замаринованный.
Как выращивать картошку в мешках
Готовят вертикальные грядки в мае: возьмите для посадки клубней пластиковые мешки емкостью 10 ведер. Подойдут и мешки из-под муки, круп или сахара. Отверните края мешков наружу и в каждый насыпьте 2-3 ведра питательной почвенной смеси, состоящей из перегноя и обычной земли с грядки в равных пропорциях.
Выложите посадочную картошку. Сверху осторожно присыпьте слоем грунта, чтобы не повредить хрупкие молодые побеги. Мешки надо выставить на солнечный участок, чтобы перегной прогревался, и картошка быстро пошла в рост. Дальше весь уход за вертикальной грядкой состоит в своевременном поливе, а подсыпать землю следует до тех пор, пока мешок не заполнится на две трети.
Сорта и урожаи
Вертикальные грядки в пластиковых мешках позволяют получать сверхурожаи: с каждого посаженного клубня осенью можно собрать ведро картошки. Для культивирования на таких грядках рекомендуется использовать такие сорта:
- немецкий Беллароса,
- голландский Шанте,
- отечественные - Надежная, Свитанок киевский, Повень, Молодежная и Славянка.
Через два месяца после посадки можно уже лакомиться молодой картошкой размером с кулак. Вот так! Каждую неделю в течение сезона можно набирать по миске молодой картошки, а сверху подсыпать землей. А с каждой бочки можно собрать примерно мешок картошки! Причем клубни отборные: ровненькие, овальной формы и ни одного гнилого или поврежденного. Только клубни верхнего слоя - молоденькие, зато остальные - полностью спелые.
Как выращивать картофель в бочках
Для выращивания картофеля можно брать также старые металлические бочки. Надо выбить из них днище, а по бокам сделать небольшие отверстия, чтобы грунт получал кислород, и не застаивалась лишняя влага. Насыпать в каждую по два ведерка земли, смешанной с компостом. Главное, чтобы дно было закрыто почвой не менее, чем на десять сантиметров. Сверху по кругу на расстоянии 20-25 см надо выложить пророщенные клубни, аккуратно присыпав их землей.
Через две недели на поверхности зазеленеют первые всходы. Между ними в шахматном порядке разложите еще по одному побегу картофеля и присыпьте слоем почвы. Больше растений подсаживать не следует. «Окучивайте» кустики, пока бочка не заполнится землей до самых краев. С этого момента весь уход за вертикальной грядкой - это только своевременный полив. Удобрения можно вносить в почву, которой присыпаете картофель, тогда и подкормка не понадобится.
Колорадский жук и другие вредители не станут вас беспокоить при такой агротехнике. Полоть вертикальную картошку тоже не надо, потому что в мешке или бочке сорняки не заводятся. Кстати, не грозит и фитофтороз. Однако без полива (а из бочки вода отходит быстрее) хорошего урожая не ждите.
Вертикальный метод выращивания картофеля позволяет сэкономить время и силы. Этот нехитрый способ в первую очередь для тех, кто привык рационально распоряжаться своим временем и деньгами. Если подвести к мешкам с картошкой систему капельного полива - не надо даже контролировать уровень влажности почвы.
Лестница для террасы – красота своими руками.
Лестница - не такая простая конструкция как кажется на первый взгляд, а изготовление лестницы, даже не большой, является непростым делом. Перед началом постройки необходимо все рассчитать и продумать. Лестница для крыльца и лестница для террасы в плане постройки практически ничем не отличаются, и соорудить их может любой, кто хоть немного знает строительство. Но забегать наперед и начинать сразу мастерить лестницу не стоит, сначала необходимо тщательно все рассчитать, чтобы построенная вами лестница была удобна и безопасна при использовании.
Изготавливая лестницу для террасы, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, а также брать во внимание конструкцию дома, у которого вы будете возводить данную конструкцию. Если работу выполняют профессиональные строители, то и результаты работы обеспечивают удобство и безопасность конструкции, все рассчитано идеально, и такой лестницей комфортно пользоваться. Но если за работу берутся несведущие в процессе строительства дилетанты, то начинаются проблемы. Они не понимают и не знают, как нужно строить лестницу для террасы, поэтому у них, в лучшем случае, все ступени получаются разными. Но возможны и более серьезные ошибки, которые могут нанести вред вашему здоровью. Технология строительства лестниц такова, что допустить в ней ошибку довольно просто. Поэтому для начала нужен детальный проект. Не забывайте очень актуальную в данном случае поговорку – семь раз отмерь…
Мы предлагаем рассмотреть процесс изготовления лестницы в три этапа.
Каждая лестница состоит из таких структурных элементов, как поручень, ступени, подступени и тетива. Тетива или косоур - это несущая доска, которая является поддержкой для остальных конструктивных элементов, а также выдерживает вес передвигающихся по ней людей.
Перед подготовкой проекта лестницы для террасы следует уточнить ряд вопросов. Прежде всего, необходимо определить оптимальную ширину лестницы. Затем установить требуемую высоту, и, наконец, выбрать ширину ступеней.
Следует знать, что чем шире лестница, тем лучше, но главное, чтобы ширина лестницы была достаточной. Широкая лестница обеспечивает удобство и безопасность, поэтому большинство профессиональных строителей ратуют за оптимальную ширину лестницы для террасы не менее 120 см. Мы рассмотрим вариант, когда ширина лестницы определена выступом террасы.
Сначала устанавливаем высоту лестницы. Для этого нужно на верхней части террасы закрепить прямую доску так, чтобы она с запасом перекрывала предполагаемое место, где начнется подъем лестницы. Пользуясь уровнем, проверяем правильность установки доски и в случае необходимости исправляем это. Если вам трудно проверить положение доски, то можно воспользоваться скотчем. Затем измеряем высоту лестницы.
Предположим, что она равна 145 см., и приступаем к непосредственным расчетам. Сначала установим высоту подступенка, который есть и у лестницы для крыльца, и у лестницы для террасы. Для расчета подъема (подступенок) и ширины ступени в России применяются две формулы: (1) a + b = 47см или (2) 2a + b = 64см, где а - высота подступенка, а b - ширина ступени. Если высота подступенка, например, 12 см, то ширина ступени соответственно 35 см, это не слишком широкая ступень. Если требуется более широкая ступень, то используют вторую формулу, по которой получится ширина ступени равная 40 см.
Обычно для лестниц оптимальным сочетанием является высота подступенка от 14 до 17 см и ширина ступени - от 34 до 37 см. Чем подступенок выше, тем ступень должна быть уже, и наоборот. (Есть маленький секрет, который гласит, что ширина и высота ступени должны соответствовать друг другу). Таким образом, производим соответствующий расчет – 145:17=8,52 см (17 см - типовое значение высоты подступенка) и получим 8,52 см, округлим до 8. Затем 145:8=18,125 см или 18 см - это есть необходимая высота подступенка. Далее определяем ширину, для этого применяем первую формулу и производим расчет: 47-18 = 29 см.
После этого определяем начало лестницы, то есть, ее точку опоры. Для этого рассчитываем горизонтальный размер нашей лестницы для террасы. Здесь также есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, потому что именно лестница для террасы, как и лестница для крыльца учитывает в данном случае эту хитрость. Состоит она в том, что если изготавливаемая лестница имеет, например, восемь ступеней, то при расчетах необходимо использовать всего 7. Возникает естественный вопрос - почему? Потому что в качестве восьмой ступени будет выступать сама поверхность террасы, то есть ее пол. Следовательно, в нашем случае она будет равна 7х29=203 см. Здесь важность такого элемента лестницы, как подступенок заключается в том, что он представляет собой защиту основной части лестницы от негативного влияния различных климатических условий. Если у лестницы нет такого элемента, то это явное несоблюдение правил конструкции. А для того, чтобы построить такую лестницу для террасы, которая будет удобной и практичной, необходимо чтобы она соответствовала установленным техническим нормам.
Второй шаг - подготовка косоура. Его необходимо закрепить к балке террасы так, чтобы поверхность террасы являлась последней ступенью. Изготовьте лекало, и, используя его, разметьте косоур. Затем берем круглую пилу и вырезаем ступени. Четко идите по линиям, старайтесь за них не заходить. Изготовив один косоур, используйте его как образец для других. Не экономьте на этом важном элементе, ведь он является важной составляющей, от которой зависит жесткость лестницы.
Заключительным аккордом будет монтаж ступеней и подступеней. Необходимо нарезать ступени и подступени таким образом, чтобы ступени вырезать с учетом толщины подступеней, а также с учетом вылета ступени над подступенком на 2-4 см. Когда ступени смонтированы, их необходимо закрепить с помощью винтов. В завершение устанавливаем балясины и поручень.
Водоразборная колонка возле дома
Водоразборная колонка особенно нужна для использования в населенных пунктах, где наблюдается недостаток воды, поступающей от централизованного водоснабжения.
Сказать, что устройство работает идеально, нельзя, но свои функции отлично выполняет, во всяком случае, в теплое время года.
Конструкция водонапорной колонки проста. Она устанавливается в колодце или на грунт и состоит из:
клапана;
эжектора;
трубы для подъема воды;
колонны;
рычага, монтируемого к колонне (эти два элемента находятся на поверхности).
Недостатки водоразборных колонок
Несмотря на очевидную необходимость использования при плохой подаче воды это оборудование имеет и недостатки:
в водопроводной сети должно быть достаточно высокое давление, иначе производительность колонки заметно снижается, в частности, при черпании воды с централизованной сети;
замерзание воды зимой, особенно при низком давлении;
нередко в устройство попадает грунтовая и дождевая вода, если соответствующий клапан, призванный ограничивать попадание сторонней жидкости, поврежден или сдвинут (в ряде случаев пользователи воды, устраивающие водопровод своими руками, даже не знают об этом, но вода в быту уже поступает с примесями).
Основные функции, возложенные на колонку: забор и подача воды. Поэтому оборудование для установки колонки лучше выбирать качественным, к тому же, это позволит увеличить шансы сохранения прокладки в целостности для забора исключительно очищенной воды с водопровода.
Используются водоразборные колонки не только в населенных пунктах, но и на строительных участках, в пригородных промышленных учреждениях.
Основные требования к водоразборной колонке
Для того, чтобы установка водоразборной колонки была правильной, а устройство работало долго, нужно соблюсти такие требования:
установку лучше осуществлять вблизи перекрестка или возле тротуара (однако все зависит от местоположения колодца. Если монтаж происходит в колодец, место определено, если нет – рекомендуется выполнить как можно ближе к тротуару);
монтаж водоразборной колонки нужно осуществлять из расчета, что радиус обслуживания устройства не должен быть больше тысячи метров;
чтобы с отводом стоков не было проблем, установку лучше производить на возвышенности (но и не на значительной высоте). Главное, чтобы поддерживался естественный дренаж;
на тупиковой линии не рекомендуется производить монтаж, если он осуществляется в грунт.
В целом, водоразборные колонки используются при широких диапазонах температур: от -40 градусов до +40 градусов.
Установка водоразборной колонки своими руками
Монтаж колонки нужно проводить в такой последовательности, о чем гласит форум о водопроводе и канализации:
соединяем трубу с резьбой и фланец (можно брать как приварной, так и плоский);
берется колонка, в которую аккуратно вкручивается труба с резьбой;
следим, чтобы фланец не превышал размер самой тонкой трубы, которая соединяется с ним;
устанавливаем бетонные подушки, которые будут являться основой для водоразборной колонки. Достаточно, чтобы их размер немного превышал габариты будущей установки. Рекомендуется заранее позаботиться об обеспечении установки подушками из бетона;
ус

 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 901393031733
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 901393031989
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 901393032245
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 901393032501
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 901393032757
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 901393033013
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 901393033269

Комментарии

Комментариев нет.