Как подготовить имеющиеся корма в хозяйстве к скармливанию коровам, чтобы получить максимально возможную конверсию
⠀ 👉🏻 Опытов в этом вопросе с нами поделился Константин Безгодов консультант-эксперт компания Мустанг Технологии Кормления. https://www.instagram.com/bezgodov_konstantin/ ⠀ «В текущей экономической ситуации в мире, отечественным производителям сырого молока становится все сложнее удержать себестоимость 1 кг молока на уровне аналогичного периода прошлого года. В такой ситуации актуальным становится увеличение интенсивности производства за счет имеющихся ресурсов. ⠀ Практически все хозяйства сейчас заготавливают сенаж и силос, но не всегда и не у всех получается убрать зеленую массу в нужную фазу, с необходимым количеством сухого вещества, питательностью и определенной степенью измельчения». ⠀ 📌 Какая должна быть физическая обработка кормов, для их максимального усвоения? ⠀ «Например, имея в наличии сенаж вика-овсяной приготовленный из зеленой массы, убранной в более поздний срок, чем это положено (НДК данного сенажа будет около 65%, а переваримость через 240 часов – 55%) и длинной резки в среднем 6-12 см. Мы можем увеличить переваримость НДК данного корма, путем механической обработки. ⠀ Предварительно поясню, что животное получает энергию не только из сахара, крахмала, протеина, но в большей степени из нейтрально-детергентной клетчатки, которую расщепляют целлюлозолитические и другие представители микробиоты рубца. ⠀ 👉🏻 Если в корме присутствует 60% НДК с переваримостью более 65-70% за 240 ч., то корова даст больше молока с данного корма, чем из сенажа, где НДК 65%, и переваримостью за 240 ч – 55%. Это связано с тем, что сенаж в рубце переварится гораздо быстрее и освободит место для новой порции рациона, что влечет за собой повышение потребления сухого вещества. ⠀ 📌 Таким образом, приведенный ранее в пример сенаж, мы должны максимально сильно измельчить в кормосмесителе или HayBuster Н-1130 так, чтобы он стал более доступным для рубцового субстрата (площадь контакта увеличится), время на измельчение корма животным уменьшится, а значит такого рациона животное съест больше, и он переварится быстрее. ⠀ 👉🏻 Этим методом мы увеличиваем конверсию уже имеющихся основных кормов. Однако не следует забывать о контроле рациона с помощью «Пенсильванского сита» (нормы для полносмешанного рациона: верхнее сито 19 мм – меньше 2-5%, среднее сито 8 мм – больше 50%, нижнее 4 мм – 10-20%, поддон – 25-30%), иначе есть риск снижения жирности молока и рН рубца. ⠀ 👉🏻 Есть специальный показатель «pef» – физически эффективный фактор, % от образца оставшийся на сите больше 4 мм после просеивания ПСР. ⠀ Этот показатель участвует в расчете peNDF – физически эффективная клетчатка, которой в рационе должно быть от 21 до 23%, если больше, то произойдет снижение ПСВ, времени поедания, замедляет оборот рубцового содержимого, снижает конверсию корма. ⠀ 💥 На практике дополнительное измельчение пшеничного сенажа (с высоким содержанием НДК и плохой переваримостью) при помощи HayBuster Н-1130, снизило peNDF с 26 до 22,5%, увеличило потребление СВ рациона на 0,7 кг с 25,7 до 26,4 кг/гол./сут. и продуктивность на 65 dim с 45,6 до 47 кг молока без потери МДЖ и МДБ. ⠀ ❗️ Измельчать корма можно и в кормосмесителях, хорошо с этой задачей справляются машины с горизонтальным расположением шнеков, а вертикальным потребуется больше времени на измельчение. ⠀ Проявите активность в комментариях, если вас заинтересовала тема: как приготовить отличный ПСР в вашем миксере. 👇🏻 ⠀ А в следующей своей статье Константин Безгодов расскажет об измельчении зерновых. https://www.instagram.com/bezgodov_konstantin/
Технологии в сельском хозяйстве. Агроинтеллект
Как подготовить имеющиеся корма в хозяйстве к скармливанию коровам, чтобы получить максимально возможную конверсию
⠀
👉🏻 Опытов в этом вопросе с нами поделился Константин Безгодов консультант-эксперт компания Мустанг Технологии Кормления. https://www.instagram.com/bezgodov_konstantin/ ⠀
«В текущей экономической ситуации в мире, отечественным производителям сырого молока становится все сложнее удержать себестоимость 1 кг молока на уровне аналогичного периода прошлого года. В такой ситуации актуальным становится увеличение интенсивности производства за счет имеющихся ресурсов.
⠀
Практически все хозяйства сейчас заготавливают сенаж и силос, но не всегда и не у всех получается убрать зеленую массу в нужную фазу, с необходимым количеством сухого вещества, питательностью и определенной степенью измельчения».
⠀
📌 Какая должна быть физическая обработка кормов, для их максимального усвоения?
⠀
«Например, имея в наличии сенаж вика-овсяной приготовленный из зеленой массы, убранной в более поздний срок, чем это положено (НДК данного сенажа будет около 65%, а переваримость через 240 часов – 55%) и длинной резки в среднем 6-12 см. Мы можем увеличить переваримость НДК данного корма, путем механической обработки.
⠀
Предварительно поясню, что животное получает энергию не только из сахара, крахмала, протеина, но в большей степени из нейтрально-детергентной клетчатки, которую расщепляют целлюлозолитические и другие представители микробиоты рубца.
⠀
👉🏻 Если в корме присутствует 60% НДК с переваримостью более 65-70% за 240 ч., то корова даст больше молока с данного корма, чем из сенажа, где НДК 65%, и переваримостью за 240 ч – 55%. Это связано с тем, что сенаж в рубце переварится гораздо быстрее и освободит место для новой порции рациона, что влечет за собой повышение потребления сухого вещества.
⠀
📌 Таким образом, приведенный ранее в пример сенаж, мы должны максимально сильно измельчить в кормосмесителе или HayBuster Н-1130 так, чтобы он стал более доступным для рубцового субстрата (площадь контакта увеличится), время на измельчение корма животным уменьшится, а значит такого рациона животное съест больше, и он переварится быстрее.
⠀
👉🏻 Этим методом мы увеличиваем конверсию уже имеющихся основных кормов. Однако не следует забывать о контроле рациона с помощью «Пенсильванского сита» (нормы для полносмешанного рациона: верхнее сито 19 мм – меньше 2-5%, среднее сито 8 мм – больше 50%, нижнее 4 мм – 10-20%, поддон – 25-30%), иначе есть риск снижения жирности молока и рН рубца.
⠀
👉🏻 Есть специальный показатель «pef» – физически эффективный фактор, % от образца оставшийся на сите больше 4 мм после просеивания ПСР.
⠀
Этот показатель участвует в расчете peNDF – физически эффективная клетчатка, которой в рационе должно быть от 21 до 23%, если больше, то произойдет снижение ПСВ, времени поедания, замедляет оборот рубцового содержимого, снижает конверсию корма.
⠀
💥 На практике дополнительное измельчение пшеничного сенажа (с высоким содержанием НДК и плохой переваримостью) при помощи HayBuster Н-1130, снизило peNDF с 26 до 22,5%, увеличило потребление СВ рациона на 0,7 кг с 25,7 до 26,4 кг/гол./сут. и продуктивность на 65 dim с 45,6 до 47 кг молока без потери МДЖ и МДБ.
⠀
❗️ Измельчать корма можно и в кормосмесителях, хорошо с этой задачей справляются машины с горизонтальным расположением шнеков, а вертикальным потребуется больше времени на измельчение.
⠀
Проявите активность в комментариях, если вас заинтересовала тема: как приготовить отличный ПСР в вашем миксере. 👇🏻
⠀
А в следующей своей статье Константин Безгодов расскажет об измельчении зерновых. https://www.instagram.com/bezgodov_konstantin/