Полный и точный анализ качества корма невозможно провести без специального оборудования. С помощью визуальной и органолептической проверки можно выявить соответствие стандартам только нескольких показателей, но без лабораторных исследований крайне сложно правильно оценить качество корма. 📌 Органолептический метод проверки является начальным этапом оценки качества силоса. При использовании этого способа требуется обратить внимание на цвет, консистенцию и запах. 👉🏻 Силос высокого качества: - вкусно пахнет (запах напоминает аромат консервированных фруктов, соленых огурцов, квашеной капусты), а если растереть его в руке, то запах пропадает; - оптимальный цвет считается от темно-зеленого до желтовато-зеленого; - чистый и на нем отсутствует плесень или земля; - консистенция растений полностью сохранена. 👉🏻 У некачественного силоса: - неприятный аромат, напоминающий тухлую селедку или пот, (это потому что в нем содержится большое количество масляной кислоты и веществ, которые появляются при разложении белка; - оливково- или голубовато-зеленый и тусклый цвет; - слизистая консистенции. 👉🏻 Силос горячего брожения зачастую коричневого цвета иногда черного, с рыхлой консистенцией и запахом жженого сахара, меда, ржаного хлеба. При поедании такого корма у коров ухудшается переваримость протеина и других питательных веществ. 📌 Самым главным показателем качества силоса считается кислотность. Данный параметр невозможно достоверно вычислить без лаборатории и специальных средств. Оценка качества корма зависит от значений pH: 1) менее 3,9 — слишком кислый, коровы употребляют его неохотно и в минимальных количествах; 2) 4 - 4,2 — корм первого сорта; 3) 4,4 - 5 — нормальное качество; 4) выше 5 — некачественный. Интерпретация значений однозначна и необходимо только провести анализ для получения точных цифр.
Технологии в сельском хозяйстве. Агроинтеллект
Как правильно провести проверку качества силоса
Полный и точный анализ качества корма невозможно провести без специального оборудования. С помощью визуальной и органолептической проверки можно выявить соответствие стандартам только нескольких показателей, но без лабораторных исследований крайне сложно правильно оценить качество корма.
📌 Органолептический метод проверки является начальным этапом оценки качества силоса. При использовании этого способа требуется обратить внимание на цвет, консистенцию и запах.
👉🏻 Силос высокого качества:
- вкусно пахнет (запах напоминает аромат консервированных фруктов, соленых огурцов, квашеной капусты), а если растереть его в руке, то запах пропадает;
- оптимальный цвет считается от темно-зеленого до желтовато-зеленого;
- чистый и на нем отсутствует плесень или земля;
- консистенция растений полностью сохранена.
👉🏻 У некачественного силоса:
- неприятный аромат, напоминающий тухлую селедку или пот, (это потому что в нем содержится большое количество масляной кислоты и веществ, которые появляются при разложении белка;
- оливково- или голубовато-зеленый и тусклый цвет;
- слизистая консистенции.
👉🏻 Силос горячего брожения зачастую коричневого цвета иногда черного, с рыхлой консистенцией и запахом жженого сахара, меда, ржаного хлеба. При поедании такого корма у коров ухудшается переваримость протеина и других питательных веществ.
📌 Самым главным показателем качества силоса считается кислотность. Данный параметр невозможно достоверно вычислить без лаборатории и специальных средств.
Оценка качества корма зависит от значений pH:
1) менее 3,9 — слишком кислый, коровы употребляют его неохотно и в минимальных количествах;
2) 4 - 4,2 — корм первого сорта;
3) 4,4 - 5 — нормальное качество;
4) выше 5 — некачественный.
Интерпретация значений однозначна и необходимо только провести анализ для получения точных цифр.