Почему небольшие фермы и агролесоводства нужны для спасения пчел
⠀ Глобальное снижение количества насекомых-опылителей несёт опасность для репродуктивного успеха 90% всех растений в мире, прорастающих в дикой природе и урожаю 85% важнейших сельхозкультур. ⠀ 📌 Опылители помогают производить примерно 35% продуктов питания во всем мире. В особенности их помощь важна для существования более чем 2-х миллиардов маленьких ферм, которые нуждаются в этом больше, чем крупные агрохолдинги. ⠀ 👉🏻 Агроэколог Тея Чарнтке из Геттингенского университета утверждает, что урожайность увеличивается при поощрении опылителей. Ранее проводилось исследование, которое показало, что на территории агролесоводства в два раза больше одиночных пчел и журчалок, а на пахотных участках агролесоводства с высоким биоразнообразием количество шмелей в 2,4 раза превысило результаты по участкам с монокультурой. ⠀ 👉🏻 Видовое разнообразие одиночных пчел на некоторых территориях агролесоводства также стало больше в 10 раз. Такое увеличение диких насекомых вызвало повышенное опыление, это стало понятно по горшечным цветам, которые были оставлены на исследуемых полях, они содержали в 4,5 раза больше семян в отличии от участков монокультуры. ⠀ ❗️ Как заявил Чарнтке: ⠀ «По текущим оценкам стоимость услуг по опылению составляет от 200 до 400 миллиардов долларов США в год. При этом доля мелких фермеров, чьи поля менее двух гектаров, занимают около 83 процентов всех мировых крестьян. Именно они получают гораздо больше от услуг опылителей, нежели мощные агрохолдинги. ⠀ Если поля меньше двух гектаров, любую неурожайность можно сократить гораздо эффективнее за счет опыления. Но этот принцип к обширным полям не подходит. В целом, для сохранения насекомых-опылителей необходим системный подход: следует минимизировать стресс для опылителей, вызываемый агрохимикатами, крупными монокультурами и утратой полуестественных мест обитания за счет развития агролесоводства». ⠀ 📌 Данные, полученные специалистами из Геттингенского университета, будут взяты во внимание при обсуждении планов по включению агролесоводства в Европе, так как агролесоводство способно остановить всемирное сокращение насекомых-опылителей.
Технологии в сельском хозяйстве. Агроинтеллект
Почему небольшие фермы и агролесоводства нужны для спасения пчел
⠀
Глобальное снижение количества насекомых-опылителей несёт опасность для репродуктивного успеха 90% всех растений в мире, прорастающих в дикой природе и урожаю 85% важнейших сельхозкультур.
⠀
📌 Опылители помогают производить примерно 35% продуктов питания во всем мире. В особенности их помощь важна для существования более чем 2-х миллиардов маленьких ферм, которые нуждаются в этом больше, чем крупные агрохолдинги.
⠀
👉🏻 Агроэколог Тея Чарнтке из Геттингенского университета утверждает, что урожайность увеличивается при поощрении опылителей. Ранее проводилось исследование, которое показало, что на территории агролесоводства в два раза больше одиночных пчел и журчалок, а на пахотных участках агролесоводства с высоким биоразнообразием количество шмелей в 2,4 раза превысило результаты по участкам с монокультурой.
⠀
👉🏻 Видовое разнообразие одиночных пчел на некоторых территориях агролесоводства также стало больше в 10 раз. Такое увеличение диких насекомых вызвало повышенное опыление, это стало понятно по горшечным цветам, которые были оставлены на исследуемых полях, они содержали в 4,5 раза больше семян в отличии от участков монокультуры.
⠀
❗️ Как заявил Чарнтке:
⠀
«По текущим оценкам стоимость услуг по опылению составляет от 200 до 400 миллиардов долларов США в год. При этом доля мелких фермеров, чьи поля менее двух гектаров, занимают около 83 процентов всех мировых крестьян. Именно они получают гораздо больше от услуг опылителей, нежели мощные агрохолдинги.
⠀
Если поля меньше двух гектаров, любую неурожайность можно сократить гораздо эффективнее за счет опыления. Но этот принцип к обширным полям не подходит. В целом, для сохранения насекомых-опылителей необходим системный подход: следует минимизировать стресс для опылителей, вызываемый агрохимикатами, крупными монокультурами и утратой полуестественных мест обитания за счет развития агролесоводства».
⠀
📌 Данные, полученные специалистами из Геттингенского университета, будут взяты во внимание при обсуждении планов по включению агролесоводства в Европе, так как агролесоводство способно остановить всемирное сокращение насекомых-опылителей.